大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

解读地方官员“不为高房价托市”之说

2009-02-08 08:26     来源:中国经济网

 

关键词: 地方官员 高房价 托市 房地产 房地产新政 地产评论

  最近一段时期,各省市地方官员一改以前的沉默姿态,对房地产市场发表看法。京沪两地党政领导人公开表示“房价过高”、“不为高房价托市”,这样的表态意味着什么?国家对房地产的调整政策是否会发生变化?经济学家李开发认为,京沪两大直辖市的主要领导人对高房价的明确否定,对2009年中国楼市的价格走向与楼市政策有着极为重要的影响。其中至少有四个方面值得关注和肯定。

  1、地方政府贯彻党和中央政府坚持以人为本的科学发展观的重要成果。

  最近四年来房地产调控总是在谈“稳定房价”,而房价早就远超过普通百姓购买力,居高不下,给人们造成一个印象:稳定房价就是稳定高房价,现在看来,各个地方政府对调控房地产的认识有了很大转变。最近各个地方都在积极讨论和学习以人为本的科学发展观,要求联系当前经济工作的实践来深化理解。而以人为本,说到底就是以民生为本,就是要更关注广大群众的切身需求。住房、医疗、消费是老百姓最关注的三大内容,而住房的走向现在很关键,因此地方政府明确表示不支持高房价非常有积极意义。

  2、地方党政领导看到了国内经济深层次问题的实质所在。

  我们现在面临的经济困难虽然与国际金融危机有关,但主要也与国内存在的两大问题有关系,那就是股市泡沫与房价虚高,这两个问题以前常常被淡化。人们在回顾总结近几年房价暴涨历程时,如果就事论事,会把当前经济的困局全面推到国际金融危机头上,但是当我们深入细致分析的时候,目前困境与股市泡沫、楼市泡沫有着十分深入的关系。上海市委书记俞正声等把目前面临的困难与股市楼市泡沫相联系,用的是全局观念,用的是事物都是互相联系的辩证观念,这是非常正确的。

  3、地方领导没有回避对调节房价的责任。

  房地产价格暴涨这一问题虽然牵涉方方面面,但一直以来土地开发成本升高过程中,地方政府也是有关联的,有责任的。银行不断加息、贷款高等都刺激了房地产的利益驱动,而长期以来,一些地方政府对房价高涨的问题说不清道不明,有的官员与开发商沆瀣一气,导致房产开发灰色成本转嫁给购房者,还有的放任房价暴涨不作为。政府对房地产市场健康发展负有监管、引导与积极推动的责任,而地方党政领导的表态表明他们没有自己的责任,这有助于问题的解决。

  4、房地产市场以后怎么管?要抓两个方面。

  正如北京郭金龙市长在人大政协会议上说的,要抓住“牛鼻子”,就要从市场与保障两个方面下功夫。国务院政府工作报告明确提出要面向广大普通百姓提供住房,那么商品房价格一定要适宜,让普通消费者买得起;而目前市场上提供的95%都是价格居高不下的商品房,只有5%是保障性住房,数量远远不够调节房地产市场。保障性住房必须达到一定的数量,商品房也要多层次地开发,除了高档房还该大力开发销售中档房,才能让各种收入水平的百姓都能有房可买,或是有房可住。

关键词:关键词:   地方官员   高房价   托市   房地产
  评论 文章“解读地方官员“不为高房价托市”之说”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 公务员10万住房补贴:有悖公平正义
 开发商降价:是“猪坚强”还是“范跑跑
 公务员买房这事儿该由谁负责
 赖昌星为何能申请到加拿大工作许可?
 诚劝地产商:认清形势 把“降价进行到
 潘石屹:楼市下滑大势难改 09政策以
邮件订阅: