大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 业主顾问
设为首页 加入收藏

房屋中介老手法又骗新人

2009-02-16 14:21     来源:法制日报

 

关键词:房屋中介 骗人手段 二手房注意事项 地产 房地产 房价

相关阅读:

北京二手房市场交易高峰或在节后来临| 大中华地产

置业指导:购买二手房的五大显著优势| 大中华地产

买二手房注意事项地理位置是关键| 大中华地产

    “今年过年哪也没有去,出门我都低头走,生怕遇见熟人提房子的事儿。”辽宁大连市的马女士这个年过得很“窝囊”,而跟她同样遭遇的还大有人在。这些普通老百姓都是去年底到今年初,逐渐意识到自己的房子被大连旺达房地产中介公司骗走了。

    “截至目前,已有十多人来报案,可以肯定的是,受骗的远不止这些人,到底涉案金额多少,有关部门还无法作出统计,保守估计也有几百万房款。”记者近日从大连市公安局西岗分局经侦大队获悉,大连旺达房地产中介诈骗案目前正处调查当中。

    据大队长张兆文介绍,“他(旺达老总宫弦)自称精神上有问题,正在精神病医院,但处在我们掌控之中。”他同时表示,这并不会影响警方的侦破进程。

    与此同时,通过采访,在数位卖房者的描述下,旺达的“圈钱”伎俩渐渐明晰。
   
    卖房人白纸上签字变合法全权委托书
   
    涉案的大连旺达房地产中介公司,在大连属规模中等,2006年成立。能轻松骗走近千万房款,旺达仅仅用了四步:

    第一步,在网上看到卖房者发布的信息后,旺达旗下的经纪人便会打来电话,称他们的一个客户相中了这个房子,然后由自己人伪装成买主。

    第二步,就是让卖房人签订全权代理委托书,这也是旺达可以肆无忌惮天衣无缝地进行诈骗的“法宝”。旺达无一例外对受骗者声称,买方用的是公积金和银行的组合贷款,手续非常麻烦,但他们可以代办手续,所以要签订一个《委托书》。稀里糊涂的情况下,很多人毫无戒心地就签了字。“当时经纪人拿来张白纸,让我先签个名,说是买方办理公积金贷款时得用。”这张签名的白纸后来成了办理公证的《委托书》,而卖房者本人还被蒙在鼓里。很多卖房者还表示,经纪人一般都是在中午要下班时,带他们到房地产交易所办理相关手续,对方以要下班为由,让卖房者快点在相关材料上签字。很多人都以为这是卖房子当中的正常手续,糊里糊涂地就签了字。

    旺达骗术的第三步,是转卖房子。旺达利用卖房人签署的《委托书》,到房地产交易市场办理过户手续,将房产证名字改到自己员工的名下。

    而向银行骗取房款,则是旺达的第四步,也是最终目的。

    如上的骗术,旺达反复使用,先后从大连多家银行骗取贷款。其资金流向是先让银行把贷款打到旺达公司员工的个人账户,然后再转到旺达老总宫弦的名下。
   
    员工身背巨额房贷银行成真正受害人

    而旺达自己旗下的一些员工这个年过得也不轻松。
   
    据了解,在警方介入调查后,因担心被划入共同诈骗行列,他们纷纷“倒戈”,向卖房者写下保证书,称“受旺达公司宫弦的指使而虚假购买该房屋,公司的真正目的是利用我签合同、办产权骗取银行的贷款”。

    更闹心的,则是以自己名义“购房”的部分旺达员工,作为在银行的借款人,在旺达老总宫弦不还款的情况下,他们成了银行的追款对象,每个人身上都背着三四十万元的房贷。而旺达究竟从银行拿到了多少贷款,这个数字相关部门尚未统计。据了解,目前向警方报案的十几位卖房者的总房款在七八百万元,按旺达从银行获得7成房贷算,数字应在500万元左右。
   
    对此,有律师分析,本案中,银行才是最终的真正受害者,上当受骗的老百姓的损失则有挽回的可能,只是时间的问题,在旺达事件尘埃落定后,有了法律效力的相关裁判,房管部门即可据此进行房产的重新登记过户,被骗走的房子仍然可以回到自己的手中,但是银行部分被骗走的贷款损失则有可能无法追回。

    圈钱手法十分老套三年前就有人用过

    袁国钰,大连市房地产经纪人协会会长。他对宫弦的初识始于2006年,那一年,旺达成为大连房地产经纪人协会会员单位。在他的印象里,宫弦长得很体面,语言表达能力、逻辑性都很强,他甚至一度有意提升其为理事单位。

    旺达事件的发生在袁国钰看来,“既是坏事,也是好事”。据他分析,从业内角度看,旺达整个交易过程在程序上、手续上和环节上都属合法。另一方面,消费者随意签署全权委托公证书,麻痹大意,警惕性差是“成就”旺达骗局的重因之一,这一点尤其让袁国钰感到遗憾。

    “旺达的圈钱手法在大连并非首例,可以说,它是三年前大连唐朝中介公司的翻版。”据袁国钰介绍,当时,大连一家名为唐朝的中介公司安排员工冒充买房者,然后从银行骗取贷款。最终法院判决唐朝公司犯合同诈骗罪,判处罚金300万元。老总王朝犯合同诈骗罪,判处有期徒刑12年,并处罚金50万元。

    “3年后,旺达同样的手法竟然还能得逞,还有这么多人上当。”袁国钰颇有感慨。

关键词:            
  评论 文章“房屋中介老手法又骗新人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房价跳水涌起退房潮 盘点10大退房狠
 购房合同最好拖到元旦以后签
 置业提示:税务部门提醒小心“买房退税
 租房转租合同漏洞大 入住前合同要看清
 将“房奴”进行到底 如何做个快乐的房
 买房防忽悠三十六计 买家付款前“三思
邮件订阅: