大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 高端访谈
设为首页 加入收藏

易宪容:银行已无快速扩张住房按揭贷款动力

2009-01-22 11:07     来源:人民网

 

    根据中国的信贷政策,商业银行的住房按揭利率都会在新的一年开始根据最近央行发布的贷款基准利率进行调整。但是2008年底的情况有所不同,为了应对美国次贷危机,在一两个月的时间里,政府公布了不少鼓励居民住房消费优惠信贷政策,特别是2008年10月27日的房地产新政,对首次购买自住性住房的消费者,套型面积不超过90平方米的,优惠贷款利率为基准利率70%。

  而这些政策出台之后,各商业银行一直没有出台相应的实施细则,直到2008年底,在沉默一段时间后,建设银行、工商银行、中国银行、农业银行四大行关于存量房贷优惠利率措施终于在2009年第一天才有具体实施政策:2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请7折优惠利率。在此基础上,有些银行还加上了一些附加条件,如近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷的客户,以及还必须符合“首套贷款”、“普通房”等要求。

  那么,为什么国内商业银行对个人住房按揭贷款的态度,由以往大力抢占市场并快速扩张规模,变成现在不热衷或没有主动性呢?其实,最为关键的问题还是在于这些个人住房按揭优惠贷款政策与商业银行负激励有关。

  在2007年10月359号文件之前,住房按揭贷款被各家商业银行看作是它们最为优质的、利润水平最好的贷款,因此,各家商业银行无不通过各种各样方式来抢占住房按揭贷款的市场份额。

  我们可以看到,在2008年10月30日之前,国内商业银行加权利差在3厘以上,这对于存贷利差为主要赢利模式的国内商业银行来说,住房按揭贷款规模快速扩张对它们当然是相当有利的。再加上当时是房价处于上升时期,其按揭信贷风险较低,因此,各商业银行也有较强的激励加大住房按揭贷款市场份额。但是,新的住房信贷政策之后,商业银行住房按揭利差迅速缩小,甚至是负利率。对商业银行来说,不仅没有正激励,反之是负激励。也就是说,在负利差的情况下,商业银行做按揭贷款越多其亏损就越大。在国内商业银行股份制改造基本完成、国内银行逐渐商业化及市场化的情况下,没有一家国内商业银行会愿意做亏损生意的,除非国家给商业银行补贴。即使是到2008年底,经过央行多次利率的调整,个人住房优惠按揭贷款负利率已经改变,但是利差水平缩小或降低同样使得国内商业没有动力增加个人住房按揭贷款。因为,在目前房地产市场价格偏高、房地产按揭贷款风险过高、利差水平不及2007年一半的情况下,国内商业银行一定会减弱对个人住房按揭贷款信贷规模扩张。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“易宪容:银行已无快速扩张住房按揭贷款动力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 冯海宁:不托市暗示政府要与高房价决裂
 中房协秘书长:房价下跌 受害最大的是
 冯仑: 给房产公司一个“活下来”的理
 “地王”频陷退地传言 开发商难抑“割
 前纽约规划局局长饶及人谈土地红线
 央行副行长易纲:提倡尽早开征物业税
邮件订阅: