大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产服务 > 房产经纪
设为首页 加入收藏

租房小心

2008-12-05 09:15     来源:焦点房地产网

 

 

    如今租房现象普遍,有闲置房产的市民不少,外来人员独租或合租的情况也很常见。从中滋生出了租下房子后再转租的“二房东”角色,其中有些人就是钻空子蒙了房主又骗房客的不法分子。房子租出好价钱是喜事,租到合适房子也方便了生活,可房主和房客是不是注意这“二房东”了呢?小心,别被他忽悠了――

  “二房东”人间蒸发

  林先生在市区有一套50多平米的公寓,全家搬入新买的高档住宅小区电梯房后,公寓空着没人住。于是,林先生就在房屋中介留下出租信息,并很快找到了房客,以每月600元的价格,预收了一个季度租金。转眼三个月快到了,林先生前几天去找房客商量下阶段租房事宜时,惊讶地发现房客换了人。大中华地产[re.icxo.com]讯:而对方表示,他们才住进去一个多月,当时自称“房东”的男子以同样价格租给他们,并且预收了半年房租。

  林先生插随后拨打原房客的电话,却怎么找也找不到人。事情发生后,派出所也很难追查,对于其中造成的损失,林先生和现在的房客只好各退一步,商量怎么善后。

  无独有偶,小周在网上看到一则合租启事后,找到了对方。这两名打工男子很快商定各出400元房租一起住。一个月的合租生活让小周很满意,既省下了钱,又多了照应。可是不久,合租者一夜间消失了,就在小周寻找对方的时候,房东找上了门,说原来的房客欠了他两个月房租,小周想住,就得重新签合同交租金,并要把之前的水电费补上。而这时,小周早已支付给合租者1200元。

  警方揭穿转租骗局

  记者从查办经济类案件的民警处了解到,“二房东”设下的转租骗局,通常有三种情形。第一种是“二房东”要求新房客一次性支付长期房租后,突然卷款潜逃。第二种是“二房东”已超出合同约定租期,在房东已经催房租或还没有找上门前,赶紧将房屋租给房客,然后带着收到的租金逃跑。第三种则是“二房东”将房子高价转租给房客,并且收取多月房租后离开,从中骗取差价。

  对此警方表示,转租对于房主和新房客都造成了伤害。一些房东粗心疏忽,没有将租房者的身份、姓名、工作单位等情况了解清楚,就把房子租了出去,结果被“二房东”偷偷转租后,不仅经济上有损失,还成了“诈骗帮凶”。而新房客没有了解出租人的身份真伪,有时冲着房子环境设施好或价格便宜就不假思索租下来,结果省了小钱亏了大钱,而且如果房主坚持要他搬走,那么由于转租合同无法律效力,房客大多是无可奈何的。

  房主房客预防各有招

  针对“二房东”的转租花样,警方表示,房主和房客通过一些措施,可避免落入骗局:

  [房主要注意]

  房子出租时,不要只看价码不看人。有的骗子专门找位置好、设施全、易转手的房子,租房时很大方,通常是独自一人,给付出的租金比较高,而且即使是通过中介介绍,也会暗示房主私下商量签下协议。遇到这样的房客,房主应该多留个心眼,租房时最好了解清楚对方的身份。现在水电燃气等费用都可以让房客自行到银行交纳了,房主不用一趟趟跑,但房子租掉不代表就完事了,房主仍旧应定期与房客联系,了解房客需求和房屋状况等各方面情况。

毕业将近:四招破解租房骗局| 大中华地产

地板装修骗局知多少? | 大中华地产

买二手房如何识别黑中介骗局| 大中华地产

  [房客要注意]

  租房前要搞清房东的身份,可以向邻居或者社区居委会打听一下这房子到底是不是这个房东的。如果一次要支付大笔租金的,审查证件就非常重要,最好让房东出示身份证原件,并要想办法弄清房产证真伪,以及房东与登记人是否一致。当然,房屋信息到正规中介寻找,不轻信马路小广告和网络消息,也会避免不少风险。

关键词:            
  评论 文章“租房小心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 降息时代办房贷需要注意五大误区
 住房公积金贷款市管、国管还款案例计算
 律师提示:房屋租赁合同未登记仍具法律
 2009年要注意哪些买房风险?
 八大城区21个限价房 你该如何选?(
 房产专家告诉您怎样签租房合同
邮件订阅: