大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 业主顾问
设为首页 加入收藏

2009楼市3.15讲座 专家详解房地产维权基础知识

2009-03-12 10:53     来源:北京晨报

 

    ●庄清忠就职于全国优秀律师事务所——北京市炜衡律师事务所,任律师,毕业于中国政法大学,2001年开始从事律师工作,主要擅长金融、房地产、公司企业等方面法律事务工作。

    ■问:什么样的户型是好户型?

    答:户型是我们选择购买房屋的最重要考虑要素之一,好的户型应当具有良好的采光和通风效果,良好的采光和通风对居住人的身体健康和环境卫生都有重要作用,也是衡量住宅设计是否合理、成功的重要标志之一。采光要求,每套住宅中的卧室和使用面积在10平方米以上的厅室均应直接采光,且至少一间以上厅室能直接获得日照,一般朝向为南向,也可南偏东或南偏西不超过45度;通风要求,住宅应当有良好的通风,在相对两个窗(或相对的门窗)同时开启时即可在住宅内形成穿堂风,厨房和卫生间应直接采光和通风。

    ■问:买房时哪些项目不计入商品房建筑面积?

    答:不计入商品房建筑面积的项目包括以下部分:1、层高在2.2米以下的房屋和室内净高2.05米以下的地下室、半地下室;2、房屋之间无上盖的架空通道、无柱雨篷、骑楼、过街楼的用于做街巷通行的部分;3、突出房屋墙面的构件、配件、艺术装饰、挑檐、半圆柱、垛、勒脚、台阶等;4、建筑物内的操作平台、上料平台和利用建筑物的空间安置的箱、罐等平台;5、房屋的挑台、天台、天台上的游泳池等;6、其它构筑物,如独立的烟囱、烟道、蓄水池、水塔等。

    ■问:为什么有的《商品房买卖合同》要签署补充协议?

    答:补充协议是买卖双方在使用《商品房买卖合同》范本签约时,对双方各自关心的条款内容进行修改或增加,以明确双方权利义务的条款或协议,当补充协议内容与主合同条款不一致,以补充协议内容为准。补充协议一般包括以下内容:1、公摊面积误差处理,目前北京房地产销售计价方式主要采用套内建筑面积计价,但不排除还有部分开发商采用建筑面积计价的方式,这就需要买卖双方在补充协议中对公摊部分面积增大如何处理作出约定。2、装修标准,特别是精装修的房屋,开发商一般在合同约定所使用的装修材料用词多为“高档、进口或同档次”,这种约定不明确,双方可以在补充协议中对具体装修材料的品牌、规格型号、颜色和可参考的市场价格等具体内容进行约定,避免在交付过程的纠纷。3、付款方式变更,许多购房人在购房款支付方式上选择银行按揭,购房人在签署《商品房买卖合同》时,已经支付了购房首付款,如果银行贷款不能获得批准通过,应当在补充协议中明确其他处理方式,如可以约定分期付款方式和期限,或选择直接退房并约定首付款返还的期限。4、权属证书办理期限,约定清楚办理权属证书的期限,不能按期办理权属证书的违约责任和违约责任的计算方式。5、保修、维修责任,房屋交付使用时,配套的设施和设备产品已经安装完毕,保修期已经过了好几个月,应当和开发商约定保修期的起算日期和维修的时限。6、不可抗力,应当明确不可抗力的范围限在法律规定的自然灾害范围内,不包括政府行政干预和重大社会事件,如奥运会期间不施工造成的迟延交房不属于不可抗力事件。7、广告和宣传内容,在签署合同的过程中,对影响购房人购房要求的广告宣传或承诺内容,应当以补充协议的方式在合同中固定下来,并约定明确的违约责任。

    ■问:购买手续不全的商品房会有什么风险?

    答:1、取得权属证书的期限无法确定;2、为取得权属证书,需要支付额外费用,如需补交土地出让金;3、只能取得使用权,不能取得权属证书,不能上市交易;4、可能被政府以违法建设强制拆除。

[1] [2] 下一页
关键词:楼市3.15   房地产   维权   知识   
  评论 文章“2009楼市3.15讲座 专家详解房地产维权基础知识”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 如何使用公积金租房? 正规渠道保障权
 租房高手心得:看房时要砍价 省钱才是
 房贷:教你几种省钱好办法 提前还贷缩
 专家:"淘房"时机已到 待良机即可入
 房屋中介老手法又骗新人
 房价跳水涌起退房潮 盘点10大退房狠
邮件订阅: