大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页 加入收藏

春季装修时要注意哪些方面问题

2009-03-03 18:04     来源:

 

 

  又是一年花开时,装修也迎来了旺季的到来。正准备装修新居或者要旧屋换新颜的您在春季装修时要注意哪些方面呢?

  防潮在先

  防潮对于春季装修很重要,如果防潮不好,到了秋天容易出现木料变形、地板起翘、墙面出裂缝等问题。

  家庭装修当中,木质材料使用比重较大,而木制品的热胀冷缩受气候影响较大,气候的干湿情况影响木质材料的含水率,春季气候条件适宜使木质材料的含水率控制在13%以内。一般的木材含水率如果超过这个比例,其热胀冷缩的变化就很明显,从而影响施工质量。

  木料的防潮做法是在选购木料时,一定要到大批发商大经销商处购买。因为大经销商的木料已经经过干燥处理,可以直接运到要装修的居室,减少中间环节,就减少了木料受潮的机会。放在地板上两三天,和地气相适应后,再进行必要的防潮处理。这样,木料基本上就不会再出现变形的问题。

  地板铺装

  家装环节中,地板用量大,因此要特别注意。选购地板时,消费者首先要了解地板的甲醛含量,同时还要了解强化木地板是否有耐磨层,这是关键。如果没有耐磨层的地板用不了多久就会出现褪色、毛边等情况。目前市场上有些伪劣地板价钱便宜的原因之一就是没有做耐磨层。可用砂纸擦几下,质量差的很容易被发现。

  地板买回家之后,先在保持在16℃至18℃的室温下存放两天。地面装修应在墙面施工完成后进行。最好使用木材商提供的施工人员。安装施工前首先要清洁地面,做到地面平整、干燥和干净。

  如果地面环境潮湿,要进行防潮处理,同时地板背面涂一层防潮保护漆,特别是和厨房及卫生间相接部分地板背侧面要涂漆保护和防潮隔断处理。施工时地板横向靠墙面要留出1厘米左右的空隙,用于气候变化而引起的地板伸缩。

  环保家装

  消费者对家庭装修环保问题的关注度日益上升。而要避免装修造成室内污染,尽量选择简洁的装修风格,选用环保的装修材料,并在装修合同中约定环保条款,以免装修过后出现污染而缺少投诉和诉讼时所需要的依据。

  合同不仅要注明所用乳胶漆、油漆的品牌名称,还要把是否会造成空气污染或者是否会产生有害气体超标等问题作为一个重要内容写入,以此来要求装修公司保证使用高质量、低释放量的装修材料,保护消费者合法权益不受侵害。

  同时,房子装修完毕后,可请室内环境监测的权威部门进行检测,了解空气中甲醛等有害物质是否超标,及早采取有效措施。

  还要注意的是,刚装修完毕的居室不宜马上入住,由于各种有害气体的释放量很高,立即入住会对身体造成伤害,所以要通风一段时间,加快有害气体的释放和扩散,降低室内有害气体浓度。另外,装修前别忘了找一个信誉好的装修工程监理管理。

  精挑瓷砖

  瓷砖也是家装前要购买的大项。因此选瓷砖时首先要看制作工艺是否优良。还要检查产品包装箱上是否有厂名、厂址以及产品名称、规格、等级、数量、商标、生产日期和所执行的标准。对瓷砖不在行的消费者应该事前多咨询,现场多问多比较。不要只顾美观或者单纯从价格上考虑。

  买瓷砖提防被掉包,一定要注意逐个拆箱验货,而且要看着装货上车。有些商家给你看的是一等品,提货时就成二等品。或者在箱子上标一等品,里面却被换成二等品。有些材料商跟一些家装公司或者施工队合作,施工人员会帮忙蒙你。很多消费者让施工人员带着去买材料,有些施工人员会把你带到与他有合作关系的经销商那里,装修工人既当托儿又当挡箭牌。

  而在瓷砖的铺贴方面,按照《北京市家庭居室装饰工程质量验收标准》的规定,石材、墙地砖施工前应进行规格套方,保证规整,进行选色,减少色差,进行预排,减少使用非整砖,有突出墙地面的物体应按规定用整砖套割,套割吻合边缘齐整。墙地砖铺贴应沙浆饱满、粘贴牢固,墙面单块板边角空鼓不得超过铺贴数量的5%。表面平整,接缝平直,缝浆饱满,纵横方向无明显错台错位,颜色基本一致、无明显色差,洁净无污积和浆痕。

关键词:            
  评论 文章“春季装修时要注意哪些方面问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 春季装修:当心被橱柜市场忽悠了
 2009年3.15最新规定:家具不环
 春季装修新房 注意室内污染治七大问题
 怎样挑选仿古砖? 听敲击声辨质量
 抽油烟机清洗法 简单易操作
 四招:帮你辨别水龙头质量
邮件订阅: