大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

牛刀:警惕新增贷款用于炒楼

2009-03-19 15:49     来源:腾讯博客

 

  正当开发商们还在就普通住宅市场是否“回暖”进行讨论时,北京的豪宅市场却在本月前两周迅速反弹,但豪宅反弹的原因却引起相关业内人士的质疑。知名财经评论人牛刀认为,豪宅成交量反弹可能是“新增贷款流入了豪宅市场”。

  接近历史最好时期

  “我们周一刚接了一位大客户,1000万元的房款当场就付了,高档住宅的快速复苏超出了我们的想像。”北京一家知名一手房代理主管王先生昨天向北京晨报记者透露。

  据王先生介绍,北京每平方米均价超过2.5万元的在售豪宅,每套总价都在1000万元左右。受本轮楼市调整的影响,北京豪宅价格也出现了小幅下降。不过,相比价格,成交量的下滑更为明显,“去年7月份达到高峰后就呈现出梯形下降的局面,最惨的是去年11月份到今年春节前的这段时间,一周也就能卖30多套。”不过,春节过后,高档住宅市场开始明显反弹。根据北京房地产交易管理网的统计显示,今年2月份,北京每平方米价格在1.8万元以上的高档住宅成交量达到827套。

  这一反弹趋势在今年3月份前两周表现得更为明显。据王先生所在公司的最新统计,上周,总价在1000万元以上的豪宅卖出去了60套,“销售量基本是去年下半年低谷时期的一倍,已经接近历史最好时期。”

  是否回暖还需继续观察

  事实上,受到今年2月份北京豪宅成交量大幅反弹的鼓舞,本月新入市的豪宅项目也出现“井喷”。统计显示,3月份,北京新入市的高档住宅项目达到8个,而将在本月开盘的别墅及高档住宅项目占整个新入市项目的31%。

  “买高档房的都是有钱人,对他们来说,价格不是问题。一旦他们认定市场开始回暖,就会坚决入市。”从业多年的王先生对豪宅市场很熟悉,除了市场整体回暖外,北京高档住宅稀缺也是一个重要原因。据亚豪机构的统计显示,目前北京单价超过5万元的项目存量仅475套。

  北京达观房地产经纪有限公司总经理特别助理朱永升表示,去年楼市虽然持续低迷,但因为这些豪宅位置优越、数量有限,所以单价依然坚挺。豪宅成交量近期的反弹还不能说明高档住宅市场已彻底回暖,还需要继续观察。

  专家建议警惕非理性投机

  “除了北京,近两个月深圳等地豪宅的成交量也反弹了不少。”豪宅市场的最新变化也引起了牛刀的强烈关注。不过,牛刀对市场的反弹给出了另一个原因,“新增贷款流入豪宅市场。”

  牛刀表示,前两个月银行新增贷款规模已达2.69万亿元,同比多增1.64万亿元,完成了今年计划“新增贷款5万亿元”的一半还多。“在其他行业利润短期难见起色的情况下,不排除有些企业用新增贷款炒楼。”

  “我国部分地区的高档住宅市场曾经因为疯炒引起泡沫,一旦泡沫破裂就会引起整个楼市的低迷,对楼市健康发展伤害很大。”牛刀表示,目前一定要警惕楼市非理性投机死灰复燃,豪宅价格一旦上涨,会直接拉动普通住宅价格的上涨,“为了防范豪宅遭到疯炒,可以对购买豪宅采取四成的首付比例。”

关键词:            
  评论 文章“牛刀:警惕新增贷款用于炒楼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 茅于轼先生的廉租房不设厕所的观点很雷
 从茅于轼建议廉租房不必盖厕所的问题说
 任志强:保障性住房的尴尬
 辣姜:温大爷的报告让房大佬一夜崩溃
 是774万天价年薪决定了任志强神奇房
 任志强的774万天价薪酬与华远职工的
邮件订阅: