大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 投资顾问
设为首页 加入收藏

买房自住选择的苦恼:新房和次新房利弊知多少?

2009-03-12 10:51     来源:劳动报

 

  [提要]随着上海房价逐步回归理性,时下,沪上一些自住需求也开始缓慢释放出来。买房究竟是买新房,即通常所说的向开发商买一手房,还是通过房产中介买没有住过的,甚至仍然是毛坯的次新房,即一般意义上的二手房?事实上,新房与次新房,各有长短利弊.......

  随着上海房价逐步回归理性,时下,沪上一些自住需求也开始缓慢释放出来。买房究竟是买新房,即通常所说的向开发商买一手房,还是通过房产中介买没有住过的,甚至仍然是毛坯的次新房,即一般意义上的二手房?事实上,新房与次新房,各有长短利弊,以下罗列了购买新房与次新房可能遇到的一些有利因素与不利情况,这对正在为选择而烦恼的购房者,或许有些启发。

  NO.1交易风险 新房交易对象是开发商,风险相对较小。

  买新房的对方是开发商。这几年,房地产市场较从前更规范了,尽管购房者相对开发商,可以说现阶段仍处于弱势地位,但无论买期房,还是买现房,也不管开发商是国有企业,还是混合经济,或是民营企业,一般来说,购房者将首付或全额资金付给开发商,相对还是安全的。毕竟交易的一方是个人,一方是经济组织,不管如何,即便发生意外,应该说个人还是能够得到政府或法律的帮助。

  次新房 个人之间的交易风险相对大。

  买卖双方均系个人,各自的诚信状况较难掌握,只能通过资信高的房产中介,获得保障。即便如此,在这轮房产大“牛”市过后,个人之间买卖房产引发的官司,比个人与开发商之间的纠纷要多。个人间的这些官司要么是卖方收了钱,房价又上涨了,不愿再卖,要么是买方付了定金,房价跌了不愿再交易下去。还有的下家为了贪图收费便宜,委托资质差的小房产中介,结果上家卷走了下家的钱。从这个角度看,买次新房最大的风险恐怕就在于此。

  NO.2选房余地 新房可在多幢楼或者一幢里的不同层次不同位置挑选。

  尽管开发商普遍采取的销售策略是几幢或一幢的土建结构封顶、分批获准预售、滚动推出销售,但在目前楼市由卖方市场向买方市场转移的背景下,每一次预售的期房或准售的现房,一般少则几十套,多则一百多套。这对购房者来说,多少有些挑选余地,可以根据自己的经济条件或承受能力,选择不同层次、不同位置、不同房型、不同面积的房子,价格上还可以享受开发商的“一房一价”的销售政策,体验“一分价钱一分货”的感受,不至于发生“肉价买了豆腐”的情况。

  次新房只能在卖家抛出的房子里选。

  一般情况下,卖家抛出的只是一套,买家几乎没有挑选余地。这样的情况特别容易发生:明明想买高楼层的,看到抛出的却是低层次;明明想买直套间的,抛出来却是横套间的……所以有时因为心仪该小区的地段和环境,最终也不得不放弃某些追求,将就买下,结果留下些许遗憾。有时,从卖房者手中购买次新房,并不能像向开发商买新房那样,可以享受以质论价的待遇,可能不同品质,而笼统确定一个交易标的。比如,买新房时,一套二房一厅,一般高一层就要贵10000元,而次新房标价就不可能有如此细化的价格差。

[1] [2] 下一页
关键词:买房   自住   新房   次新房   交易风险
  评论 文章“买房自住选择的苦恼:新房和次新房利弊知多少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 买房权益维护:小心四大维权“盲点”(
 买房再放租? 22年捞回成本的高风险
 哪些房子更适合抄底? 六大抄底房源排
 09买房建议:抄底不现实 合适即入市
 单身、新婚和中年人群 三类不同人群选
 按揭购买第二套商品房 省钱有高招
邮件订阅: