大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 二手市场
设为首页 加入收藏

年底换房抄底忙 专家支招租好房

2008-12-15 17:23     来源:焦点房地产网

 

    因为今年的春节是1月25日,与往年相比有所提前,因此,自进入12月开始北京已经迎来年底租赁“换房”潮。那么,现阶段租赁市场的行情如何,是不是最佳的换房时机呢?

  从11月开始,北京租赁市场逐渐步入淡季,“我爱我家”市场研究中心的数据显示,11月全市租金均价为2421元/月·套,环比降幅为4.39%。同时,受国际经济因素影响,一些外籍人士离京造成局部地区,如望京、五道口等韩国人居住集中区域的租金水平明显下降,降幅为10%左右。从目前租赁市场的总体租金态势来看,淡季租金微降是租客年底换房的好时机。

  年底租客换租房一般距离春节前一个半月已经开始,在12月末至1月初迎来高峰期。大规模退房现象则主要集中在春节前一个月,也就是1月末至2月初这段时间里,主要受外来务工人员集中离京影响。而今年由于春节提前,换房和退房高峰应该也相应的提前。

  来自“我爱我家”11月统计的数据显示,目前租赁市场仍保持供大于求的态势,整体市场供需比为1.72:1,另外,受买卖市场观望情绪影响,有一部分房源陆续转售为租,进一步增加了租赁房源的供应。基于对这些市场的利好,今年的年底换房租赁交易可能会比往年有所提升,但具体的成交还要看市场的实际情况。

  从目前的租赁市场行情来看,房源供应充足,高性价比的住宅也较往年多,具有代表性的比如望京地区、地铁1、13号线起始站、沿线周边地区等。部分在华韩国人离京促使望京地区的租赁房源有较大释放,同时,10%左右的下降租金使得该区域成为现阶段性价比较高的租赁房源区域。另外,由于这两年人们更多关注新开通地铁沿线租赁市场,如地铁5、10号线等,而传统的地铁1、13号线,以及八通线沿线房源仍具有交通便利、配套完善等显著优势,租金水平与新开通的轨道交通线路相比更加稳定,是今年年底理想的抄底房源。

  “我爱我家”建议年底换房人可以根据自己的经济能力尽量选择长租和租金季付、年付等形势,这样可以或缺更大的优惠空间。同时,年底租房也存在一定的隐性成本。比如,目前租住的房屋尚未到期想换租,那么租客必须面对违约金问题。如果选择远距离、跨区域的换房,那么搬家等成本也应适当考虑。

  岁末抄底租好房应该注意以下几个方面:

  (1)、尽量到大型中介公司办理租房业务,避免遭遇“二房东”或者“骗租”等行为而遭受损失。

  (2)、年底换房人数较多,租金是多数租客关注的焦点,可能会出现一些以地租金为“噱头”不法出租行为,承租人应该擦亮眼睛,不要贪图便宜而因小失大。

  (3)、年底租房、看房多注意安全问题,到正规中介公司签署正规的租赁合同。

关键词:            
  评论 文章“年底换房抄底忙 专家支招租好房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 租赁市场供需两旺 租房需要解除其后顾
 楼市高手支招:二手房买卖10大招全攻
 二手房成交降幅 一二手房价差拉大
 燕郊频抛“新”二手房被频抛
 二手房交易四大要诀 如此“榨干”卖房
 教您买二手房杀价技巧 二手房优势恰是
邮件订阅: