大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

房地产接下来到底应该怎么走?

2009-03-04 14:18     来源:上海证券报

 

关键词:房地产 发展前景 地产 房地产 房价 北京房价 上海房价

  【编者按】在目前金融风暴肆虐全球的背景下,中国的房地产业正在经历一个非常痛苦的阶段。一方面大的经济形势不好,一方面政策混乱不明确。整个房地产业可以说是茫然不知所措。错过了“十大产业振兴计划”这班车,房地产业已经失去了短期得到刺激的可能。王石“暴利论”之暴利必将暴毙开启了房地产企业家们的内省反思。这样的环境、节点,正逼着、也引导着房地产业的企业家们从狂热、迷茫中冷静下来重新审视自己,重新定位,重新寻找方向。上海证券报·中国证券网目前正在开展关于房地产市场问题以及方向的大讨论。这次特选撷了几位业内人士的精彩言论以飨读者。同时欢迎读者建言献策,共商大计。

  开发商应放弃暴利追求,学会自救

  尹伯成:复旦大学房地产研究中心主任

  暴利没有但厚利却在

  以往在房地产业出现的 “暴利”现象,有其特殊的诞生背景及环境,如土地成本、房价上涨空间等各项因素。在如今,随着房价的逐渐调整、地价成本的提高,不可否认的是,开发商的利润的确较以往会摊薄许多。类似于过去的 暴利情况,已经很难出现。

  2008年房价的一轮调整,使得开发商对于利润的追求从盲目转向理性。市场成交走势的惨淡,会驱使开发商们懂得 “让利于民”,而不是像过去一样一味追求高额利润。但是,这几年销售的项目大多是前几年地价较低时获取的,因此利润空间仍然很大。亏本出让的可能性并不大。有些开发商叫嚣着亏本,炒作成分更大些。所以,我认为目前虽然不可能出现 暴利状况,但厚利现象仍然存在。

  继续降价才能促进销售

  今年的房地产市场调整仍然会持续进行,房价还是会有向下的空间。从市场整体的成交情况来看,总体需求量释放得并不明显。归根结底,价格尚未调整到供需平衡的状态。宏观方面,日益突出的一个状况是,内地房企的融资渠道仍然狭窄。无论是资本市场还是银行信贷,对于开发商来说仍然有一定的局限性。而销售回款已成为最直接的资金来源。那些还在酝酿涨价的个别开发商,骨子里就是追求暴利性。我建议在目前这种市场情况下,理性认清形势,积极消化产品以回笼资金才是企业立足之本。

  不应希冀政策 “救援”

  房地产业的规划前景对于整个行业来说当然是重要和必要的,但我需要强调的是,振兴市场与振兴产业完全是两回事。开发商将抬高房价的希望寄托于房地产业规划的出台,这是完全不可取的。说到底,在当前的调整市场趋势之下,开发商需要依靠自救,并不是寄希望于政策“救援”。

  如果产业规划能将重点放在引导开发商正确看待市场、大力投入建设保障房、节能节约型建筑等方面,应该对整体行业是利好因素。

  开发商应抓住新一轮机会起步

  周忻:易居(中国)控股有限公司董事局主席

  不能见“好”就涨

  要说新形势下房地产开发企业的应对措施,我其实已经谈过多次。第一次是去年年初,王石和潘石屹在上海谈“拐点论”,那时我就支持“现金为王”。后来我跟冯仑、潘石屹“太湖论剑”,也还是持这种观点。第二次是去年夏天,我们向开发商提出量价策略和价格策略。那时一切的营销手段就是先确定价位,然后用好的价格策略去实现。我甚至还开玩笑地说过,有些开发商想生存下来只有靠四点:把能卖的房都卖掉,把能卖的项目都卖掉,把能卖的地都卖掉,把能赖的账都赖掉。当然这只是玩笑话。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房地产接下来到底应该怎么走?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京沪穗深4662万㎡住宅存量压市 难
 彭磷基:房价很难再降低 黄文仔:卖不
 央视火灾揭摩天大楼防火之痛 豪华装修
 10省份欲申领中央廉租住房补助金超过
 重庆购房退税事件追踪:退税政策并没有
 央视道歉 火灾原因正在进一步调查中
邮件订阅: