大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

王良智:中国房地产业只能走回归理性之道

2009-02-26 15:41     来源:搜房网博客

 

关键词:王良智 中国房地产业 回归理性之道

    近日,房地产业振兴规划的出局,可能是业内很多资深人士所不想、不愿、不敢面对的现实,但已成定局,再大的腕也无回天之力。不过反过来想一想,这很正常。中央政府绝不会让一个疯狂的产业被振兴的!虽说很多专家学者大腕极力说服高层,但结果还是竹蓝打水一场空。这说明中央政府的决策是顺民心、合民意的。面对这场全球性经济危机,我国政府在科学发展观的指导下,作出了一系列符合国情的决策,出台了一系列相关政策。中央决策层大胆应对、理性分析、顺乎民意、科学决策。这在全球范围内赢得了尊重,在全国范围内赢得了民心!这一决策也使的一些既得利益者大为失望。这一切都是很正常的。
 
    面对这样的情势,我国房地产业只能走回归理性之道!别无选择!

    中国房地产业出现了几年来少有的“寒流”,对这股寒流的到来,各个不同利益集团有着截然不同的反应。一些人胆颤心惊,一些人观望等待,还有一些人拍手称快。无论是处于哪种心态,都是可以理解的,因为人们都有表达自身喜怒哀乐的权利。实际上冰冻三尺非一日之寒,这种局面的出现也不是一夜之间形成的,经历了漫长的发展演变过程。这个产业由疯狂而回归理性,已是一种必然的选择、必然的路径、必然的趋势。这是谁也无法阻挡的历史潮流。

    回归理性—市场规律催生使然

    市场经济有其自身的发展规律。任何一个产业的发展也都有一定的周期率。在市场经济条件下,没有任何一个行业敢于说自身会常盛不衰,也没有任何一个产业敢保证自己只涨不跌,更没有任何一个行业敢承诺自身不会出现哪怕是阶段性的下滑与回落。市场是变化莫测的,既然我们承认中国房地产业处于市场经济大潮中,那么出现这种理性回归就是十分正常的。正是市场经济规率,催生了房地产业的回归理性。市场规律是非常重要的因素。我们不能说只有火爆的局面才是市场经济的,而一出现局部甚至全局的冷清就不是市场经济了,那岂不就成只看到事物的一面而忽略了另一面的片面的市场经济观吗?
   
    回归理性—宏观政策调控使然

    宏观政策调控是在市场经济条件下政府管理经济的重要手段之一。这些年来,由于种种原因,使得中央政府对房地产业的宏观政策调控收效甚微。其中很重要的一个因素,就是由于相当一批地方政府从本位主义、既得利益出发,与一些不法开发商结成了新的利益共同体、形成了新的利益集团。他们对中央新政阳奉阴为、横加抵制,造成在局部地区“调控”变“空调”的可悲局面。针对这种状况,中央政府进一步加大了宏观调控力度,特别是从政府责任、土地供应、金融监管、市场秩序等方面形成合围之势,从而使得房地产业出现了近年来少有的理性回归趋势。宏观政策调控威力初现,与整个国家政治、社会经济发展大背景密切相关。今年十月召开的“大会”可以说是一次民生新政的动员大会,是一次统一各级政府首脑思想的大会,也是一次将“住有的居”作为一项重要的政治承诺写入行动纲领的大会。在这样一个大背景下,地方政府不得不有所收敛,我们看到一些曾经敢于对抗中央政府决策的地方长官纷纷落马,有些还被绳之以法。这就为中央政府关于房地产的宏观调控政策进一步落到实处打下了坚实的政治基础,创造了良好的社会外部环境。房地产业出现理性回归的局面,也可以说是在预料之中的事情。

    回归理性—产业发展路径使然

    我国房地产业的发展,走过了风雨兼程的历程,从最初的计划经济体制下公有住房的无偿分配,到改革开放初期的房改,进而迈入整个房地产的产业化进程。这一路走下来,有一个根本的主旨一直都不曾改变:解决全体国民住房需求,使每个公民都能享有宪法所赋予的居住权。从我国房地产业发展的历程来看,虽然经历了风风雨雨,虽然有过各种各样的波折,但是其核心追求与核心价值理念始终没有改变。房地产业作为国民经济的支柱性产业在社会经济生活中发挥着越来越重要的作用,特别是随着民生新政的实施,作为以解决百姓住房困难为主要目标的房地产业更加彰显出其行业的民生性特点。随着产业的进一步发展,回归理性、回归民生地产就自然是一种必然趋势。  

    回归理性—社会大众需求使然

    社会大众的住房需求是房地产业可持续发展的原动力,只有最大限度地满足社会大众的住房需求,房地产业才能真正实现其产业价值,也才能真正赢得社会大众的尊重与认可。一段时期以来,一些不法开发商不顾社会大众的需求,只是盯着利润、只是盯着财富的积累,而忘却了自身的社会角色,在房地产市场运营中采取捂盘惜售、虚假宣传等方式哄抬房价,造成房地产市场秩序的混乱,造成房价一路飙升,造成大量购房者望房兴叹。开发商只有以满足社会大众住房需求为宗旨,真正开发出不同型态的住宅产品,自觉平抑房价,使房价的涨幅与居民的收入水平相适应,才能够完成自身的社会使命,也才能够实现开发企业的社会价值。

    回归理性—民生新政推动使然

    民生新政是新一届中央领导集体的重大战略决策,关注民生、关注百姓住房是新一届领导集体一直以来的工作重点。民生新政催生民生地产,民生新政使房地产业回归理性、回归科学发展。在民生新政的推动下一系列相关政策出台,解决中低收入家庭住房困难问题成为各级政府的一项中心工作,以保障性住房开发建设为核心的民生地产应运而生。在这样一个大背景下,整个房地产业走势发生了根本性转向,民生地产将成为房地产业的主流趋势,房地产业因民生新政而回归理性发展之路。

    回归理性—舆论监督鞭策使然

    舆论监督在社会经济生活中越来越发挥着不可替代的重要作用。舆论监督对房地产业也产生着十分直接而重大的影响。随着各类媒体的大力发展,随着政务公开、信息公开等举措的实施,随着新闻发布制度的不断健全与完善,随着大量房地产企业因上市而成为公众公司,舆论监督对房地产业的影响力也越来越直接、越来越明显。房地产业发生的任何一个重大事件都有可能成为重要的新闻事件,都有可能引发一场媒体大战,都有可能吸引全社会的共同关注与讨论。在现代信息社会,舆论监督与鞭策促使房地产业逐步回归理性。

    回归理性—社会责任承担使然

    随着社会经济的发展,越来越多的房地产企业开始意识到企业社会责任的重要性,开始自觉地担当企业社会公民角色,开始关注中低收入家庭住房困难问题,开始投身于社会公益事业。房地产企业社会责任成为一个全社会关注的热门话题。房地产企业只有自觉承担起社会责任,才能树立良好的社会公众形象,才能树立起良好的企业品牌形象,也才能赢得社会美誉度和认可度,进而促进企业健康持续发展,创造更多的社会财富,创造更大的企业社会价值。房地产企业自觉承担社会责任使房地产业趋于理性回归的重要因素之一。

    回归理性—和谐社会构建使然

    构建和谐社会是新时期我国社会发展的宏伟目标,和谐社会的构建离不开作为国民经济支柱产业的房地产业的支持。房地产业直接关系到国计民生,直接关系到百姓的安居乐业,只有一个人人享有住房、住有所居的社会才可能是和谐社会。反过来说,和谐社会的构建必然要求房地产业要以解决百姓住房困难为己任,要以使全体国民能人人享有住房,真正实现住有所居目标,在这样一种社会背景下,房地产业只能回归理性。
   
    回归理性—社会经济情势使然

    我国社会经济发展的势头越来越好,发展速度在全球名列前茅,取得了举世瞩目的成就。然而,我们也应当看到,在社会经济快速发展的过程中,作为社会经济重要组成部分的房地产业出现了各种严重的问题,畸形发展、非理性发展等现象相当普遍,房价的一路飙升、圈地囤地、炒卖项目、坐地生财、捂盘惜售、虚假房贷等违法违规操作行为相当普遍,这就影响了整个产业的健康发展,进而也影响了整个社会经济的健康发展,造成了极为恶劣的社会影响,人民群众意见很大。在这样一种形势下,房地产业适应整个社会经济发展情势,回归理性发展之路就成为这个产业的必然选择。

    回归理性、回归科学发展、回归民生地产是房地产业必然趋势,这种必然趋势将会有利地推动我国房地产业走上又好又快的发展轨道,这种必然趋势也将会促使房地产业的大反思、大反省、大洗牌、大变局、大发展。

    房地产业只有回归理性,才是唯一正确的选择!我们看到房地产业这种回归理性的局面正在逐步地形成!

关键词:王良智   中国房地产业   回归理性之道      
  评论 文章“王良智:中国房地产业只能走回归理性之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 振兴规划或炒高房价 专家称:有所为有
 一弘:只有降价 才是最大的振兴计划
 任志强:银行坏账或烂尾楼及有可能在0
 资金难回笼 回暖楼市必须管住"政府的
 地产业搭不上“末班车” 没什么大不了
 房地产到底该不该振兴 公平的市场秩序
邮件订阅: