大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

真如项目破土 李嘉诚30亿加注上海

2009-04-09 10:21     来源:时代周报

 

  李嘉诚在上海的一进一退,都牵扯着市场人士敏感的神经。

  去年以来,和记黄埔大规模抛售上海商业地产项目,一度引发市场人士对上海商业地产的投资价值产生了怀疑。

  而今年,长江实业启动真如副中心项目,又再次鼓舞了市场做多上海商业地产的热情。

  上海曹杨路与铜川路交叉口,李嘉诚真如副中心项目所在地,打桩机的轰鸣声贯耳,4台吊机的身影在工地上忙碌着。与之一条马路之隔的铜川水产品批发市场边沿,上海11号地铁线正在修建中。两个工程的同时进行让曹杨路上尘土飞扬。

  真如项目的开工,是对“该项目已经停工”传言的最好反驳。在真如项目动工之前,市场上就有李嘉诚全线抛售世纪商贸广场、御翠豪庭等上海高端物业,甚至转让地块的传言。因为李嘉诚的楼市风向标效应,他的一举一动,让市场一再揣度上海商业地产是否还有投资价值。

  “长江实业对上海商业地产的走势非常乐观。”长江实业(0001.HK)企业事业部黄丽婷在接受时代周报记者采访时如此表示。

  真如项目终动工

  位于普陀区重点建设的真如城市副中心的A3-A6地块,自打亮相后,就受到业内普遍关注。该地块地理位置为曹杨路以东、铜川路以北、规划真华路以西、规划固川路以南,土地面积近18万平方米。按照上海城市总体发展规划,未来的真如城市副中心将依托上海西站交通枢纽,积极发展产业、技术和现代物流服务中心,建设企业总部基地,形成面向长三角的开放性生产力服务中心。

  2007年1月30日,长江实业与和记黄埔联合发布公告,正式宣布拿下真如城市副中心地块。从当年的公告中,我们可以看到,“长和系”旗下的3家附属公司雅富投资有限公司(以下简称雅富投资)、上海长润房地产开发有限公司(以下简称长润)和上海江和地产开发有限公司(以下简称江和)以22亿元人民币的价格购得该地块。这3家附属公司还投资36亿元人民币成立一家新的合资公司,以发展该项目。其中,雅富投资是长江实业与和记黄埔分别持股51%和49%的附属公司,长润与江和则都是“长和系”间接控股99%的附属公司。

  这是李嘉诚在内地房地产业最大的一单投资。但此后的2年时间里,真如副中心地块一直都在“规划设计”之中,未有动工迹象。在此期间,市场一度传出李嘉诚因为金融危机,欲转让该地块的消息。

  今年2月中旬,上海真如城市副中心开发建设投资有限公司总经理何智奇突然对媒体表示,收到长实副主席李泽钜的亲笔信,希望政府协助确保开工,“目前长实已经做好所有准备,具体开工日期有望定在3月或者4月。”

  “其实我们一直在按照内部规划进行项目的建设,从来没有所谓的停工。”黄丽婷说道。

  时代周报记者在上海规划和国土资源处查询得知,由上海长润江和房地产发展有限公司(以下简称长润江和)开发的普陀真如副中心A5项目已于去年12月30日获准开工。

  长润江和正是当年长江实业为真如项目组建的公司。在长润江和公司注册办公处—位于曹杨路的中友大厦,门口贴着“普陀曹杨路发展项目公司”,但其门已紧锁,屋内一片狼藉。大厦物业处工作人员告诉时代周报记者,该公司去年就已搬离此处。

  事实上,长江实业真如项目工地上早已打桩动工。现场工地施工人员告诉记者,去年11月地块附近居民的动迁工作结束后,施工队在春节后就开始施工了。

  真如项目为何在闲置2年后才动工?市场有消息传,如果长实不在此时启动真如地块,就将面临“土地闲置两年”将被收回的处罚。对此,长江实业方面给予了否认,“因为真如副中心项目过大,一切都得按规划进程进行。”

  不过佑威房地产陆骑麟认为,长实拿下真如项目后迟迟不开发,“正是看中真如区域日后的发展前景,假如等区域发展起来,利润更大,太早开工的话,后期销售回款压力会很大”。陆骑麟认为,李嘉诚可能会慢慢开发,待上海楼市攀回高峰后再伺机投放市场。

  李嘉诚进退之间

  和记黄埔(0013.HK)与长江实业历来各自分工不同。虽然同为李嘉诚旗下的产业航母,李嘉诚在上海的大部分项目主要是由和记黄埔运作,长江实业更多只是进行股份投资和基础建设。从上海真如项目开始,情况则有所变化,变成由长江实业主导操作。而就在和黄上海高端物业抛盘的同时,长江实业却在上海商业地产领域积极布局。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“真如项目破土 李嘉诚30亿加注上海”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 人造牛市不能使房地产市场持续蓬勃
 “住宅70年大限”的起源
 地王疯狂代价高 房企资金链将面临断裂
 36大中城市房价下跌 京粤房地产开发
 贵阳CBD方案怪异 中国莫成妖魔鬼怪
 房地产市场困局究竟要如何破冰?
邮件订阅: