大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 高端访谈
设为首页 加入收藏

谢国忠:楼市见底时间更晚

2009-04-22 11:54     来源:南方网
股市明年年底才会见底,而楼市要更晚

 

  当前投资者还都是“牛市心态”,需要调整。

  刺激内需等已经喊了多次,要真正做到是提高老百姓的收入。

  昨日,著名独立经济学家谢国忠应中国银行之邀做客深圳。在题为《全球金融危机下的财富管理展望》讲座中,谢国忠从当前全球金融危机下的中国宏观经济现状及发展谈起,针对个人理财方面给出诸多专业建议。谢国忠认为,股市明年年底才会见底,而楼市要更晚,当前投资者还都是“牛市心态”,需要调整自己的心态。

  股市楼市要经历3年低谷期

  尽管目前股市出现走高的状态,但谢国忠提醒说现在属于结构性调整,不要期望明天就会出现6000点,也不能老是怀念曾经出现过的6000点,如果以这种心态来处理投资,很容易犯错。对于当前的股市谢国忠仍然不看好,他分析说促进经济主要有两招,第一招是政府投资,但以往政府投资也占相当大比重;二是银行放钱,但如果公司运作模式、生意等都不好,即使银行出钱也只是撑着公司不让倒,难以长久维持。从这个角度上来说,现在的任何反弹,都只不过是熊市反弹,而且一定会掉下来的。股民不能期望像牛市时一样,把钱放进去就会赚,更要讲究何时进何时出的策略。

  谢国忠认为,目前正是处于熊市反弹的阶段,但这比他预期的早一些,他本以为是4月份才会出现。对此他表示,不同于香港市场,中国内地有一个不可忽视的政府力量,由于内地市场相比香港的流通性小,因此更容易受到政府的影响。对于市场真正回升的时间,他对比以往各次的萧条分析,股市、楼市一般都要持续3年左右,尽管股市要比楼市早5到6个月回暖,但从长期看两者的周期一般都是同步的。此次走低股市是从2007年11月开始,楼市在2008年5月步入下行,其间来来回回波动很久,以3年时间为期来看,股市要等到明年年底才会见底,而楼市还要更晚,心急也急不了。

  提高百姓收入才能真正拉动内需

  而要实现调整,谢国忠认为重要的办法是让老百姓花钱。但相似的刺激内需等已经喊了多次,要真正做到最重要的是提高老百姓的收入。谢国忠表示,在一般的经济体中,消费者既打工,又是资产支配者,从而形成运转过程,但在中国消费群体较弱,尽管之前出台了家电下乡等政策,但仍然属于“扔糖果”的方法,利用消费者贪便宜的弱点来刺激消费,这从长远来看并不可行。

  对于有人提出的降低储蓄率增加消费和投资的建议,谢国忠表示,这并不是根本之道。目前中国家庭储蓄率高达30%,这与20年前的日本一致,但目前日本的储蓄率比美国还低,因为随着人口老化原来的储蓄都已经被支取,之前的高储蓄也是为将来做准备。谢国忠表示,最根本的办法还是要藏富于民,不能光看储蓄率。

  相关新闻

  深圳银行业布局高端理财市场

  昨日上午,中国银行深圳分行又一高端财富管理中心在深圳中心区金中环大厦成立。继私人银行网罗最顶级的高端客户之后,中国银行深圳分行开始瞄准金融资产在200万人民币至800万人民币的客户群。记者了解到,近期宁波银行深圳分行、深圳农村商业银行等已经或即将建成各自的财富管理中心,开始发力布局高端理财市场。

  记者了解到,目前深圳已经成为各家金融机构抢夺高端客户的重要“阵地”,各家银行开始密集布局高端理财市场。截止到今年3月份,已经有8家金融机构在深圳开设了私人银行业务,目标客户都在资产800-1000万以上。业内人士分析,私人银行的辐射作用更广,各家纷纷将私人银行开在深圳,实际上瞄准的是整个富庶的珠三角地区。

关键词:            
  评论 文章“谢国忠:楼市见底时间更晚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 易宪容:开发商应该听我的话
 任志强何以能够"一嘴独大"
 李开发:第二套房不交税让地球人笑掉大
 2009博鳌亚洲论坛访潘石屹:银行放
 朱大鸣:今年投资楼市最赚钱
 官员低价购多余安置房 实质就是贪污
邮件订阅: