大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

人为制造房价上涨预期再次出现

2009-04-14 13:48     来源:搜房博客 作者:老周说房

 

  据报道,3月人民币贷款新增1.89万亿元,同比多增1.61万亿元。单月新增贷款规模超过今年1月的1.62万亿元,创历史最高记录。3月金融机构贷款增幅达到了历史性的29.78%,增幅比上年末高11.05个百分点,比上月末高5.6个百分点,为1998年4月发布此项数据以来的最高点。

  回想温总理在今年政府报告中曾提出了2009年广义货币M2增长17%的目标,即便考虑今年预期8%的GDP增速加上4%的CPI增幅,货币缺口也依旧达到5%,说明2009年货币政策是相当偏宽松的,而今年一季度连续3个月的快速投放,累计新增人民币贷款4.58万亿元,同比多增3.3万亿元。照此速度,4月就可以实现中国政府提出的5万亿元新增贷款的最低目标,这些庞大的新增贷款有力支持了市场目前的流动性。不但中国政府在制造通胀预期,世界各国特别是处在金融危机影响的大多数国家同样都在疯狂制造流动性。从国际上看,美联储最近采取了“量化宽松”的措施等同于美联储开动印钞机,可能导致美元流动性泛滥和通货膨胀。如果经济下滑的势头短期内难以遏制,会有更多国家央行步美联储后尘。

  在不断新增流动性的基础下,以及降息后不断减少的资金成本,增加了市场对下半年通胀预期的形成。一但通胀预期形成,对房价的走向将产生一定的影响。虽然对于开发商来说高库存压力仍然悬挂脑袋之上,但通胀预期可能带来的资产价格上涨仍使其愿意做一场更大的赌博,那就是捂盘惜售并逐渐提价,这已在部分城市的房地产市场上看到了这样的苗头。

  自07年底房地产市场调整以来,降价快速清盘,去库存化已成为众多开发商的选择,一些开发商的价格甚至一次降价到位至07年初的房价水平,快速下调的房价带来了市场的热销,而市场的热销为开发商推迟开盘速度以及进行小幅提价提供了可能,人为的制造了房源供应短缺的预期,增加了市场的购买欲望。与此同时,流动性增加所带来的通胀预期如果与开发商人为制造的房源供应短缺预期进行叠加,将促使房价上涨预期进一步增强。

  由于人为制造的通胀预期和房源短缺预期双重作用,一小部分购房者会加快入市购房消费,推进一定量现有商品房库存的销售,而绝大部分购房者由于部分楼盘房价上涨而购买力下降,将再次推迟购房计划,导致需求萎缩再一次出现,进而抑制未来价格上涨的程度和可能性。这将重新造成去库存化的难度加大,使本已可以有效快速去库存化的良好态势付之东流。如果一方面房价上涨预期升高,另一方面需求仍然不足,房地产市场滞胀或难避免将再一次出现,如果流动性不可持续,则市场很有可能引发新一轮的价格下跌。

关键词:房价   上涨   回暖      
  评论 文章“人为制造房价上涨预期再次出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 天津购房落户政策被指责 是倒退表现?
 任志强:社科院的荒谬报告浪费纳税人的
 真如项目破土 李嘉诚30亿加注上海
 人造牛市不能使房地产市场持续蓬勃
 “住宅70年大限”的起源
 地王疯狂代价高 房企资金链将面临断裂
邮件订阅: