大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 高端访谈
设为首页 加入收藏

任志强何以能够"一嘴独大"

2009-04-20 16:55     来源:经济导报 作者:赵龙

 

  博鳌论坛上,“大嘴”任志强一如既往地意气风发。细数几年来其论调,其实就是不变的一个字———涨。这是地产业界此前集体恪守的立场,尽管现在由于“仓位不同”而导致阵营中出现多空分化,但地产商们的话语权仍是其他任何行业所不能比拟的。

  一般而言,垄断的市场最容易出现话语权集中的情况。但是,地产业显然不是如此。以中国地产龙头企业万科为例,其市场占有率不过区区2.34%,2008年销售额为480亿元。相比于其他行业,无论是营业规模,还是市场占有率,都算不上“集中”。

  恰相反,这个行业实际属于最为分散的行业之一,几乎任何一个二三线城市,都至少有几百家开发商。那究竟为什么出现如此强硬集中的话语权,以至于开发商动辄向市场喊话以左右市场风向呢?

  我们认为,最主要的原因是信息不透明,市场主体间存在着严重的信息不对称。在一个健康的市场经济里,关于生产、销售的数据应该是公开透明的,这也是调研分析的基础。但这一点在房地产业却得不到体现。

  首先,从建设成本上看,“公开成本”的呼声发出久矣,但应者寥寥。有民间人士公布成本,但却得不到企业和行业的正式回应;有研究机构公布了成本,但却遭到地方政府的否认。

  其次,从销售环节上看,通过统计口径的变化,可以设计出各种各样的销售数据,由此得出的结论便成为“任人打扮的小姑娘”。以某市为例,曾有网民每日自发统计官方网上公布的销售明细,并制成原始数据,但自从“小阳春”论调一出,“明细”便躲了猫猫。

  再次,行业中存在着诸多涉嫌违法的顽疾,但在业内几成惯例。譬如据《人民日报》海外版披露,北京某居委会的一批大爷大妈们已被多个楼盘争相雇为“楼托”,排队、签约,一天管吃喝还净挣50元。而在业内,搞这种熙熙攘攘排队状的开盘仪式已成惯常手法。如果细究起来,这种雇人制造假象的作为,性质可能不止是拙劣的营销手段,而是需担刑责的“操纵市场”。

  正是因为信息的不透明、不对称,使得地产行业以外的公众几乎无从窥得真实境况,更无力辨析开发商的诸多言论,开发商们的“话语权”自然牢不可破。

  除了信息不对称以外,由于分税制的原因,地方政府与地产商们的关系也可谓亲密,再加上学术界、传媒界的帮衬,自然形成了铁板一块的话语高地。

  房地产是凝结了社会各方利益的一个市场,通过市场化的方式主动进行调整、妥协,才有望健康平稳地发展,这也是各方都易接受的局面。而一个健康市场的前提,就是能产生公平的、互动的博弈,绝不能是开发商“一嘴独大”。

  要营造出这样的环境,恐怕单靠开发商主动觉悟是不太现实的;更为可靠的,是政府及早从利益纠葛中抽身,扮演好中立的监管和服务角色。

关键词:            
  评论 文章“任志强何以能够"一嘴独大"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 李开发:第二套房不交税让地球人笑掉大
 2009博鳌亚洲论坛访潘石屹:银行放
 朱大鸣:今年投资楼市最赚钱
 官员低价购多余安置房 实质就是贪污
 任志强再轰社科院 楼市第二轮价格博弈
 任志强:我的股票是用现金买的
邮件订阅: