大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 商家透视
设为首页 加入收藏

王府井百货刘冰:准备用两年时间过渡零售风险

2008-12-10 17:48     来源:北京商报

 

    金融危机席卷全球,许多实体行业已深感凉意。虽然零售企业经营与老百姓日常生活必需品相关,许多专家业者都表示零售业受金融危机影响会滞后、会相对较弱,但因对未来预期不好,消费者捂紧钱袋子谨慎消费的情况已在零售业体现,未来市场疲软已是不争的事实,但未雨绸缪却是商家应对的积极选择。

  今年10月份,全球性的金融危机开始对北京等一线城市消费市场产生明显影响,王府井百货、大商股份等大型零售企业销售增幅都出现放缓。对于萎缩的消费市场,王府井百货集团总裁刘冰表示,今年年底到明年,将通过价格战抢夺市场份额,在销售方面向商场会员倾斜,她认为,起码要做好两年准备应对零售“寒冬”。

  价格战是最有效的手段

  随着年底传统销售旺季的到来,在北京、上海等地方,各商场为应对市场需求不旺、扭转销售增幅下滑的态势开始掀起密集的价格促销战。

  “企业开始打价格战是无法避免的,特别是在市场需求萎缩、人们收入减少的情况下,价格战是最有效、最直接、也是企业必定要采用的手段”,刘冰表示,在这轮价格战中,要向忠诚顾客、会员顾客倾斜,“哪家企业的会员总量多、会员的忠诚度高,就会在竞争中取得优势”。

  今年11月至今,王府井百货旗下北京市百货大楼、双安商场一直进行折扣促销,如百货大楼正借着改装推出满200减100的促销。据了解,通过11月的折扣促销活动,王府井百货销售较前期有较大回升。刘冰表示,今年年底的营销活动启动时间会更早一些,参与活动的商品范围也更广。

   利用奢侈品牌扩张提升门店定位

  消费市场萎缩,各品牌供应商也迫切希望通过打折销售清理库存。刘冰表示,应该与供应商合作共同渡过危机,供应商在收缩战线的时候也一定会保障商品的供应。

  刘冰认为,目前奢侈品品牌存在两种现象,一是收缩在全球的扩张战略,重点加快在中国的布点,二是减少在大城市、一线城市的扩张,转战到二线城市、新兴城市开店,这在一定程度上来说,对于部分门店的改造、提升也是一种机遇。

  用规模经营抵御风险

  “面对当前的危机,不必过于悲观”,刘冰表示,危机当中同样蕴藏着机会,如房产租金下跌、连锁扩张成本降低等。她表示,依靠连锁规模经营的企业比单店的企业有更强的抗风险能力,单店百货公司则面临着更大的危机。

  “起码要做好两年的准备应对经济危机”,刘冰认为,王府井百货的规模和效益能够支撑企业渡过危机,今年前三季度,王府井百货营业收入为75.18亿元,同比增长19.8%,这较去年39.99%的销售增幅回落一半多,实现净利润2.57亿元,同比增长54.8%。

  在门店发展方面,刘冰称将继续实行稳健的扩张策略。目前,王府井百货已在北京、兰州、昆明等城市签订了多家门店合约,不过今年王府井百货明显放慢了扩张步伐,仅在包头新开了一家百货店,远未达到年初提出的新增5-6家门店的目标。

  除了积极扩大销售外,王府井百货还正在进行体制改革,今年年底前北京地区4家门店将完成集中采购。另外,对于在销售、毛利下降,费用大幅上升的情况下,刘冰表示,明年必须精打细算,尽可能地控制成本。

关键词:            
  评论 文章“王府井百货刘冰:准备用两年时间过渡零售风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地下商业街患空心病 部分商铺一年五次
 圈地:房企上市公司马不停蹄
 "限外令"遭遇"阴谋" 凯雷上海疯狂
 上海楼市被看好 周正毅“宝地” 遭围
 “天价”五合垸李嘉诚嫌贵 世纪金源接
 北京CBD启示录:复合地产启动CBD
邮件订阅: