大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 管理运营
设为首页 加入收藏

任志强们的荒诞 17家上市房企业高管年薪大涨163%

2009-03-31 11:13     来源:重庆晚报

 

相关阅读: 

任大炮成长记任志强雷人语录一览| 大中华地产

任志强回应700万天价年薪实在太可笑 赚了便宜卖乖

  高管薪酬问题,在经济低迷时期显得格外敏感。尽管马明哲宣布以“零薪酬”辞任中国薪酬之王,但这并未终结中国上市公司的薪酬风波。随着A股上市公司2008年年报的陆续披露,形形色色的年薪风波一浪高过一浪……

  任志强收进770多万

  截至本月29日,A股市场已有30家房地产企业发布2008年年报。让人意想不到的是,正在高呼救市的地产高管们的薪酬却逆势上涨。在26家数据齐全的房企中,仅6家高管薪酬下降,3家持平,17家高管薪酬依然是上涨,且平均涨幅高达163%。

  华远地产公布的2008年年报显示,董事长任志强以774.3万元成为目前房地产业上市公司高管薪酬老大。消息披露后,任志强“一边喊救市、一边拿高薪”的举动立即引发媒体和网友的广泛质疑。

  任志强之外的“明星”房地产大腕们则集体选择了回避风头。万科董事会主席王石2008年薪酬的降幅达64%,而SOHO中国主席潘石屹、张欣夫妇也公开表态降一半年薪来应对危机。

  金融业薪酬普降

  事实上,从去年第三季度开始,陆续有南方航空、中国铝业、东方航空、三一重工等众多上市公司宣布高管减薪计划,以应对经济寒冬。例如,三一重工公司董事长梁稳根年薪1元,总裁向文波降薪90%。

  在欧美国家对金融高管发布“限薪令”以来,国内舆论对于金融业高管的“天价”薪酬也屡有质疑。而“漩涡”中的中国金融业,普遍以高管降薪10%至15%应对民意检验。

  交行、中行、工行、建行高管普遍降薪10%。深发展董事长纽曼主动将薪酬下调近三成,而该行其他高管薪酬总体降幅达15%。

  上周公布年报的中国人寿也表示,其10名高管薪酬相比2007年下降14.8%。董事长杨超税前年薪为168万元,总裁万峰税前年薪为160万元,分别下降15.6%和14.9%。

  海外人才薪高盖主

  在金融行业中,“薪高盖主”的高管屡屡涌现。

  在中行的年薪榜单上,风险总监詹伟坚成为该行薪酬榜的榜主。他去年的税前收入高达1181.1万元,是行长李礼辉的7.6倍。排名第二的是总稽核黄定坚,去年税前收入为442.4万元。这两人均是中行以高薪从海外“挖”来的人才,于2007年3月至4月间上任。

  在中国人寿上周发布的年报中,总精算师邵慧中以27.9%的降幅位列薪酬降幅榜之首,但她仍以435万元成为公司“最赚钱”的高管。“海外挖角”而来的邵慧中自2007年3月起担任中国人寿总精算师,其2007年的年薪为603万元。

  锐评》》

  任志强们的荒诞

  因为压根儿不打算用降薪来迎合公众的价值判断,高调的任志强已将自己置于风口浪尖,并让自己的风头在本年度薪酬风波中远超格力4000万元年薪的朱江洪——另一个始终默不作声任由外界评说的大佬。

  “华远走的是公司章程,选择的是按净资产回报率提取奖金的激励方式。”按照任志强的辩驳逻辑,是既有的薪酬体系决定了他天价年薪的天经地义。

  现在,值得推敲的就是所谓的既定薪酬体系了。这一体系究竟从何而来?事实上,在中国,具备话语权的高管们在设定薪酬体系的时候多少有些自说自话,这才是目前的现实。于是,假如这种体系本身就存在缺陷,它还值得我们“坚守”吗?

  任志强们之所以会淹没在“口水”中,还在于其所在企业的国企背景。若换做是一家私营企业,其高管拿多少钱不会有人去质疑。

  作为一家成熟而负责任的国企上市公司高管,其薪酬并不可能孤立,而必须与公司经营业绩以及员工平均收入等等因素挂钩。从这个意义上讲,任志强们的逻辑,看上去怎么也有点荒诞的意思。

关键词:            
  评论 文章“任志强们的荒诞 17家上市房企业高管年薪大涨163%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 住房建设部副部长齐骥:大学一毕业可住
 四月楼市或
 外资银行加入房贷7折战团 渣打银行首
 开发商推盘意愿打折 2月份京开盘项目
 “最牛”售楼部简陋像公厕 雷人景象折
 北京部分楼盘在春节期间打折促销 最高
邮件订阅: