大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 高端访谈
设为首页 加入收藏

李开发:第二套房不交税让地球人笑掉大牙

2009-04-20 16:49     来源:搜房博客 作者:李开发

 

  城市公共资源那么紧张,中国更紧张,允许一个家庭拥有多套住房而不交税,要被地球人笑掉大牙

  经济学家李开发,近日因一份关于住房制度改革的建议稿而成了焦点人物。这份向有关部门提交并向社会公布的建议稿名为《国家住房建设制度(2010—2050)》,其49条内容勾勒出一个完整的住房改革方案。

  2007年11月5日,温家宝总理在出访中亚的行程中接受香港凤凰卫视记者专访时说:“我们确实需要设计一个新的住房建设制度。”

  长期从事城市经济发展战略与城市规划研究的李开发说,自己平生所愿是“做一个为老百姓利益鼓与呼的学者,做一个为体制改革与社会进步鼓与呼的学者”,总理的表态让他振奋。

  李开发联合其他学者,开始调研并设计这项方案,想早日实现“居者有其屋”。

  方案公开后,李开发收到许多赞许,同时也有质疑,学者叶檀评价这一方案为“动机纯良”但“乌托邦式”。

  在住房成为与医疗、教育并提的“新三座大山”的背景下,这份方案被赋予了超过其原意的内涵。某媒体称“国家拟第三次调整住房制度”。李开发赶紧在博客上澄清:“本建议是学者的研究成果,并不是国家将要出台相关制度的来源。”

  不过这份建议仍然引起了官方的高度重视。李开发告诉《瞭望东方周刊》,他已得到住房和城乡建设部官员的回应,有关司局领导也与他进行了交流。

  北京基本保障性住房可以不到3000元一平米

  李开发的建议稿,主张将农村宅基地制度引入城市,实施城乡居民一体化的住房保障。“农民30年来从没有发生过住房问题,其核心就是政府不收税费,是完全成本价的住房。”

  建议稿将城市保障性住房分为三类:一种是住宅土地使用权住房,一种是调剂类自住型住房,第三种是廉租房。

  住宅土地使用权住房属于基本保障性住房,建议稿规定申请特大城市如北京住宅土地使用权住房的标准家庭户(三口之家),可获得的住宅土地使用权面积为20平方米,购买容积率不低于3.5的住房面积上限65平方米。城市规模越小,住宅土地使用权面积则相应增加,容积率也相对降低。

  调剂型自住房是保障性住房的另一种。国家鼓励有条件的城市居民积极改善居住条件,用住宅土地使用权购买调剂类自住型住房,其住房面积上限为基本保障型面积的两倍。

  国家对城市调剂类自住型住房房价的上限进行控制,以城市居民家庭平均年收入为依据:中小城市不大于8:1,大城市和特大型城市不大于10:1。

  根据李开发的初步测算,按照这个方案,像北京这样的城市,基本保障性住房可占到40%~45%,调剂型住房也在40%左右,商品房占20%。“随着经济的发展,后两者会上升,买基本保障性住房的会减少。”

  至于价格,李开发告诉《望东方周刊》:“在北京,按这个标准,基本保障性住房多数可以不到3000元一平米,位置在市区而不是郊区;调剂型自住房,四环内面积不超130平方米,最多是90万元,每平米不足7000元。这种调剂型的住房容积率较高,不能算是住得舒适,要想舒适,就购买随行就市的商品房。”

  该项建议另一个特点是,已经成为城市人的外地户籍人口,符合一定条件,也可以申购保障性住房。特大型城市,申请住宅土地使用权住房,须居住五年以上,有正当稳定的经济来源,收入水平达到或超过当地居民平均值。城市越小,居住年限相应降低。

  “在北京这样的城市,四分之一强不到三分之一的外来人口可以达标。”李开发说。

  建议稿还主张对购置第二套住房实施征税。“第二套住房在市区的,不动产税从购买第二年起算,税率分别每年递增0.25%,1.5%为上限;第二套住房在郊区的,税率减半,并在购买之日起10年内免税。”

  对于投资性住房,“从第一套起,或包含自住性住房从第三套起算,不动产税税率从该住房的市场价值2.0%起算,每增加一套住房税率提高0.5%。”

  李开发说,建议稿已经充分考虑到先富群体的利益,税率比国外低得多,“富人要知足,懂得收敛自己过度的欲望”。

  城市管理者要会算账

  《瞭望东方周刊》:建议稿说保障性住房向符合条件的外来人口开放,这如何与户籍挂钩?他们能否借此取得户籍,成为真正的城市居民?

  李开发:是的,他们将成为真正的城市居民。这是有政策依据的。1998年7月22日,国务院发出批转公安部《关于解决当前户口管理工作中几个突出问题的意见》。文件第4条指出:在城市投资、兴办实业、购买商品房的公民及随其共同居住的直系亲属,凡在城市有合法固定的住所、合法稳定的职业或者生活来源,已居住一定年限并符合当地政府有关规定的,可准予在该城市落户。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“李开发:第二套房不交税让地球人笑掉大牙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2009博鳌亚洲论坛访潘石屹:银行放
 朱大鸣:今年投资楼市最赚钱
 官员低价购多余安置房 实质就是贪污
 任志强再轰社科院 楼市第二轮价格博弈
 任志强:我的股票是用现金买的
 潘石屹:茅于轼的廉租房无厕所论 是保
邮件订阅: