大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 小区八卦
设为首页 加入收藏

汤臣一品老板娘徐枫:从荧幕"侠女"到豪门女掌舵

2009-03-10 10:42     来源:《今日文摘》

 

  今时今日,全中国最昂贵的公寓楼盘是哪一座?

  “汤臣一品”。

  这个矗立在上海黄浦江畔的豪宅楼盘,以其每平方米11万人民币的天价引起世人的强烈关注与争议。“汤臣一品”卖出第一套,是新闻;“汤臣一品”卖出第二套,同样是大大的新闻。

  “汤臣一品”的开发商,是大名鼎鼎的香港汤臣集团;汤臣集团的现任董事长,是大名鼎鼎的徐枫。

  孤女、侠女到豪门女掌舵

  在上海一个大雨滂沱的下午,徐枫的二公子汤珈铖曾指给我看窗外的汤臣高尔夫球场,郁郁葱葱的18洞球场,“以前都是荒地”。当年汤珈铖第一次跟随父母踏上球场的施工现场,“我和哥哥趴在围墙上看去,芦苇比人还高”。

  现如今,这片荒地被建设成中国最出名的房地产项目之一,同时它也是世界上距离市中心最近的高尔夫球场,而汤臣集团本身的创业历程自然也已成为传奇。

  汤臣的一切都是这对夫妇真枪实弹拼杀出来的成果。

  回首前尘路,徐枫之所以面对生活姿态甚低,首先或许是和她坎坷不平的人生经历有关。

  原籍江苏,生于台湾云林的徐枫自幼家境贫苦。她6岁丧父,母亲改嫁,于是幼小的徐枫就成了俗语中的“拖油瓶”,夹菜时都要先看继父的脸色。她说:“我很清楚记得有次我光着脚跪在家里地板上打蜡,继父从我身后走过,看到我就会说:‘看你的脚丫,连大户人家的丫环都不要你做!’当时我听了他的话浑身颤抖但是不敢哭,他出门以后,我就冲进厕所去,整个人瘫痪在地板上号啕大哭,而那整个过程都是无声的。”

  徐枫14岁决定弃学养家,一个选择是考联邦电影厂做基本演员,不然只能进电子厂做女工。当时考演员4000多人考试录取12个,工厂则是3000多人录取300多,幸好联邦的通知比工厂早到了一周,否则中国影坛便少了这位首获国际认同的“侠女”。

  1980年徐枫和汤君年结婚。徐枫嫁入汤家后,虽然不拍戏了,却不愿过无所事事的生活,于是到丈夫新开的百货去管图章,可结果她发现自己连一个会计都不如。徐枫这时候才意识到,要离开电影,不是她想像的那般容易。

  “有段时间我天天跟汤先生讲,你不让我拍戏其实是一大损失。他后来被我说烦了,就说,‘那,我给你一笔钱,你买珠宝、买房子、投资电影都随便你。’凭汤先生对我的了解,他以为我肯定会买房子,谁知道我挣扎很久,还是投资了电影。”徐枫当年为投资电影所成立的公司就是今天的汤臣影业。

  曾经被导演当着100多个记者痛骂

  “没有胡金铨导演就没有今天的徐枫,他教会我很多东西。”

  15岁的徐枫在《龙门客栈》里首次亮相一共只有3个镜头,这让后来的影人看片时要煞费苦心寻找很久。之后徐枫就继续跟着胡金铨导演拍摄《侠女》,开机第一场戏就是徐枫和40多个武师打斗,结果胡导演当着100多个记者的面骂她。“拍完胡导演的戏再拍其他导演的戏简直太容易了,因为胡导演会让你演100遍,而其他导演一遍就过。”

  徐枫从胡金铨身上学会的最重要的一点就是,人不能兼顾太多,分散能量。所以到了她自己做制片,就找来最好的班底跟导演合作,这样大家就会不断地加分给导演,七八十分的导演也能变成高手。

  全世界只有我一个制片人是从自己口袋里拿钱出来拍电影。我投资但是从来不在自己投资的电影里出镜,没有必要嘛,有更适合的人为什么自己要上。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“汤臣一品老板娘徐枫:从荧幕"侠女"到豪门女掌舵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 许晴怀旧家居靓照曝光(组图)
 “三八”妇女节最实惠祝福:五类女性购
 算算咱的帐 结婚买房到底该谁出钱?
 高二学生在千人面前跳楼 留字"是命"
 成龙要捐古建筑给新加坡 还需经中国政
 广工跳楼事件被高度关注 学生忧心有连
邮件订阅: