大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产服务 > 地产策划
设为首页 加入收藏

楼盘命名:追寻七大黄金法则

2009-02-28 08:26     来源:中华取名网

 

    楼盘名称反映出来的信息和人脑之间有一个最为重要的接触点,命名只要取得合适的名称,而且符合项目的市场定位,原则是可行的,然而,在当今品牌营销时代,房地产市场竞争十分激烈,各种营销造势手法花样频出,各种概念炒作展出不穷,发展商为项目取一个好的楼盘名,不仅可以促进楼盘的销售,更能有利项目二期开发塑造项目的品牌。因此,取一个有文化内涵,有审差价值的,符合项目市场定位的名称是非常重要的。

    总而言之,好的楼盘命名在整个项目的市场营销过程中能起到画龙点睛的效果,成为神来之笔。为楼盘项目品牌以及房地产开发企业品牌增添光彩,对提高项目知名度,促进市场销售起着决定性的作用。所以说楼盘命名颇有学问。你可以用很多文字来描述楼盘所具备的所有卖点,也可以用一句极富创富的语言作为楼盘的广告口号,展示楼盘与众不同的特色。但是,用简单的几个字来为楼盘命名,且高度浓缩楼盘特性的项目的精华之所在,是一件很不容易的事情,不过,请不要泄气,楼盘命名同样有着一些微妙的个性特质和奥秘所在。

    法则一:楼盘命名的黄金法则

    在楼盘项目开发的初始阶段,发展商就应对项目进行调研分析,本地板适合上什么项目,是开发商业物业,还是商住物业,抑或是纯粹的住宅物业。在对项目所处地域周边楼盘进行调查后,再对项目进行市场定位,其次就是取一个好的楼盘名称。在对项目进行命名之前,项目策划人员不防对周边地区同类比竞争性楼盘命名作出分析,取其精华,去其糟粕。可以在脑海中过滤一遍,为什么同片区、同地段、同等质素的楼盘,为什么有的一线飘红,有的却毫无起色呢?再仔细思考和权衡一下彼此的楼盘命名,究竟谁的楼盘命名比较符合项目特性。楼盘命名比较传统,甚至是落伍呢?如果是自己的项目取了一个比较俗套的楼盘名称,结果又会怎样呢?

    取一个有文化内涵,又有审美价值的楼盘说难也难,是容易也容易,关键是要求项目策划人员平时要博览群书,厚积薄发,在洞悉市场和置业者消费心理、审差需求的基础上,找出一个符合项目市场定位,又不落于俗套的,令人耳目一新的好名字出来。房地产项目命名也有一定的规律可循,一般来说,有如下法则:

    让人产生深刻印象

    好的楼盘名字,就像影视、体育明星的名字,让千万人铭记于胸,好的楼盘名字,又如美丽少女的脸庞,叫人过目难忘。在日常生活中,有一见钟情,再见倾心的说法。同样,楼盘名称于广大置业者的第一印象,虽说不是起决性的作用,但有文化内涵,有审美价值的好名字,它的卓越的确能够在置业者心中产生一定的吸引力。而这种吸引力又时时贯彻于房地产项目营销的整个过程之中,至少可吸引目标客户群体注意自身开发的主要产品,进而导致购房决定的第二个行为——客户在众多楼盘信息中,找出自身的楼盘详尽资料,进而到售楼中心现场咨询或者参观样板房。据长期从事房地产销售的一线员工及销售策划人员反映,一个给人以审美愉悦的名称,的确会强化客户的第一印象,而且在整个看房、选房,甚至最后签约过程中,都会起到一种潜移默化的导向作用的影响力。

    纵观当今市场上的一些知名楼盘,它们的楼盘名称确实有不俗之处,给人留下了深刻的印象,比如:

  万科青春家园、万科四季花城、万科城市花园

  香榭里花园、安柏•丽晶、人深处、阳光棕榈园

  碧海云天、青春驿站、缤纷时代、翠堤湾•龙玺

  奥林匹克花园、椰风海岸、山水缘、缇香名苑

  仙桐御景、臻美园、心语稚园、风和日丽、书香门第

  全色假日名苑、水榭花都、雅颂符、绿景•蓝湾半岛

    法则2:楼盘命名的确切性

    楼盘命名是房地产营销的重要环节,怎样为楼盘取一个好名,促进项目的销售呢?首先,楼盘命名一定要与该项目定位,目标客户群体定位以及楼盘属性相符合,否则会为项目的销售带来不必要的麻烦。如果发展高开发的楼盘是针对普通的工薪阶层的,就不适应取“金域豪庭”这样的名称。这样的名称是告诉大家这是有钱人或大户人家的公寓或别墅。如果发展高开发的楼盘是针对成功人士或都市新贵一族的,就不应取“××新村”之类的楼盘名称,否则就无法有效区隔客源。让工薪阶层去购买别墅,让成功人士和都市新贵族去挑普遍的、平民化的住宅,肯定是达不到较为理想的市场效果的。

    楼盘命名一定要符合项目属性,只有这样,才能在营销推广的过程中针对目标客户群体进行有的放矢的广告诉求,让各个阶层的置业者各取所需,按照自己的意愿和经济实力进行合理的选择。也只有这样,发展商才不至于把有限的广告资源浪费掉,才能成功地拉拢和预定目标客户。

    法则3:名称字数要适中

    好的楼盘命名,不仅富有文化内涵,更应言简意赅,让受众接触到楼盘名字后,对未来生活产生美好的联想。因此,楼盘名称一定要精短、通俗易懂,容易传播和记忆。商标界内的泰斗克斯帕尔•德•维尔克曼曾对产品中命名用文字商标长度作了一个统计分析,结果发现词语长度偏好集中在5~8个字母构成的词,一般7个字母构成的较好。也就是说,中文品牌以2~4字为好。楼盘的命名也不例外,一般2~6个字为妙。否则不易记忆,达不到较为理想的传播效果。

    日本对品牌传播作出一项调查,调查结果显示,品牌名称的字数对品牌认知有一定的影响力,品牌名在4~6个字的,平均认知度较高,而品牌名在6个字以上的,则平均认知度偏低,由此可以看出,品牌名称字数越少越容易记忆和传播。好的楼盘名称也是品牌名,如闻名全国地产界的“碧桂园”就是著名的成功案例。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“楼盘命名:追寻七大黄金法则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼盘营销推广策划范文参考
 房地产促销
 房地产案名策划技巧:楼盘命名与地产品
 房地产市场调研报告的写作方法(图)
 卖房策划奇招:买房“送”工作
 营销策划职业经理人的八字诀
邮件订阅: