大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 专家学者
设为首页 加入收藏

地产怪杰:清华大学美术学院教授陆志成

2009-03-12 14:55     来源:《建设科技》 作者:谭少容

 

  【摘要:原以为做建筑设计的人只会关注建筑的造型和外观,一次简单的采访之行却改变了记者原有的偏执想法。在清华大学美术学院的老办公大楼,记者见到了清华大学美术学院研究 所副所长、基建处副处长陆志成教授。这位身上透着艺术家的气息的建筑师,对建筑的本质特别是节能有着独到的见解和领悟。建筑、艺术、节能等词汇,时不时从他口中蹦出来…… 回国追梦:建筑家不是建筑师 “建筑、景观是我的专业,我毕业于日本东京艺术大学院建筑科。”陆志成自报家门。从他给我们的名片看,陆志成的头衔不少, 清华大学基建处副处长、清华大学

  原以为做建筑设计的人只会关注建筑的造型和外观,一次简单的采访之行却改变了记者原有的偏执想法。在清华大学美术学院的老办公大楼,记者见到了清华大学美术学院研究

  所副所长、基建处副处长陆志成教授。这位身上透着艺术家的气息的建筑师,对建筑的本质特别是节能有着独到的见解和领悟。建筑、艺术、节能等词汇,时不时从他口中蹦出来……

  回国追梦:建筑家不是建筑师

  “建筑、景观是我的专业,我毕业于日本东京艺术大学院建筑科。”陆志成自报家门。从他给我们的名片看,陆志成的头衔不少, 清华大学基建处副处长、清华大学美术学院研究所副所长、清华大学美术学院新教学区筹备办公室主任。这与他的经历分不开:17岁参加工作就从事商业美术设计,20岁调入青岛市建筑设计研究院任助理工程师。在1979年,他考入中央工艺美术学院,毕业后留校任教。

  如果说在国内的经历奠定了陆志成建筑艺术的基础,而海外求学和奋斗的过程让他成为活跃在国内外建筑界及景观设计领域的建筑家。在1987年东渡日本留学时,他曾到世界各地考察研究建筑艺术,多次参加大型的国际建筑竞赛,也留下了大量的作品。

  在日本呆了近10年,陆志成却选择回国。当时外界对他给予了很高的评价,说他“毅然放弃国外的优越生活、工作条件回到北京”。陆志成不置可否,他说:“这些说法太抽象了,优越与否关键看自己怎么想。当时我只为了圆自己心中的一个梦:在中国的艺术学院创办建筑系。”国内和国外建筑专业的机构设置有很大的差异:我国的建筑学大都设在工科;而国外却有两条线,除了工科有建筑专业外,也有在艺术或人文院校设建筑专业。从艺术和人文学院建筑系出来的人会潜移默化地受到艺术和人文的熏陶,创作出的建筑作品会包含很多的文化元素。

  1995年,陆志成在中央美术学院创办了设计建筑环境艺术专业,实践着自己在文科院校从事建筑艺术学教育事业的梦想。虽然如愿以偿了,但他却表示出了遗憾:因为忍受不了教学观念的差异,5年后他只好选择了离开。2000年他在清华美术学院创办了国际空间环境艺术研究所。在他看来,建筑家和建筑师是不一样的:考试完了画图设计、简单地盖盖房子,这是建筑师干的活;而建筑家却不同,要考虑舒适、节能、绿化、环境和美观。“建筑家很累,有自己的思想,让自己的作品有个性。” 说白了,他是要打造更多的建筑家。

  好建筑:技术与艺术的叠加体

  如果不是非让他谈谈个人的作品,我们很难想象,近10年时间陆志成的作品真不少,从室内设计、外立面设计、景观规划到小区规划设计,他不仅自己设计、策划作品,也做过艺术总监指导建筑设计

  谈及自己的作品,陆志成显得很自信。大家熟知的首都国际空港,是他回国后第一个通过招标设计获得金奖的作品。那是在1997年,他使用新材料,创造了交通速度空间这样一个新概念。用陆志成的话说:“那个建筑不能当建筑来看,因为它不是一个普通的建筑,而是交通港,速度产生整个空间,人不再停止,快走快进赶回家,目的不在于停留和观看。”

  1999年他曾是中国国家电力大厦国家电力公司的艺术顾问,2000年北京市警察博物馆室内设计展览设计,他担纲总设计师。东晶·国际是他和国际一流的建筑大师的设计作品、而在郦城这个奇特的项目他曾是建筑艺术总监。也就在去年元旦,他还被评为中国房地产十佳建筑影响力青年设计师。

  在对一个好建筑进行综合评价时,陆志成阐述了建筑的定位:建筑不是雕塑,也不是绘画,它要给人带来最大的满足。建筑本身具有双重属性,是技术和艺术的结合,或者说是科学和人文的叠加,这两者是并行的,否则就不能称为建筑。欧洲人只要提到建筑,就会有文化,不然就不叫房子,而我们往往将二者割裂开来。“其实这也难怪,因为建筑是一个舶来品,在中国的历史词典里并没有建筑这个词。”

[1] [2] 下一页
关键词:陆志成   清华大学美术学院   建筑设计   陈丹青   教育改革
  评论 文章“地产怪杰:清华大学美术学院教授陆志成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 时寒冰:再死扛 楼市就崩盘!
 朱大鸣:房产血腥价格战 最后只有死路
 易宪容:两会代表中的房地产利益诉求
 朱大鸣:住房消费券应作为福利长期发放
 茅于轼:廉租房应该是没有厕所的
 王石:房地产调整远未结束
邮件订阅: