大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

回暖只是时间问题 房企应抓住机遇

2009-04-14 11:59     来源:搜房博客 作者:刘惠海

 

  2008年中国楼市是深度调整的一年,市场基本上保持了理性回归、稳定发展的态势。2008年房地产市场最为明显的特点是购房人信心缺失导致的购房需求迅速下滑,量缩价滞,不仅造成了市场存量的积压,而且令部分开发企业的资金流动性出现了问题,经营风险加大。由于房地产市场的波动,引发了关联产业消费下降的现象。

  对于2009年房地产市场,我认为市场的回暖,信心的恢复,只是时间的问题。从兰州第一季度的商品房销量来看,有迹象表明市场正在逐步回暖,购房的信心也在进一步的恢复当中。政策方面政府已经出台了一系列的政策措施,来刺激消费,促进市场健康发展。所以,在今年将不会再出台更多的“救市”政策。作为消费者和开发企业应理性看待,把握时机,从容应对当前的形势。

  对于2009年的住宅市场,我认为供应量会保持平稳,刚性需求将会得到释放,购买信心将逐渐恢复,房价走势将会更加趋于理性,不会出现大涨大降的现象。

  对开发企业来讲,2009年是一个关键年。要做好应对的准备,最根本的问题是调整中的生存问题,核心是企业的资金链是否安全。主要是融资渠道是否畅通,以及企业自身回笼资金的速度是否可控。由于政府的态度是加大保障性住房供给,因此企业的自救和整合力度将在很大程度上决定自身的命运。对于开发企业一定要有全新的意识,修炼内功,提高产品性价比,审时度势,随市而变。我认为应在三个方面引起高度重视。首先,作为开发企业要能够清醒的认识到国内外的经济发展形势以及房地产市场所面临的危机与挑战;其次,应最大限度地压缩企业运营成本,加速资金周转率;第三,应加快现有项目的开发力度,加快销售进度,增强企业的风险抵抗能力。

关键词:回暖      房企   房价   
  评论 文章“回暖只是时间问题 房企应抓住机遇 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 韩令国:房价上涨是谣言 我反驳!
 易宪容:楼市复苏过程很漫长
 易宪容:中央不给政策房价一定降
 牛刀:警惕新增贷款用于炒楼
 茅于轼先生的廉租房不设厕所的观点很雷
 从茅于轼建议廉租房不必盖厕所的问题说
邮件订阅: