大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 投资视点
设为首页 加入收藏

雅戈尔投资楼市大量资金被套 资产缩水百亿

2009-01-22 11:10     来源:人民网

 

    这个新年不好过! 200多亿元的金融资产一年内居然缩水100亿元,投资海通金马浮亏超16亿元,房产投资也因地价高过楼面价不得不搁浅,大量资金被楼市套牢,残酷的境况令雅戈尔刚开年就不得不面对不太乐观的事实。

  金融投资大多失利

  早在2008年10月29日,从雅戈尔公布的第三季度季报中,有细心的投资者就已经发现冰山一角。

  在2008年11月份前,雅戈尔持有海通证券2亿股,买入价为17.94元,而在2009年1月20日开盘价为10.58元,以此估算雅戈尔已经损失19.52亿元;金马股份同日的开盘价为5.09元,据此也损失8213万元(而据第三季报则亏得更多,期初与期末差值亏1.27亿元),两者的损失就高达16亿元之多。

  事实上,金融投资受挫的不仅仅是这两个超大项目,雅戈尔在双鹤药业中国铁建、大秦铁路、攀钢钢钒上的投资均有折损,仅有中信证券因持股较早股价超低而依然获利颇丰。这个谜底要等到雅戈尔的2008年年报才能彻底揭开。

  对此,证券界人士分析认为:2008年的金融投资全面溃败直接表明,面对风险不能合理把控,船大难掉头、船疾难减速,玩转金融投资不是做服装起家的雅戈尔及李如成强项,如果不调整思路和策略,风险仍将如魅相随。

  房地产投资同样受挫

  苦与难往往像是一对孪生兄弟,这边厢金融投资失误,那边厢房地产投资同样受挫。

  2007年初,雅戈尔在宁波买下华辰北9号地块,楼面价超出出让底价近4000元,甚至高于周边现有楼盘的价格,每亩地价近700万元,在宁波亦属“天价”。

  2007年7月,雅戈尔再一次成了“地王”。在杭州以高出起拍价8亿元、楼面价15719元/平方米的价格创下了杭州土地拍卖的天价。

  2008年2月,雅戈尔集团以97972.28万元的价格竞得北郊路以西地块,以楼面地价13102元/平方米获得宁波新“地王”称号。而之前在苏州、宁波,雅戈尔都曾获得过“地王”的称号。

  截止2008年9月,雅戈尔的土地储备面积已经达到289.4万平方米,其投入的竞标金额就到达了131亿元。

  去年得来的几处“地王”称号确实让雅戈尔很不轻松。高价拿到的土地目前均处于被套状态。

  对此,房地产界的业内人士分析认为,无论在苏州,还是在杭州、宁波,雅戈尔拿的都是“地王”,有的只开发了一期,有的还没有动工,有的计划2009年动工,但在目前的市场情况下,周边的房价已经低于他的楼面价,无论如何都无法开发。

  面对投资房地产和金融业务受挫,雅戈尔也开始收缩战线,重新将目光聚焦到了其服装主业。

  负债飚增股东权益大损

  从雅戈尔公布的2008年第三季度报告中,投资者不难看到,2008年的流动负债与2007年相比增加37.18亿元,非流动负债减少6.42亿元,而所有者权益却损失了35.95亿元,总计损失或债务达到66.71亿元。

  资金链或许不是雅戈尔的最大问题,但雅戈尔资金短缺却是不争的事实。早在第三季报公布后不到一月内,2008年11月下旬,雅戈尔卖出中信证券约7000万股,加上之前减持的2000多万股,总共套利约13.5亿元,12月10日卖出海通证券约3300万股,在海通上的明确亏损已达到10亿元。

  证券业人士分析认为,如果不是大量资金被套牢导致资金链紧张,雅戈尔不会在股市最低迷的价位抛售中信证券,也不会贱卖海通证券,更不会在此时发行20亿元的公司债券。而因经营失误导致股东权益损失35.95亿元,则令众多中小股东担心年底分红,“去年(2007)金融资产增到200多亿,我们盈利24亿元,今年减少了100亿元,这个窟窿不知吞噬多少利润,对资金链的担忧,确实令人不安。更大的问题是股票被套欠债过年的滋味不好受,现在后悔也来不及了”,一位小股东说。

关键词:            
  评论 文章“雅戈尔投资楼市大量资金被套 资产缩水百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 接受国美中芯店 大中电器二度杀入中关
 浦东一揽子政策将出台 房地产建设不容
 赵启正:寸土寸金浦东建设 发现“亚洲
 上海欢乐谷PK迪斯尼:全国最大主题公
 2007酒店业:抢占市场备战奥运
 10号线将引发西南三环楼市井喷
邮件订阅: