大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

山东潍坊干部变"售楼小姐":权利的耻辱 群众的愤怒

2009-04-02 14:38     来源:

 

关键词:干部卖房 山东潍坊 寒亭区政府 官员卖方 地产 房地产

山东潍坊发红头文件救楼市 干部走街串巷吆喝卖房

  今年1月14日,寒亭区政府下发了《关于促进房地产业加快发展的意见》(寒政发【2009】3号),明确要求全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减。

干部卖房丑文叫停 政府形象跌破无可挽回

  直接驱使官员吆喝卖房,表明政府大包大揽。而政府能够大包大揽,是因为政府有无限权力。不论此事具体进展如何,它无非再次暴露了一桩公开的秘密。这就是,我们的经济并不是常态意义上的市场经济,而是权力加市场的经济。也可以叫做,权力为体,市场为用。

政府官员为何集体变身售楼小姐

 干部推销房产无非只为土地财政  地方官员为什么跳着脚帮开发商卖房
 房地产的房子卖不出去,会影响到土地的拍卖,会影响到政府在房地产领域的收支,等等,区政府心急之下强令干部卖房以期捍卫土地财政,显然就不是那么令人费解了。  “捂地”不卖,完不成当年供地计划,第二年申报用地计划要大大受影响。低价卖地吧,又少收了太多钱到手上。惟一能做的,当然是帮开发商卖房,官员们客串“售楼小姐”的本质是在为回暖地价奔忙

政府官员集体买房得罪了谁?

 售楼小姐:官员怎能抢售楼小姐的饭碗  群众:“红头文件强卖房”听群众怎么说
政府发文件要求官员卖房,这不是在抢售楼小姐的饭碗吗?大家知道,给售楼小姐派活儿的是开发商,现在寒亭区政府派活儿,是不是意味着当地政府也当起了开发商?  我们不知道房价成本中有多少流入政府部门,有多少是合理的,有多少是不合理的。这个事实一日不清楚、不透明,官员就会一日假装“没头脑”!

官员卖房就能拯救楼市?

 53个副科级及以上干部卖出306套  人造牛市不能使房地产市场持续蓬勃
 这个公司的效率很高,1月中旬到3月20日,已有53个区直部门单位所属副科级及以上干部购房或引荐购房306套。当地媒体称“寒亭区促进住房消费增长见成效,房产市场呈现强劲反弹势头”。  短暂的人造牛市不能使突然退潮的房地产市场持续蓬勃,大多数人也无从分享寒亭区这一波住房消费的强劲反弹,这是“寒亭救市”看得见的未来。扭曲楼市的价格信号行不通。

为红头文件强制卖方的荒唐行为定性

 红头文件强制推销商品房是“媚商”行为  政府逼官员卖房 是一种权力自残
 干部的怨声愁容自然对应着开发商的笑逐颜开,中国政法大学谭秋桂教授就认为,政府下红头文件强制推销商品房是“媚商”行为,此举固然能博得房地产开发商的欢心,却是以滥用行政权力为代价的。  动用庞大的行政资源,追求所谓的楼市“政绩”,既苦了百姓,又难了干部,如此“政绩”的直接恶果只能是让潍坊寒亭区政府的公信丧失殆尽。一句话,政府下达卖房指标是一种“权力自残”!

各方评论:

官员去卖房 群众很受伤

    群众要么是因为官员推销而买了价格还没有降到他们心理预期的楼房,要么是将面临着大卖之后的“楼盘售罄”,要么是面临着房产商鼓足腰包之后的“死不降价”,他们的心啊,又要变成瓦凉瓦凉的了。

政府红头文件摊派党员干部卖房是急中生愚

  房地产市场疲软,土地财政缩水了,相关税收也减少了,财政几乎塌了“半边天”,地方政府着急是可以理解的。但再急也要“守本分”,不能“乱投医”。而寒亭区以红头文件摊派干部卖房的方式,既丢了政府的本分,也救不了市场——这不是急中生“智”,而是急中生“愚”!

红头文件强逼官员卖房 潍坊“权力风筝”断线

    有关领导就是避而不谈此规定是否合规合法,而是千方百计维护“红头文件”的尊严,维护权力的威严。法大?权大?难道在法治政府里惟有权力是至高无上的吗?

关键词:            
  评论 文章“山东潍坊干部变"售楼小姐":权利的耻辱 群众的愤怒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 干部卖房"丑文"叫停 政府形象跌破无
 茅于轼:经适房创造腐败机会应立即叫停
 救楼市不必羞羞答答 政府部门必须摆脱
 全国住宅满意报告 杭州住宅老百姓满意
 专家反对购房落户:户籍改革方向是迁徙
 住宅70年有偿续期遭唾骂 70年到期
邮件订阅: