大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页 加入收藏

春季装修:当心被橱柜市场忽悠了

2009-03-02 10:39     来源:中国第一建材网

 

 

    目前,家装业俨然已经发展为一个包容性极广的大行业,面对种类繁多、划分精细的家装业,最需要家装服务的消费者却越来越感到无从下手,尤其是中老年人。正在帮儿子装修婚房的市民张女士向记者诉苦,在我市大小家具城,橱柜经销店一个比一个装修豪华,销售员一个比一个热情,可价格也一家比一家高。她感觉,简单实用的厨房柜子竟然用上了“钢琴漆”、“宝马漆”、“原装进口”等字眼,让普通工薪阶层难以接受。近日,记者暗访常州橱柜市场,发现普遍存在玩弄概念,混淆消费者的现象,选购橱柜,消费者应该擦亮眼睛。

  “忽悠”第一招:材质陷阱

  “许多消费者看橱柜,其实就是看橱柜。”一位业内人士告诉记者,大部分消费者选择橱柜,一开口就是要“水晶板”、“烤漆板”或者是“实木板”,这个板就是橱柜门。“门板固然重要,箱体板其实更重要。”记者暗访发现,目前常州橱柜市场上使用比较广泛的是烤漆门板。烤漆板的特点是色泽鲜艳易于造型,防水性能好,抗污还能防划伤,但价格也较高。记者在我市一家橱柜店看到一款水晶门板的橱柜,造型立体,外观精美,销售员介绍这种材质的门板美观耐用、价廉物美,现在很流行。

  但在另外一家知名品牌橱柜专卖店,记者一打听水晶门板,立即招来销售员的鄙夷眼神,“水晶板你以为好啊,一两年就翘边了,都是淘汰款式!”橱柜门板的花样还不止这些,但记者很快发现,与门板相比,不为消费者重视的箱体板其实更重要。箱体板承担着防水、防霉、承重的作用,但由于它隐藏在门板内,一般不为消费者所重视。一些经销商往往以高价门板配廉价箱体板,报出所谓的“特惠价”、“优惠价”,其实这些劣质箱体板往往用不了多长时间就浸水、发霉,吃亏的还是消费者。

  除了门板,花样最浓的就是台面了。调查中,记者发现市场上的台面品牌鱼龙混杂,玩弄概念比比皆是。以目前最流行的“亚克力”人造石台面为例,从500元 /米——3000多元/米都能买到,知情者透露,便宜的人造石最好不要买,大都是以劣质树脂加碳酸钙制成,光洁度、耐磨度不行不说,一些产品甚至含有对人体有害的物质,所以购买“人造石”台面一定要了解其中“亚克力”的含量。

  “忽悠”第二招:偷换概念
 
   橱柜经销商在销售其产品时,极尽其能将自己的产品吹嘘得天花乱坠,偷换概念混淆消费者。记者在暗访中发现,常州橱柜市场上目前最流行的“忽悠语”是“出自国外设计理念”。“理念”这种摸不着看不见的东西,不仅说得让消费者一愣一愣,还能无形中提高产品品位。

  用“理念”设计出来的就是进口商品?在一家号称全国连锁的高档橱柜专卖店,记者一进,两个打扮像空姐的销售员笑容可掬地围了过来,看到记者对门口的意大利文商标有些怀疑,一名销售员语气坚定地说:“我们的橱柜是用意大利理念设计的,欧洲流行风格,很多部件都是进口的。”记者进一步了解后发现,这家橱柜其实就是广东的一家橱柜生产商,设计师也都是中国人,所谓的“进口部件”其实都是广东合资厂生产。

   暗访中记者发现,一家品牌橱柜在门板材料的选择上,使用了一种“防火板”。记者与销售员一聊,才得知防火板本身也并不能完全防火,只是耐火性能较好,在一定程度上有阻燃的作用,效果持续不了几分钟。同样,“防水板”也只是能轻微防潮,销售商对门板材料的这种“冠名”,无疑夸大了材质功能。

  在消费者关注的环保指标方面,不少橱柜商都会在显眼位置贴上“E0”、“E1”等标识。这是显示产品的甲醛释放量达到哪一级国家标准的标识。业内人士表示,我国现行对家具、地板等木制品中含甲醛的最高限量标准为“E1”,橱柜产品的国标是“E2”,部分中高端产品为“E1”。由于不含绿色防潮剂和黏合剂,容易受潮断裂,“E0”级板材并不适于制作潮湿环境中的橱柜,这点消费者要看清。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“春季装修:当心被橱柜市场忽悠了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2009年3.15最新规定:家具不环
 春季装修新房 注意室内污染治七大问题
 怎样挑选仿古砖? 听敲击声辨质量
 抽油烟机清洗法 简单易操作
 四招:帮你辨别水龙头质量
 2009年的家居装修流行趋势风向标(
邮件订阅: