大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 小区八卦
设为首页 加入收藏

算算咱的帐 结婚买房到底该谁出钱?

2009-03-05 15:04     来源:中国宁波网

 

 

  现在,房价虽然降了,但仍然贵得离谱。比如说,北京四环的房价至少要15000元/平方米,按普通老百姓年均收入40000元算,小俩口自己买一套100平方米的婚房,如果不贷款,双方不吃不喝大约要用19年,从23岁开始工作算起,谁能等到40岁才结婚啊?如果贷款,挣首付要大约6年,还贷款要30年,能不能还得起还另说着。这样一算,小俩口没有父母的资助根本不可能买房

  当父母的辛苦一辈子,也就是为了孩子们生活得轻松一点。大多数父母都愿意帮孩子们买房,有的是付全款,有的是付首付让孩子自己还贷款。父母给自己的孩子的是婚前财产,在小俩口结婚时不可避免地会有财产上的冲突。其中之一就是婚房谁来准备?

  从传统意义上说,男婚女嫁,天经地义。毕竟女家是出嫁到男家,生下的小孩子也是男家传宗接代的后代,由小孩子继承财产,女家的财产最后归属到了男家。这样,从传统意义上说,应该是男方买房。

  从保护女方的角度说,女方是社会上的弱者,如果离婚,往往独自抚养小孩子,工作生活都很难,需要女方的父母给予帮助。如果由女方准备婚房,离婚后男方要是不搬怎么办?男方要示分割房产怎么办?孩子小要花钱,父母老了要照顾,钱都花在房子上了,生活怎么办?即使双方的条件都很好,保护女性也是文明社会的标志。

  不管从传统意义上说,还是保护女方来说,当然由男方买房。

  其实我很难理解为什么有这么多女人要支持房子最好男的买,房子男的买,女人真能得到好处吗?我想未必!

  男女结婚,这个家是两个人的,为了将来自己要住的房子,拿出自己所有的积蓄自然是应该的,何况现在的房价这么高,中国的男人大部分24-30岁都结婚了,工作不了几年,就算把爱郎逼死了,他没钱还是没钱,又不可能变出钱来给你买房子?钱不够,美丽新娘不肯嫁,无非就是逼公婆掏钱了...于是很多富裕点的农村都是父母给儿子买房子,但这样对女人有好处吗?我认为没有!这就使得这个社会的财富又成为男性继承为主了.中国的法律规定子女对父母需要承担同样的赡养义务,也享有一样的继承权.但男人买房的风俗必定会使父母对子女财产分配不均:给儿子一大笔钱买房,女儿却没得到多少嫁妆.而现在婚前财产又是属于一方的,这样的风俗对妇女,尤其是农村妇女来说,是极为不公平的.男性买房,受害最大的还是中国的最劣势群体:农村女性.(农村里独生子女不多,往往都是一儿一女)

  当然,对独生子女来说,男性买房,女方往往是占便宜了,不过除非女人不出一分钱,如果是男买房,女买车或是装修,最终还是女人吃亏(原因谁都明白,当然不离婚是没什么问题,但人要为万分之一的意外作百分百的准备,而且女人在这个家庭中占的财产比例越小,婚姻就越不稳定,这也是客观存在的)

  也有女人说,我找老公要有房有车有装修,给我家一笔财礼,我基本上一分不出,这样总不会吃亏了吧?首先要知道天下没有白吃的午餐,除非是拿你的青春美貌去交换了,不然这种可能性不大……假如你找得如意郎君和你家门当户对,你却非要拿出一副我是女人我怕谁,打死我不花一分钱的样子来,恐怕这嫁过去后,和婆婆关系也不会好,婆媳关系不好,直接影响和老公的家庭关系,作为岳父母,我想也不希望女儿没结婚就留下这种隐患吧?

  当然有钱就不是问题,问题是没钱,对于中国大部分没什么钱的老百姓来说,房子一起买吧,每个人尽自己的力量出一份钱,在爱情的名义下也不求均等分配了,就写两个人的名字吧,女人也出钱买个心安理得,男人嘛,毕竟也不必为了房子逼死英雄好汉。

  作为一个女孩的母亲发表一下我的意见。第一次发帖子,不知能不能成功,60中期人的观点,小声问哈,会不会过时?年龄大了,承受能力差了,轻点拍,哈。

  我家现有三套房,自住一套,一套出租,一套闲着,自住的三室二厅,目前还想在现住的小区卖一套,我建议买二室二厅,老公还是想买三室二厅的,买给女儿将来结婚,作为她的倍嫁。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“算算咱的帐 结婚买房到底该谁出钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 高二学生在千人面前跳楼 留字"是命"
 成龙要捐古建筑给新加坡 还需经中国政
 广工跳楼事件被高度关注 学生忧心有连
 小沈阳欲购140万豪宅 赵本山为其垫
 小沈阳妻子女儿家居照曝光(组图)
 重庆发现双枪老太婆住址(组图)
邮件订阅: