大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 区域楼市
设为首页 加入收藏

墓地价格超房价:老百姓"死无葬身之地"?

2009-03-26 10:05     来源:东北网
豪华墓:昂贵的石材、里面能站起一人的墓室、占地约9平方米的超大面积……每一处无不透露着豪华奢侈

 

  又是一年清明时,在这个充满缅怀、思念情感的日子里,记者走进哈尔滨市几家大型墓地,探访了普通百姓眼中的豪华墓:昂贵的石材、里面能站起一人的墓室、占地约9平方米的超大面积……每一处无不透露着豪华奢侈,这样的眼界让普通人看得有些咂舌。

  一个大约为一平方米左右的双人墓,最便宜的也要四五千元,而最贵的家族墓,一平方米算下来大约在三四万元;而去年1至9月份,哈尔滨市商品房平均售价为3762元/平米,这样算下来,死者的“房价”已经超过了生者的“房价”。

  “天价”墓地价格超过房价

  20日一早,记者驱车来到位于宾县的某陵园。墓地的工作人员热情地介绍,目前一共有25000个左右的墓位,已经销售出20000个,家族墓目前的价位是从6万多到29.8万。

  在工作人员的带领下,记者爬上了西面的小山坡,“这个是13.99万元的,主要石材是花岗岩。”这个标价的家族墓,占地面积约长、宽各为3米,墓碑、底座以及周围的立柱都为黑色花岗岩,看起来很气派,一些已经销售出去的墓不仅在墓前摆放了两只气派的石狮子,还有的在碑座的四周缠上彩旗。

  “你要还是觉得这样的相对不够气派,我们这还有一种非常高档的家族墓。”“这片是价格16.8万元的,别看面积不大,都是汉白玉的。在这片之上的那片碑是黑色的,就是最贵的家族墓了,一个价格约为29.8万元。”记者看到这种近30万的豪华家族墓大约有20多座,每座面积约为9平方米,墓室下面大约有一人高,分为上下四阶台阶,可放四代人的骨灰。

  记者核算了一下这样的豪华墓,平均每平方米的价格约为3万元,远远高出了哈尔滨市目前售价最高的高档小区住宅的价格,可谓“天价”。以哈尔滨市一名普通职工每月工资1500元计算,在不吃不喝,不花一分钱的情况下,需要攒16年才能买得起。可记者却了解到,这样“天价”的豪华墓却已经销售了近一半。

  19.8万墓地销售已经一空

  在二龙山风景区附近的一家陵园,因为依傍着万佛寺、二龙湖等风景,墓地卖的更是火爆。一期的大部分墓地已经卖出,二期、三期墓地即将动工。

  记者在接待处了解到,这里从2006年开始对外销售墓地,目前价格最高的19.8万元的家族墓已经销售一空,只剩下6万多元的家族墓了。工作人员把记者带到“沙盘”处,沙盘制作得非常精细,不仅把每个墓地所处的地理位置、驱车如何前行的指示,都标注得非常清楚,而且连墓碑的颜色都和实物完全一样。

  工作人员告诉记者,19.8万元的家族墓目前大约有20几个,已经全部销售一空,要是想买这样类型的家族墓只能等到二期、三期完工了。在宣传单上记者还看到一种艺术家族墓,据工作人员介绍,这种艺术最大的特点在于可以根据自己的喜爱而设计,价格大约在每平方米1万元左右,由于种种原因,目前这种艺术墓已经不销售了。

  豪华墓如此抢手,消费者不仅仅都是经济条件好的有钱人,有一些甚至也是工薪阶层。正准备清明节为父母下葬的刘先生说,自己兄弟姐妹一共6人,父母都已经去世了,他们商量后决定为父母选一个价格为3万多元的双人墓。“其实我们这几家都是普通的职工,可还是想尽能力为父母尽一份孝心。”

  “入土为安”旧习仍难改变

  记者从市民政局殡葬管理所了解到,哈尔滨市每年大约有23000人死亡,去年一年大约有10%的死者家属购买了墓地,比前两三年提高了2%左右,一方面人们的经济水平提高了,尽孝的方式也想提高档次,另一方面中国人固有的“入土为安”的思想驱使了更多人要为逝去的亲人买一处安息之地。

  记者了解到,现在墓地相对最抢手的是万元左右的价位,这个价位是一般家庭尤其是多兄弟姐妹家族能接受的价位,记者从哈尔滨市几家大型墓地了解到,万元左右的墓地基本上都已销售了近七成。

  “让两个世界的人都有面子”也成为了很多买墓族的想法。不久前,刘女士的母亲去世了,丧事一共花费了近3万元,其中包括买了个近2万元“风水不错”的墓地。她说,老母亲含辛茹苦地养育了我们兄弟姐妹4人,小时候家里穷,母亲没少为我们吃苦,所以大家商量后决定一定要给母亲办个像样的葬礼,让老人走得风风光光的。另外,给母亲“风光大葬”让自己在朋友圈中也有面子,不能说给父母花钱太寒酸。

  “厚养薄葬”倡导良俗

  民政部在《关于贯彻执行〈殡葬管理条例〉中几个具体问题的解释》中早有明确规定,埋葬骨灰的单人、双人合葬墓占地面积不得超过1平方米,埋葬遗体的单人墓占地面积不得超过4平方米,双人合葬墓不得超过6平方米。建造豪华墓地等行为严重违反了我国殡葬改革的方针和法律规定,极大地浪费了有限的土地资源,助长了封建迷信的丧葬陋习。尽管政府有关部门一直都在倡导文明殡葬,可墓地经济依旧火爆异常,究竟是什么原因让人们不惜血本竞相购买墓地呢?

  省社科院社会学副所长、研究员王爱丽说,受儒家文化的影响,中国人对孝道、忠义推崇,“厚葬礼仪”在中国从古至今一直存在。殡葬生意的火爆,是商家迎合了人们的心理需求。这种心理包括从众心理、愧疚心理、攀比心理以及对生命本身认识的局限。她说,“厚养薄葬”在殡葬已经第二次改革的今日得到了绝大数人的认可,只是很多人没有意识到生命过程如此短暂,对父母的孝顺总是在认为还有时间来做,所以在父母去世后一直怀有没有尽孝道的遗憾。

关键词:            
  评论 文章“墓地价格超房价:老百姓"死无葬身之地"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 越秀二手房最高涨价近50% 涨势虽猛
 天津二手房成交量创新高 成交均价53
 广州拆迁户住宅每平方米最高补1336
 房奴告白:低首付并非都是好吃的馅饼
 业内人士揭露购房券实质:只是个数字游
 蓝印户口引爆天津楼市 商品住宅2月量
邮件订阅: