大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

万科王石承认资金紧张 连夺地王造成困局

2009-02-26 11:13     来源:东方早报

 

  万科集团董事长王石在2月份刚刚出版的《竞争力》杂志撰文,首次公开承认,前两年拿了多个地王“搞得当前的资金链比较紧张”。

  王石将万科今后的法则总结为四个基本点。四条法则中,除了总结以往商业成功经验之外,这个地产行业最具话语权的领军人物特别添加一笔:“万科绝不跟政策对着干。”

  去年率先提出“拐点论”的王石在文中称,“2008年,没有人再争论拐点的真假。理论上,我是一个彻底的胜利者;实际上,我丝毫没有胜利者的喜悦。两者之间,我满心都是反省。”

  王石称,中国房地产业目前正处于寒冬,然而,只是困境并非绝境。拐点与寒冬只会打乱中国房地产市场走向成熟的节奏与阵容,但绝不会改变方向。作为一家优秀的企业,冬天其实应该是反思、磨牙与苦练内功的好时候。

  值得注意的是,在反省过程中,王石在文章中承认万科过去也犯了错,前两年的几个地王造成当前存在资金链问题。王石称,“作为万科来讲,我们前两年也同样丧失理智犯了忌,拿了好几个地王,搞得当前的资金链比较紧张。”

  不过,王石表示,真正要做的不仅是如何度过当前的危机,还要形成一套机制来保持公司的理智与稳健,避免因暴殄而狂热。

  为此,他特意总结了四条法则为万科护航。王石四条法则分别是:

  (1)万科不做看起来风光的纪念碑,这很容易变成公司的墓碑。

  (2)万科不回避暴利,但绝不能把暴利当做追求,因为暴利往往暴毙。

  (3)万科手里钱越多越要冷静,很多公司不是穷死而是富死。

  (4)万科绝不跟政策对着干,也不抢着当政策试验田,集中精力于提升自身专业能力。

  从四条法则来看,1992年提出“超过25%的利润不做”的万科开始宣称不回避暴利,这一说法为万科近期在部分城市迈向高端物业、追求高利润的行为提供依据。此外,低调、实用主义、保持冷静仿佛是万科针对2008年一年波折的总结性发言。

   而最吸引人眼球的是第四点,即万科宣布绝不跟政策对着干。此前万科往往更加强调市场因素,以至于2007年政府频频调控的阶段还会在各地屡创天价拿地,到了2008年,想明白的王石率领万科首先掉头,全国大面积降价卖房过冬。这一做法尽管一度成为行业谴责对象,但其最后相对其他企业损失较小,而最终成为政府号召效仿的好榜样,王石也将跟着政府走作为企业发展的金石良言。

关键词:            
  评论 文章“万科王石承认资金紧张 连夺地王造成困局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京部分楼价跌至07年初水平 专家建议
 二月二龙抬头 楼市也"抬头"
 京城二手房降价“四多四少” 普通住房
 上海万科打响新一轮促销大战 其他房企
 广州再出新举措 企业政府联合建保障房
 北京部分二手房价格及交易量连续三周超
邮件订阅: