大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页 加入收藏

2009年3.15最新规定:家具不环保可无条件退货

2009-02-24 17:00     来源:京华时报

 

  2009版《北京市家具买卖合同》将于3.15日在全市施行。新合同文本规定,家具材质须分别标明,不得笼统标注一种材质。同时,所买家具如果经环保检测不合格,市场须无条件退货。 

  据介绍,市工商局经过征求意见,对2001年发布的家具买卖合同文本进行了修订。市工商局合同处相关负责人表示,与旧的文本相比,新版本增加了家具产地、材质等具体规定。在新版合同文本中,将“材质”一栏分为三部分,分别为“主材/面料”、“辅材/五金”和“边材状况”,强化了对家具材质的详细区分,增加了透明度,要求企业应在签约时将相应情况如实告知消费者,保护消费者的知情权,避免消费者上当受骗。

  此外,新合同文本规定,在市场或展销会上销售的家具,如果存在质量问题,家具企业又已经撤离,消费者可要求市场或展销会的主办单位先行赔偿。同时,家具如果经检测确定有污染,消费者不但可以无条件退货,还有权要求企业赔偿相应的检测费、交通运输费、误工费等。

  此次新文本发布会在集美(查看地图)家具城举行。昨天的发布会上,在海淀工商分局的指导下,市民王女士在集美家具城购买了一款组合厅柜和茶几,并与商家签订了新版合同,这也是本市签订的首份新版家具买卖合同。

  1、在“家具基本情况”中,增加了“产地”一栏,消费者对家具产地有具体要求的,生产企业应标注家具的真实产地,不允许忽悠消费者。

  2、引入《家具使用说明书》。新版合同文本规定,每件家具应当随附符合GB5296.6-2004要求的《家具使用说明书》,并达到《家具使用说明书》中明示的执行标准。文本还做了专门提示,家具的基本情况要逐项填写,勿写“同样品”,以避免不必要的纠纷。

  3、除了明确家具质量问题要按照《北京市家具产品修理、更换、退货责任规定》执行外,还规定卖方或市场主办单位做出了对买方更有利的责任承诺的,要按照该承诺执行。

  4、新版合同文本除明确了消费者的验收义务以外,还首次增加了卖方督促消费者验收的义务,卖方应在交货时督促买方对家具的商标、数量及款式等外观特征及有关《家具使用说明书》进行验收。

  5、合同文本规定,在市场或展销会上销售的家具,如果存在质量问题,家具企业又已经撤离,消费者可要求市场或展销会的主办单位先行赔偿。

关键词:家具环保   退货   3.15      
  评论 文章“2009年3.15最新规定:家具不环保可无条件退货”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 春季装修新房 注意室内污染治七大问题
 怎样挑选仿古砖? 听敲击声辨质量
 抽油烟机清洗法 简单易操作
 四招:帮你辨别水龙头质量
 2009年的家居装修流行趋势风向标(
 装修省钱是学问 仔细盘算不吃亏
邮件订阅: