大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

官场第一稀奇:政府官员集体变身"售楼小姐"推销楼房?

2009-04-01 09:16     来源:腾讯 作者:周明华/文 吴之如/画
由于商品房滞销,山东潍坊寒亭区政府下发红头文件,要求全区副科级及以上现职干部替开发商卖房

 

  ○新闻回放

  今年1月,由于商品房滞销,山东潍坊寒亭区政府下发红头文件,要求全区副科级及以上现职干部替开发商卖房,每人至少卖房一套,每月考评通报,完不成的要扣工资。一些干部完不成卖房任务,在接受采访时称:“卖房子不像卖水果那么容易,真愁死人了。”

  3月30日《经济参考报》

  别以为山东潍坊寒亭区政府在房市萧条之际拟就红头文件,急命官员帮房地产商卖房,是个好了不起的新闻,实际上早非个别现象了。只是他们这次又发文、又扣钱、又造势(截至3月20日,在该政策的推动下,副科及以上干部购房或引荐购房306套,当地媒体喜形于色地报道称“寒亭区促进住房消费增长见成效,楼市强劲反弹”),比以往的一些地方公共机构力托房价的手法要率性得露骨一些罢了。

  这虽然与一些地方动用财政金补贴购房户并无本质区别,但政府率性到不顾分寸和职业守责,命令全体官员去作“售楼小姐”,怎么看都是一种职能错位与乱位的行为。之前一些地方未经纳税人许可动用税金,即便是错了,但毕竟未触及党政干部的切身利益。而将干部“绑架”至卖房的前沿战场,这咋看都像是过余低估了大多数中低收入者的公共信息的分辩力。

  潍坊寒亭区政府此举,不仅是被逼的官员们连声叫苦,就是众多手持薄币而无奈高房价的普通百姓,也会将这一切看在眼里,也依然会等着房价回归到理性价位时才肯动心和动手的。

  对普通百姓来说,这一招虽然是无奈的最后一招,但却颇具威力。日前,住建部房地产市场监管司司长沈建忠曾公开透露,去年底全国有1.64亿平方米的商品房空置,四五个月过去,这个保守数字肯定还在上升。百姓明白:不管是一些地方掏财政金补贴购房户,还是逼迫官员大购大卖“爱区房”,均非拯救他们。因为少付1%的房款,尚系杯水车薪,比那一个平方米面积动辄就要上万元的高房价来说,优惠可忽略不计;而对那些用房生钱的“炒家”来说,当然是利好。因为买“爱区房”的科长、处长多起来,从客观上就阻断了楼房见底的脚步,是力保房价反弹的强力信号。

  这其实也就是房价迟迟难回理性价位的根本原因。房价近年来脱离公民收入水平单向上蹿,就是在于开发商与一些占有公共资源的相关精英,可是打断骨头连着筋的关系。今年全国“两会”上,恒大地产集团董事局主席许家印称,房地产开发环节征收的各类税费多达100多项;自2004年起,地方政府每年有上万亿的土地招拍挂收入……凡此种种,便有了一些地方公共监管机构,一直强力顶着挨百姓斥骂也要坚守着“降啥别降房价”的信念不变。

关键词:售楼小姐   政府   官员   干部   房价
  评论 文章“官场第一稀奇:政府官员集体变身"售楼小姐"推销楼房?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京社科院:房价降与不降的关键是政府
 政府令干部卖房成何体统? 中央应彻查
 董潘回应"同居刺激楼市":不是我太雷
 住宅有偿续期早有法律定论 无偿续期涉
 房价暴利时代 究竟谁应为此担责?
 局势动荡 是时候抄底楼市了吗?
邮件订阅: