大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 经营管理
设为首页 加入收藏

盘点:目睹楼市促销之怪招现状

2009-01-02 18:23     来源:
以茶叶换房、买房送车、买房送工作、慈善人士送首付、买化妆品送房,这些是近期上海、杭州、深圳等地的开发商为促销想出的“怪招”。

 

关键词:促销手段 楼市促销 房产 房价 楼盘促销

  以茶叶换房、买房送车、买房送工作、慈善人士送首付、买化妆品送房,这些是近期上海、杭州、深圳等地的开发商为促销想出的“怪招”。在这些闹剧背后,折射出的是楼市的日趋低迷。不过法律专家表示:某些促销承诺没有实现的可能性,而一些可兑现的承诺,日后则可能给购房者带来麻烦。

  商家:为促销花样百出

  南京10月某楼盘推出“以茶叶换房”活动,卖出46套,换回10吨茶叶。

  记者收到这样一条买房“大赠送”短信。拨打短信中提供的销售热线,对方销售人员解释称,买房送车送汽油,其中车按10万元计算,5年油钱按4.8万元计算,相当于每套房子直降14.8万元。

  日前长沙一家市场中介公司推出一项活动,消费者购买约1500元化妆品或者其他日用消耗品,就可以获得付完首付款的1平方米房子。消费者可通过网络将获赠的1平方米房子进行交易,如果有人凑齐了一套房子的面积,就可以找开发商办理按揭手续。

  上海三湘集团日前推出了买房送工作的活动,规定凡在其指定楼盘买房,购房者会得到优先面试的机会。

  杭州富阳某楼盘宣称,一位“善心人士”愿意出资350万元援助60位大学毕业三年内无房的新创业青年,资助他们在杭州购房。结果,该楼盘的售楼小姐在电话中告诉记者,只要是第一次购房,无需提供身份证件就能买到 “善心人士”资助首付的房子。

  业内:或为提高广告效果

  “目前消费者对开发商的常规广告轰炸已经疲惫。开发商采用怪招促销,便是希望增加曝光。”佑威天天房展网研究中心主任薛建雄称。

  开发商资金普遍紧张,他们也在考虑节省广告营销费用,因此推出怪招促销。

  此外,开发商还需要考虑到大幅降价后,前期业主要求退房的越来越多。而这些“怪招”促销,表面看送的都是与房地产无关的内容,其实是暗降房价,使前期业主不会因为房价大跌而退房。

  法律专家:某些承诺或惹纠纷

  开发商促销时作出的诸多承诺,有多少是可以实现的呢?记者仔细查看三湘四季花城玉兰苑买房送工作的广告内容,并非买房就能直接入职。销售人员对“送工作”的解释是,该公司录取人员时将优先考虑购房者。

  “‘优先考虑’这不能叫做送工作。”民商法专家盛雷鸣认为,开发商最终还是要考虑购房者是否具备相应的入职资质,赠送的利益是不确定的,因此不能称为赠送。上海市律师协会建筑与房地产专业委员会委员宋安成律师认为,“送工作”的承诺实际是与购房者建立劳动关系,带有人身性,可以说是这一种无效承诺。假如购房者因没有得到工作而状告开发商,是无法诉诸法律的。

  “‘善心人士’赠送首付款,开发商必须向购房者提供这部分房款的付款凭证。”宋安成表示,否则一旦发生纠纷,购房者对这笔无偿赠与的款项举证将承担较大的风险。此外,目前开发商普遍采用的“买房送物业费”也是一项危险的承诺。一个楼盘里,有的业主付物业费,而有的则免单,一旦成立业主委员会,矛盾可能随时爆发。

  上海市律协银行金融法律研究委员会委员律师、经济师索建国表示,我国关于房产促销尚无禁止性规定,若这样的促销活动愈演愈烈,可能引发行业内部的恶性竞争。

  开发商资金紧张 全面进入裸奔时代

  临近年底,商家资金链紧张、市场观望气氛浓重。在楼市促销的激战中,开发商终于揭下了最后的“遮羞布”,开始进入裸奔时代。非常时期逼变各方心态,商家可谓“雷”字当头:赠送一切可赠送的礼物,挖掘一切可挖掘的客户,到头来,房子没有卖出几套,反倒累倒了一线操盘手,雷倒了众多看楼者。

  这是没有办法的办法,谁让这个市道如此差,差得简直门可罗雀呢。“不搞点新意、扩大些销售渠道,哪里会有成交?”一位相对年轻的营销总监说到目前市道时,表现出恨不得撞墙身亡状。

  楼看得多的看楼者可以发现,现在的楼市真的是一切皆有可能。

  现象1

  只要是人就能打折

  很多在一两年前买房的人,到处求爹爹找奶奶的,并不知道自己的重要性。而今,尽管你谁也不找,也可以成为楼盘恩赐优惠的VIP客户。又或者,尽管你只是某商场、某协会、某旅游公司的一位普通会员,你也可以成为开发商用心跟踪和呵护的贵宾。

  个人身份价值的突然被重视,令不少看楼者心怀不安。一位在杂志社工作、月薪只有3000元的校对员小罗收到针对贵宾客户的促销信息后大呼:“哇,我什么时候成贵宾了?是人都有折扣啊,商家要雷死我吗?!”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“盘点:目睹楼市促销之怪招现状 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 新年重庆楼市促销新招:楼盘纷纷改案名
 万科的成功之道
 茂盛集团简介
 楼市不断走低 房地产营销七大手法
 “不务正业”的房产营销
 房地产的23条经典黄金定律
邮件订阅: