大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

人造牛市不能使房地产市场持续蓬勃

2009-04-02 13:59     来源:成都商报

 

  山东省潍坊市寒亭区发文要求全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减。

  上至区委、区政府领导,下至科长、副科长,人人背上销售任务,寒亭区政府俨然一个大型地产销售公司。这个公司的效率很高,1月中旬到3月20日,已有53个区直部门单位所属副科级及以上干部购房或引荐购房306套。当地媒体称“寒亭区促进住房消费增长见成效,房产市场呈现强劲反弹势头”。

  强劲反弹的背后是寒亭公务人员头上的紧箍咒。“从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减”这条很要命。登录寒亭区政府网站会看到,“对到年底完不成全年招商任务的部门单位,属区里直接管理的,第二年将不予提拔干部、不予发放其干部职工的奖励工资,其主要负责人应当向区委、区政府写出辞呈”这样的规定——帮开发商卖房事关部门一把手的帽子,那么情急拼命、动用权力范围内一切能够动用的资源自然不在话下。

  但纳税人不会答应。“副科级及以上”拿着纳税人发的工资和福利,却承担着“工作可以放一放,卖房任务不能放”的使命,这就是说,寒亭区所有纳税人帮开发商养了一批售楼人员,帮开发商节约了运营成本,然后还要承受“托市”之下迟迟不能回归理性的房价。这是一种何其怪异的市场关系。

  可能寒亭区政府也深知其中诸多不妥,否则,面对记者的问题,房管局副局长不会三缄其口,分管副区长不会坚称没有参与制定这个政策。但当初伸出那支“有形之手”时就应该预计到现下的尴尬,把公权部门当作房产销售企业来经营,以强制摊派给楼市注入兴奋剂,政府的手越界太多,收放自如已不是自己所能掌控。

  楼市该不该救,该怎么救都可以讨论,惟一要确定的是,政府的特性决定了它必须以追求社会整体经济利益为价值取向,政府匡正和补救市场失灵的前提必须是它作为公共利益的代言人对市场进行公正无私的调控。遗憾的是,寒亭区的救市政策除了继续扭曲楼市的价格信号,并未能见分毫的“公共利益”和“公正无私”。

  短暂的人造牛市不能使突然退潮的房地产市场持续蓬勃,大多数人也无从分享寒亭区这一波住房消费的强劲反弹,这是“寒亭救市”看得见的未来。更值得忧虑的是,政府之手处处越界将进一步降低市场的活跃度,而经济越是不振,有人就越要慌不择路、盲目出招。如此往复循环的怪圈才是我们走出经济低迷的大忌。

关键词:            
  评论 文章“人造牛市不能使房地产市场持续蓬勃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 “住宅70年大限”的起源
 地王疯狂代价高 房企资金链将面临断裂
 36大中城市房价下跌 京粤房地产开发
 贵阳CBD方案怪异 中国莫成妖魔鬼怪
 房地产市场困局究竟要如何破冰?
 房地产接下来到底应该怎么走?
邮件订阅: