大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 耳闻名人
设为首页 加入收藏

潘石屹:房地产市场回暖? 现在判断为时尚早

2009-03-17 10:02     来源:北京晨报 
资金将成为房地产企业生存的最关键因素

 

关键词:潘石屹 房地产市场 楼市回暖

  近日似乎有多种迹象显示楼市正在回暖,对此,SOHO中国董事长潘石屹却表示,现在判断房地产市场回暖为时尚早。他还指出,资金将成为房地产企业在本轮调整中生存下来的最关键因素,并预言会有大开发商在这轮洗牌中倒下。

  来自权威部门的最新统计显示,今年前两个月,全国住房成交量同比增长6.1%,回暖迹象明显,同样表现不俗的还有房地产类上市公司的业绩,万科、保利、中海等多家上市公司发布的2月销售业绩数据显示,2月销售业绩同比及环比均有大幅度提升。其中万科2月份销售额同比增长了近150%。

  “我们看到最近两个月房地产的成交量的确在回升,最近几个星期就更明显了。”不过,潘石屹表示,现在判断房地产市场回暖为时尚早,“房地产市场能不能回暖,最重要的是取决于中国的经济能不能回暖,如果有中国经济回暖的前提,房地产的回暖就是可以持续下去的。”

  在楼市何时实现根本转暖还是未知数的情况下,房地产资金链依旧是潘石屹关注的重点,事实上,在今年初,潘石屹就曾表示,资金撑不下去的房地产企业将不会是个案。在潘石屹看来,本轮房地产洗牌将按照不同的方式进行。

  “这一轮房地产市场的洗牌不是按照大鱼或者小鱼来区分的,而是看企业的资金链条是不是紧张。”潘石屹向北京晨报记者表示,有一些小企业资金链条健康,在这一轮洗牌中不会被淘汰掉。相反,“有一些大企业,甚至巨无霸企业,因为资金链紧张而接不上,有可能就会在这轮洗牌中受到很严重的影响,甚至倒闭。”

  潘石屹表示,在这一轮房地产市场的调整过程中,最重要的、也是一个企业的生命线,就是资金链,而企业资产的多或少、规模的大或小都不重要。“有的企业尽管它的资产很多,但是资金链接不上,在全球金融危机的环境中可能‘猝死’。”

  对于自己公司的资金链,潘石屹相当乐观和自信。潘石屹表示,“SOHO中国至去年12月31日持有现金107亿元人民币,每股现金折合港币2.34元,公司净负债率为-46%,是所有上市房地产公司中唯一净资产负债率是负值的,公司具有充足的融资空间。”

关键词:            
  评论 文章“潘石屹:房地产市场回暖? 现在判断为时尚早”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京沪粤二手房成交上扬 因刚性需求入市
 潘石屹建议“购房落户”政策全国都应该
 潘石屹创业传奇 从暴穷到暴富的翻身
 章子怡海滩照被追踪 居住别墅遭曝光(
 温州太太理财团简介
 范冰冰浓妆亮相 自曝有多处房产(图)
邮件订阅: