大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 风水学说
设为首页 加入收藏

谈谈央视新大楼与建筑风水

2009-02-11 13:23     来源:焦点博客

 

 

相关阅读:

央视大火敲警钟 写字楼火灾自救常识提醒(图)

央视大楼北配楼发生火灾(组图)

央视新址遭遇火灾 1名消防人员牺牲

央视新址工地火灾:燃烧6小时后扑灭 

    本文仅从中国传统文化的角度剖析央视新大楼的风水。

    王浩骅按中国风水学来源人们的生活经验的总结,风水的存在是让我们生活得更安全更方便更持续。而北京央视新大楼竖起如双截棍鞭打着几千年中国传统文化和建筑经验。

    中国是风水的古老之都,有故宫这么好风水的参考,居然还诞生了一个怪建筑成为标示建筑,实在有勃于中国建筑文化。如果这个建筑物盖在四环之外,无可厚非,但是在三环边上,和古老的北京城也属于异类,不符合中国建筑风水学,坐在那个架空顶端,有一种心虚,心神不安,不踏实,没有根的感觉,而且中空的设计,拢不住宇宙之气!

    风水首先考虑的是安全。两条腿站着裤衩挑战地震。

    大楼尚未完工,就引来了全世界关注的目光。在美国《商业周刊》和英国《泰晤士报》2007年组织的评选中,央视新址分别跻身“中国十大新建筑奇迹”和全球建设中的十大“最强悍”工程行列。美国《时代》周刊评选出的“2007年世界十大建筑奇迹”。

    大楼设计侧面S正面O形,“扭曲的造型可以产生丰富的空间变换感觉,让人产生各种想象,不会单调”。而等大楼真正完工后,将化身成“力与美的雕塑”。建筑当然还是建筑,而不是雕塑。如果用“建筑”的属性去看央视新大楼,还真是一个彻底的反传统反国学反风水文化之作。

    “裤衩”形状是在挑战地球引力原则,而北京又正好位于地震威胁地带,虽说设计达到了抗地震烈度8度的标准,它最让人捏把汗的,是和丰满的女人一样有着永远的敌人:地球引力。

    风水考虑另一重要,是与环境的和谐。

    中国风水的最高精神讲究建筑与环境的和谐,而在拥有浓重中华古老文明的老北京城,这一个标新立异的建筑,为东三环带来了异样的气场。

    风水学上看,王浩骅认为这样上重下轻的建筑没根基,又暗含“上梁不正下梁歪”的寓意,而建筑里面的内空间,也受外形影响而奇形怪状,同中国传统建筑文化所倡导的“中正”背道而驰,这一点,会让在里面工作人员直接感受到建筑的压力。对此,王浩骅特别提醒未来央视员工要加强防范心脏、神经衰弱、颈椎病等身体不适,因为歪斜的建筑里气场混乱,易使人心神不宁。

    虽然大楼内部功能分区至今仍未公开,研究风水的人士跃跃欲试找出改善内部环境的方法,例如设计些水景,可以克制大楼里相当旺的“阴火”。

    中国建筑历来讲究四平八稳,坐北朝南,温馨舒适,拢得住阳光之气!中间空着,怎么拢阳光之气?

    商务楼的设计内容很多,包括楼房的形状,楼房的朝向,楼房的门口,楼房的尺寸、颜色以及内部功能区的分布等等。其中楼房的形状至关重要。传统文化对楼房形状最基本要求是两个字:中和正。

  中是要求楼房,尤其是主楼要做到中轴对称。传统文化同时要求,房屋要建造得方方正正,不能够歪歪斜斜,不能够奇形怪状。因为方方正正的建筑比奇形怪状的建筑空间利用率高,建造成本却低,更利于采光透风。

  风水文化的要求与实用性是相通的。

  但是,从图中可以看到,央视新大楼的设计既不符合中轴对称的原则,又犯了歪歪斜斜(两侧大楼倾斜)、奇形怪状之大忌。

     在北京CBD区域,央视新大楼如此特立独行,完全将自己与周围建筑孤立了起来,就如它的诞生预告的一样,央视新大楼的风水格局第一步将引来口舌之争。它使用的近3万片菱形玻璃结构,宛如插在身上的玻璃片,有一种说法认为,楼建好后,它身上的玻璃片会使周围的人睡不着觉。除了干扰睡眠,新央视大楼“扭曲”的外形也会干扰它自身和附近商圈的财运。

     王浩骅仅从中国建筑风水文化的角度分析,结果见仁见智。

关键词:            
  评论 文章“谈谈央视新大楼与建筑风水 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2009年春季办公室风水调理十大要诀
 2009年逆势发财家居风水
 09财运滚滚 看厨房招财8大绝招
 盘点09本命年应具备的十大好运宝物(
 布置好新年家居 让家人牛年“牛气冲天
 办公室风水八大禁忌 莫影响新年职场运
邮件订阅: