大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

干部推销房产无非只为土地财政

2009-04-02 13:58     来源: 腾讯蓝房网

 

  商品房滞销,区政府下发红头文件要求副科级以上干部替开发商卖房,并制定了具体考核办法。记者近日在山东省潍坊市寒亭区采访,发现当地很多干部对区政府下达的卖房任务感到苦不堪言,怨声一片。

  针对近段时间来不少政府的救市、托市“豪举”,早就有人斥责:一些地方政府和房地产是穿“连档裤”的“难兄难弟”,但笔者一直以来都是半信半疑,总觉得没有那么严重和可怕,但当看到“红头文件指令干部替开发商卖房”,我才恍然大悟:“土地财政”之下,穿“连档裤”真的是名副其实、原形毕露!

  “全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减”,很难想像,这是一个区级人民政府寒政发【2009】3号红头文件的明确规定,这种利用公权力为地产商赤裸叫卖商品房的红头文件,是怎样出台的?为何会甘冒被舆论“汹涌”抨击的风险“赤膊上阵”?

  这么“怪异”的举动,让我很自然地想起了全国工商联在今年“两会”期间向全国政协递交的并引发轩然大波的大会发言稿《我国房价何以居高不下——房地产开发的总费用支出一半流向政府》,发言稿称全国9城市房地产企业的开发费用的总费用支出中,流向政府的部分(即土地成本+总税收)所占比例为49.42%。而上海的开发项目流向政府的份额最高,达到64.5%。

  房地产“流向政府”的钱到底有多少还在激烈的争论中,最近又有消息说,从254亿元下降到不足18亿元,北京前两月的土地成交金额,正从去年的高台上跳水。其实,相同的情况自去年以来,已经在其他城市上演,以前热热闹闹的土地拍卖,最终流拍的也层出不穷。“一些此前对“土地财政”颇为依赖的地方政府,将不得不面临税收压力增大,财政收入大幅缩水的局面”。而在我看来,像北京那样的大城市的土地拍卖都“日落西山”,像山东寒亭这样的地区,“土地财政”大受影响也基本是铁板钉钉的事了,否则,堂堂一级区政府,何以被逼得要强令干部替开发商卖房?现在很多地方不是都在推行红头文件的合法性审查吗?让领导干部成了房产“推销员”,可见,合法性审查在“土地财政”面前是多么不堪一击!

  开发商卖房,原本是一个纯纯粹粹的市场经济行为,楼盘定位是否准确,定价是否合适,有待于市场的检验和挑剔。但当地方经济一旦被“土地财政”所“绑架”,地方政府和房地产商情不自禁站在同一条“战壕”里穿同一条“连档裤”,那就是很正常的结果了。因为,房地产的房子卖不出去,会影响到土地的拍卖,会影响到政府在房地产领域的收支,等等,区政府心急之下强令干部卖房以期捍卫土地财政,显然就不是那么令人费解了。

  所以,即使天下人都能认识到此举“是以滥用行政权力为代价的,地方政府一旦逾越了法治与公平,形象将受到极大损害”,但在“土地财政”的诱惑下,那些下令干部卖房的官员又岂会在乎这些“极大损害”?所以,即使再有更“连档裤”的“振兴房地产”举措,民众包括那些“副科级以上干部”,也只能“打碎牙齿往肚里咽”!

关键词:            
  评论 文章“干部推销房产无非只为土地财政”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 红头文件强制推销商品房是“媚商”行为
 官员怎能抢售楼小姐的饭碗
 “红头文件强卖房”怨言中听听群众怎么
 官员去卖房 群众很受伤
 政府逼官员卖房 是一种权力自残
 地方官员为什么跳着脚帮开发商卖房
邮件订阅: