大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

农民企业家裴春亮的人生“三部曲”

2008-12-22 17:28     来源:新华网河南频道

 

 

    河南省辉县市青年农民裴春亮自幼命运坎坷,但他通过自身努力致富后不忘乡亲,乐善好施。两年前被老家村民选举为村委会主任后,裴春亮为带领父老乡亲建设新农村、实现安居乐业的梦想更是倾力而为。大中华地产[re.icxo.com]讯:他不但自掏腰包2000多万元为乡亲建设新居,还个人筹资4亿多元带领村民参股办企业。裴春亮的先进事迹受到了各界好评,日前他也光荣当选为第18届中国十大杰出青年。

    致富后:忘不了乡亲的情意

    今年37岁的裴春亮是辉县市张村乡裴寨村人,由于兄弟姐妹多,加上当地自然条件恶劣,裴春亮小时候生活很苦:不到过年,吃不上肉;不到下雪,穿不上鞋,就连衣服也是穿哥哥姐姐们穿过的。

    即使如此贫穷的家庭仍屡遭变故。裴春亮13岁那年,三哥死于煤矿事故,两年后二哥死于车祸,大哥因脑溢血瘫痪在床,紧接着大嫂出走、二嫂改嫁……由于受不了接二连三的打击,父亲一病不起,去世时家里连买副棺材的钱都拿不出。

    就在16岁的裴春亮求告无门、欲哭无泪的时候,村支部书记裴清泽让人砍了两棵桐树,连夜赶制了一副棺材,乡亲们有的送来两三块钱,有的送来一升米,帮助他安葬了父亲。

    为了照顾病重的大哥、抚养年幼的侄儿和侄女,辍学后的裴春亮拼命做生意赚钱。从修理电器起家,他先后办过商店,开过饭店,凭着头脑灵活和敢想敢干,终于成为一个集酒店经营、机械铸造、矿业开采于一体的农民企业家。

    有饭送饥人,有衣送寒人,富起来的裴春亮念念不忘母亲当年的教诲,他时刻不忘回报那些帮助过自己的乡亲们。他说,我是穷苦出身,没有大家的帮助我走不到今天,我忘不了乡亲的情意。

    同村的郭现妞今年54岁,多年前丈夫因车祸去世时最小的孩子才5岁。裴春亮得知此事后,隔三差五带着水果和米面前去看望。生性要强的郭现妞轻易不在人前掉泪,然而提起裴春亮对自家的帮助却泪流满面。女儿上大学后,学费加上日用,一年下来就得一万多块钱,春亮帮俺拿了一半,要不我一个妇道人家真不知道去哪弄这么多钱。

    裴春亮做好人好事并不限于本村。沙锅爻村的范长清双目失明十多年,一个人生活十分困难,裴春亮连续多年照顾他的生活。由于没法看时间,不知道锅开,不知道馍熟,范长清以前做饭时就用燃香来判断时间长短,为此裴春亮专门买了一个会报时间的电子表,细心的裴春亮还把每次送给范长清的生活费都换成零钱。

    除了扶危济困、助人为乐之外,裴春亮还热心公益事业:裴寨村修路捐款1万元;乡里建设中心学校捐助3万元;修建辉县至张村的公路捐款3万元;辉县市举办八运会捐款5万元……

    当村长:绝不能让大家的信任打水漂

    裴春亮的所作所为让他赢得了父老乡亲们的信任。2005年初,裴寨村换届选举,党支部书记裴清泽向大家推荐裴春亮,结果裴春亮以90%多的得票率当选村委会主任。

    企业好搞,村官难当。裴春亮说,从内心里说,我原来只想着悄悄做点善事,回报一下乡亲,再说办企业还要牵扯大量的精力,真是没想过要当这个村主任。

    然而面对乡亲们的盛情和政府的信任,裴春亮纯朴的报恩情怀转化成了强烈的责任感。他说,这种信任就像千斤重担,使我重新认识自己的价值,不管怎么吃苦受累,一定要和乡亲们一起拔掉穷根,绝不能让大家伙儿的信任打水漂。

    上任后,裴春亮就自己出资为村里修路、安装路灯、购置供村民免费使用的农机具和健身器材。然而意识到这些小打小闹解决不了根本问题后,裴春亮说服家人,决定来一个大动作:出资2000多万元,建设裴寨新村。

    2005年8月,在得到有关部门批准后,新村在一座荒山上开工建设,目前主体部分已经完工。据村民介绍,明年北京奥运会举办的时候就可以搬进去。

    裴春亮的大动作让这个有着300多年历史的老村发生了巨变,而他勇担重任、甘于奉献的精神也感染了乡亲,引起村民们思想上的变化。

    以前如果自行车不小心碰到了人,两人可能为5块钱的赔偿争吵上半天。可现在,大家是心往一处想,劲往一处使。 村支部书记裴清泽说。

    新村开工后,除了村干部和老党员,不少村民也都在工地上义务劳动,在外承包工程的裴小勇还因此放弃了20多万元的承包合同。他憨厚地说,人家春亮哥拿这么多钱都没说啥,我们谁还好意思张口要工资?

    为了不让乡亲们住着新房子,饿着肚皮子,在当地有关部门的指导下,裴春亮还因地制宜提出建设一个水泥厂。今年初,总投资4亿多元的春江水泥厂建设项目开工,建成后日生产能力4500吨,届时可解决200多个就业岗位。

    房子盖高了,经济上去了,思想境界也得高上去。在裴春亮的倡议下,裴寨村两委提出建设文明和谐新村。村支部副书记裴全海操办父亲丧事时,带头破旧立新,前后只用了两天时间,花了不到3000块钱。

    做典型:我其实没什么了不起的

    裴春亮的事迹在当地引起了很大反响,甚至还产生了示范效应。裴寨村妇女主任张桂鲜告诉记者,其实在张村乡,春亮算不上是最有钱的人,可自打看到春亮的举动,不少有钱人也都纷纷捐资修桥铺路。

    在采访沙锅爻村的范长清时,附近的村民表示,由于改革开放的富民政策,现如今农村的有钱人也不少,可是要做到像裴春亮这样,有钱后还能不忘乡里,热心公益事业还真是不容易。

    面对这些赞誉,裴春亮却很诚恳地说,我其实真的没什么了不起的。不图一人之富,不贪一时之安,致富思源,回报乡亲--我的这种思想并不是自己头脑里固有的,而是在生活中逐渐形成的。我过去没有被贫困压垮,今天更不能被财富打垮。用财富去帮助别人的同时,我的内心深处也感受到了幸福。

    裴春亮的事业也得到了当地政府部门的支持,新村开工时,新乡市委、市政府专门在新村工地上召开现场会。此后,市里又选派两名工作能力强的省直机关干部进驻裴寨村。春江水泥厂的建设,也得到了当地政府的政策扶持。

    新乡市委书记吴天君说,村民运用民主权利,选出了自己的领头雁。对于这样群众拥护、甘于奉献,又有致富带动力的村干部,我们地方党委政府全力支持鼓励,尽力创造条件,让他们成为新农村建设的生力军。

    为进一步发挥裴春亮先进事迹的示范效应,日前河南省委、省政府也做出决定,要求在全省开展向裴春亮学习的活动。决定称,要学习他自强不息、艰苦创业的进取精神;要学习他致富思源、无私奉献的优秀品质;要学习他富而思进、一心为民的高尚情操。

    新乡市委组织部长冯昕表示,在裴春亮身上,既能看到致富思源、知恩图报的传统美德,也能看到自强不息、开拓创新的时代精神,这样的模范人物值得宣传学习。

    就在记者采访期间,第18届中国十大杰出青年评选结果揭晓,裴春亮光荣当选。事实上,在此之前裴春亮已多次获得各类荣誉:2006年12月被评为中国十大杰出青年农民,2007年1月荣获中华慈善事业突出贡献奖,并当选爱心中国--中华慈善人物 ……

    得知消息后,裴春亮很是淡然。他说,荣誉属于过去。现在的我,就是一门心思率领裴寨人沿着既定目标建设新农村,致富奔小康。

关键词:            
  评论 文章“农民企业家裴春亮的人生“三部曲””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 08胡润房地产富豪榜发布 杨惠妍蝉联
 六座城市的六大富豪 房地产名人占几位
 屠洪纲产权证被遗失卖房不成赔30万状
 房产商多跻身富豪榜 中国地产业为何如
 任志强:房价涨了多少
 中国房地产大腕的血泪发家史
邮件订阅: