大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

央视火灾揭摩天大楼防火之痛 豪华装修隐患多

2009-02-18 16:15     来源:中国新闻网

 

 

相关阅读:

  号称“电视台里的变形金刚”的央视电视文化中心,还未来得及全面展示其“享受建筑”的理念,就“报废”在2009年元宵节的大火中。如同坚不可摧的“泰坦尼克号”因为撞上冰山而沉没,此类摩天大楼也会因为小火星而坍塌。火灾,已经成为摩天大楼致命的“杀手”。

  钢结构:高温变成面条

  火灾发生后的第一时间,《中国新闻周刊》记者采访到了参与该楼前期设计的建筑师吴朝辉。作为此楼设计者库哈斯的学生,吴朝辉在谈及此楼的造型时表示,“这个大楼设计得不是特别好,从形态上故意地扭几下有些别扭。”

  “高层建筑——尤其是外观怪异的高层建筑,一般是钢结构建筑或部分采用钢结构。”清华大学建筑学院教授秦佑国在接受《中国新闻周刊》采访时称,“过高的楼必须采用钢结构,这是因为混凝土结构太重了,而钢结构可以做到很高很大。”

  根据《民用建筑设计通则》,高于24米或超过10层的建筑属于高层建筑。随着经济发展,又涌现出一批高于100米的建筑,它们被称为超高层建筑,公众习惯将其称为“摩天大楼”。

  对于这些摩天大楼,尽管钢结构具备主体结构比较轻、建造快、现场施工量小的优点,但其致命弱点是怕火——虽然钢本身并不燃烧,但普通钢材在600摄氏度的环境下,强度就和面条差不多。所以,钢结构安装后会在表面喷涂一层厚厚的防火涂料,一般涂料保证的耐火时限为2~3小时,以供建筑内部的人员逃生。一旦大火烧过,钢结构往往严重受损。如果救火时浇水,对其破坏将更加严重。钢结构高层建筑即使发生不大的火灾,技术上也必须拆除才能保证安全。

  “世界上最典型的此类事故就是美国‘9·11’。事实上,世贸大楼不是撞塌的,而是烧塌的,因为高温导致钢结构变形,承受不了上面的重量,就塌下去了。”清华大学土木工程系教授阎培渝说。

  权威资料显示,央视电视文化中心不是纯钢结构,而是型钢混凝土结构,耐热性能比钢结构好。被称为“鸟腿”的央视主楼则是纯钢结构,“这样,我们就把CCTV做成一个大的钢建筑,把TVCC做成了一个复杂的建筑,两者有了区别。”曾参与设计的建筑师奥雷说。

  “混凝土传热性没有钢材好,因此即使表面受到高温烘烤,内部的温度上升也会慢一点,受到火灾的损害比钢材要小。央视这幢楼目前没有坍塌的危险了,因为火已经烧过去了。”阎培渝说,“但在大火的作用下面,强度会下降,虽然没有塌,但是以后的结构强度会受到很大影响。还可能在高温的作用下,发生结构变形,受力状态都发生改变了。”

  对这栋自己参与设计的大楼的命运,吴朝辉认为,“烧了五六个小时,楼的主体结构也差不多了。”

  豪华装修导致安全隐患

  “昨晚在吃饭的时候听说,日本电视台在直播央视大火,我就打车赶过去。到大望路就交通管制了,后来回家骑车到现场。”建筑评论家方振宁对《中国新闻周刊》描述他看到的火灾场景,“着得跟蜡烛似的。”

  方振宁在去年8月就进过这栋大楼,并拍过上百张照片,“它的建筑结构中间有一个二十几层的巨大中庭,南面是客房,北面有客房有店铺,所有的装修都是木材的。”阎培渝也表示,“表面的装修材料可能比较易燃,很多建筑物火灾都是由装修材料引起、扩散的。而且建筑是中空的话也比较容易扩散,燃起来是挺快的。”

  一位建筑师表示:“一般而言,在后期的室内装修阶段,建筑装修中使用大量可燃性材料,建筑内部易燃物常常乱堆乱放,还分布着大量电线和电缆,这使得一个小火星都可能引发一场大火;而这些年建筑业内层层分包的恶习,让防火分区和防火部署难以落实,一旦起火就火烧连营。”

  为了追求建筑外观效果,央视的这栋大楼外墙分两种形式,一种是可以透光的玻璃幕墙,另一种是像罩子一样的铝板幕墙。而大火正是从一面玻璃幕墙中汹涌而出,而铝板幕墙的一面基本无火。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“央视火灾揭摩天大楼防火之痛 豪华装修隐患多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 10省份欲申领中央廉租住房补助金超过
 重庆购房退税事件追踪:退税政策并没有
 央视道歉 火灾原因正在进一步调查中
 北京楼市:静待"看谁的价格更低"
 四大银行对房贷七折态度冷漠 如同身上
 财税部门发文制止地方越权减免税
邮件订阅: