大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 业主顾问
设为首页 加入收藏

专家:"淘房"时机已到 待良机即可入市

2009-02-18 11:42     来源:上海证券报

 

关键词:专家 淘房时机 入市 地产 房地产 房价 北京房价 上海房价

相关阅读:

购房者守株待兔淘房二手房价明年或大跌| 大中华地产

沪二手房展会观望气氛较浓淘房靶心:80万元内| 大中华地产

买房心得:以生活习惯选房经济实力是根本| 大中华地产

  嘉宾:刘承健

  千城机构董事总经理

  上海万科的让利促销,拉开了今年新一轮价格调整的大幕。与去年不同的是,这一次紧跟万科脚步的房企开始增加了。虽然自去年下半年开始,各项旨在保持经济增长的暖市政策陆续出台,作为支柱产业的房地产业亦成为受益产业之一。但面对今年的发展趋势,业内外却并不显示乐观。万科在今年伊始的促销举动,是否预示着今年房价仍将继续下调?今年房地产市场的走势又将如何?上证第一演播室请来业内人士做出解答。

  主持人:万科今年再度对旗下上海项目进行让利促销,与以往不同的是,在今年,跟随万科脚步主动进行调整的房企却有明显增加,这种变化反映出房企怎样的心态?

  刘承健:房价调整这一趋势,回溯起来其实早在去年便已开始。在今年,对于房企来说,需要面临的并不仅仅是简单的销售回款问题,而是必需面临着市场信心缺失、经济形势变数不定等各种宏观因素。因此在今年,资金压力仍会是显著存在的。

  从这次上海万科采取的让利促销方式来看,尚称不上大幅的销售降价,更多只能算是种吸引眼球的促销活动。但需要正视的一点是,从去年的孤军奋战,到今年的被予以接受,折射出房企对今年市场的看法:无论是亏本降价还是让利促销,及时调整不仅能够缓解生存压力,还能够及时抢占客户。正基于此,愿意采取“先发制人”手段的房企数量在增加之中,也就情有可原了。

  主持人:在去年下半年多次暖市政策出台之后,的确掀起过一轮购买力的释放,这会是一种长期表现吗?接下来的市场需求会如何才能引发?

  刘承健:我认为这只是很小幅的回暖,谈不上真正的刚性需求释放。经济形势的前景不明朗,以及房价仍属高位的种种因素,都导致了市场产生观望情绪。虽然从去年下半年开始,陆续有各种暖市政策出台,在今年,新一轮的地方政府救市措施也未曾中止,但严格来说,并未完全打破这种观望气氛。刚性需求尚有一个积蓄和释放的过程,因此称之为“完全释放”并不到时候,也远远未能达到这种地步。

  有说法认为是政策效应还未起到作用,我认为不是。问题并不是出在政策引导上,而是出在市场信心能否恢复、购买力能否得以释放的问题。最根本原因还是出自于房价能否进一步回落调整。从全国来看,目前的市场形势表现为量跌价缩,房价仍然处于下调通道之中。待到供应、需求、价格皆开始表现平衡了,才会有一个市场趋稳的过程出现。但目前,房价仍然是最大障碍,如果不能解决这个问题,就会一直阻碍需求增长,导致房地产复苏周期的延长。

  主持人:最新公布的70个大中城市房屋销售价格仍然下跌,这已是连续6个月来表现下滑。虽然新一轮的暖市政策仍然在陆续出台,但只是局限于各个地方城市之间,从这种趋势来看,回升拐点会在近期出现吗?

  刘承健:前面提到价格问题,只有房价趋稳,才会促使需求释放出来。但今年还有一个宏观因素会对需求表现造成影响,就是经济形势的变数何时见底。因此目前还有待观察。

  各个区域市场会有不同表现,许多二、三线城市的发展周期迟缓,在这轮调整过程中正好刚刚开始经历供应大量释放的前半段周期,但市场需求却又无法如北京、上海这样的一线城市这般明显,因此很容易发生市场调整。所以说,底部是否会在今年出现,何时出现,还是需要根据不同市场情况做不同判断。

  我认为现在是适合“淘房”的时机,如果购房需求十分迫切,可以多挑选一些性价比高的物业。比方说在上海,有些地段的物业会以促销的形式,开始表现出合理价位时,这就是适合入市的机遇。

关键词:            
  评论 文章“专家:"淘房"时机已到 待良机即可入市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房屋中介老手法又骗新人
 房价跳水涌起退房潮 盘点10大退房狠
 购房合同最好拖到元旦以后签
 置业提示:税务部门提醒小心“买房退税
 租房转租合同漏洞大 入住前合同要看清
 将“房奴”进行到底 如何做个快乐的房
邮件订阅: