大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

大都市摩天大楼越来越高 盖楼何须不"最"不休(图)

2009-03-28 08:26     来源:竞报

 

相关阅读:

全球最贵的10所豪宅图片价格曝光(组图)

全球房价最高的城市排名Top10 香港比纽约更贵

中国高房价前20名城市排行榜 深圳居全国第一

  08年9月,上海市政府新闻办与日本森大厦株式会社联合宣布历时4年施工的上海环球金融中心落成启用,设于94层的观光厅8月30日正式对外开放,而坐落于79层至93层的上海柏悦酒店也于9月1日正式迎客。这座世界顶级的摩天大楼创造了一系列中国乃至世界建筑史上的新纪录:在国际高层建筑与城市住宅协会所公布的2008高层建筑排行榜中,上海环球金融中心获得“屋顶高度世界第一”(492米)和“人可达到高度世界第一”(472米)两项殊荣。超高的“海拔”也令上海柏悦酒店成为世界最高的酒店,同时拥有世界最高游泳池、世界最高酒店大堂、世界最高会议厅,其每晚住宿5000元至88000元人民币的天价消费,也创下沪上酒店房价的最贵纪录。

  回回顾环球金融中心的修建过程,可用四个字形容:不“最”不休。

  这座投资10亿多美元的摩天大楼最早在1997年既已开工,原设计是460米,为当时世界最高。但因受亚洲金融危机影响,工程曾一度停工,到2003年2月复工时。中国台北和香港都已在建480米高的摩天大厦,超过了环球金融中心的原设计高度。但由于业主方对兴建世界第一高楼的初衷不变,对原设计方案进行了修改,使大楼比原来增加了7层,比中国台北101大厦高出12米,终于坐上世界第一高楼的宝座(当然,这仅是楼体高度的世界第一,中国台北101大厦后来还加了个天线,使其总高度达到508米)。

  但没人知道上海环球金融中心这个世界第一宝座到底能坐多久,因为,目前在中东正有一座迪拜大厦正在修建之中,这座大厦高度将超过700米,按原计划,今年年底也该完工了。

  没有最高,只有更高;没有最贵,只有更贵!从上海环球金融中心抢占全球第一制高点的过程中,我们能深刻体会到这两句话的含义。从某种意义上讲,这是非常刺激的游戏,也是金钱堆积出的游戏,除了环球金融中心之外,无论是101大厦还是迪拜塔都耗资了10亿美元以上。而在这一游戏中,中国正处于飞速进步当中,1999年,当上海金茂大厦刚建成之时,还仅仅是世界第三,亚洲第二,现在我们已经坐上了第一,如果算上8月28日刚刚封顶的“世界第一高塔”———广州新电视塔工程,中国将有两座世界第一高。

  但是,尽管世界第一能为中国带来不少关注,尽管不缺乏资本支持,我仍旧以为我们不必过于积极地参与这类游戏。看我们的对手们,迪拜,那是真的富得流“油”!中国台北,中等发达地区……而大陆却还有大量的贫困人口、大面积未脱贫地区,钱有的是地方要花,何必急于加入这类富人的游戏?以木桶理论喻之,世界第一楼是桶上最长的那一块木板,但决定中国发展的关键,却是那些短板,比如教育、民生等。

  犹记得清华大学前校长梅贻琦先生在谈及大学时曾道:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。同理可知,我们的大都市者,也当非谓有大楼之谓也。

关键词:            
  评论 文章“大都市摩天大楼越来越高 盖楼何须不"最"不休(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 世界最高摩天大楼城市排行榜 香港第一
 浴室柜材 到底实木好还是PVC好?
 不得不知的家庭装饰六字经
 疯狂设计:超惊叹抽拉式组合家具
 专家解密:如何选购一款健康安全的淋浴
 卧室的吊灯怎么挂更好?
邮件订阅: