大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产服务 > 地产传媒
设为首页 加入收藏

郭翔鹤:23岁,我成为首席记者

2008-11-21 11:52     来源:房龙网

 

    竞聘之路:业务当先

  2007年,解放日报报业集团各主要报刊实施了新的首席采编人员评选制度,《解放日报》《新闻晨报》率先开始首席编辑、记者竞聘。

  根据程序,我提交了集团首席岗位竞聘表、代表作品5篇。其中包括2005年引起大讨论的沙兰镇洪水“黑手印”报道、2006年的“淘宝兵团”日本回购国宝现场报道、“华赛”金奖照片涉嫌拼接等见报整版、系列报道。面试一关,更注重考察参评对象的宏观选题策划能力。

  在“海选”式的层层考验后,我幸运地收到了《新闻晨报》首席记者聘书,正式成为报社唯一的首席文字记者。

  责任大于荣誉

  首席称号意味着尖兵的重责,无论是工作效率、信源开拓能力方面,还是团队意识、敬业程度方面,都必须严格自律,全力以赴。

  履职第一天,我接到参与2007年两会报道任务,第一时间赶赴北京进行外围采访。由于未获采访证件,采访难度极大。我充分调动担任国内记者3年来的采访资源,与网易、搜狐、凤凰卫视等同行合作,终于先后对提交“废除高考”建议的范谊、中国科技大学校长朱清时、著名作家张抗抗等代表、委员进行专访,并发表教育、房产、医改等方面多篇报道。

  有关“海平面上升对上海的影响”的报道任务,是根据英国知名记者保罗.布朗今年3月中旬在广州发表的耸人听闻的讲话开展的。这篇报道的要求是进行“闪电战”全球连线采访:从上午12时编前会确定报道任务开始,到22时前交出近3000字特稿,我进行了10个小时连续作战,先后获得国家海洋信息中心环境部陈满春、中国测绘科学院研究员胡建国等专家提供的海面上涨详情,又对上海防汛指挥部新闻发言人章振宇等本地权威人士进行了访问,并在临近截稿前的21时获得消息发布人保罗.布朗的越洋回应。这篇报道最终在同城媒体中取得了领先优势。

  压力带来动力

  新的首席记者考评体系,要求每年发表一篇以上业务论文,每篇字数不少于4000字。此外,还要求每周至少有一篇(含)以上作品入围报社的超级卖点稿候选名单。在收入层面,每年首席记者有望获得1万、2万、3万元三档年终奖金,但最终拿不拿得到、拿到多少,完全要看日常考评表现。我感觉,这些看似有些“苛刻”的考评指标,在给我带来压力的同时也带来了更强大动力。

  在履职首席职务至今近两个月时间内,我已经独立发掘出多个全国或同城独家信源。上海图书馆《中国家谱总目》年底即将完稿的线索,是我在网上无意中发现的—在不久的将来,全球华人可以一点鼠标就从网上查到自己的历史。经过紧张采访,相关报道刊登在《新闻晨报》第二版。据上海图书馆负责人反映,报道刊发第二天,中央电视台等大量媒体的采访申请电话响个不停,晨报的报道也被近百家网站转载。电脑病毒“灰鸽子”大面积爆发,我独家聆听了“黑客”“反黑客”双方对该病毒的解毒,并揭示了事件背后潜伏的利益链条。

  在话题性选题方面,我也动了一些脑筋。目前网友自发穿着“汉服”早已不是新闻,但当我从朋友处听说百名专家即将在网上联名倡议2008年北京奥运会选“汉服”“深衣”作为礼仪服装后,深感这是条适合进行话题性新闻策划的信源。《新闻晨报》于4月5日全国独家刊发了我的报道,随后130余家网站对其进行转载,在国内引起大讨论。

  作为首席记者,在不出差的日子里,我必须每天参加编前会,每天报要闻选题,时间、精力上的压力都是从前做国内特稿时难以想像的。而连续一周没有发现有价值的信源,那种彷徨无措的感觉更是难以忍受。但所谓“艰难困苦,玉汝于成”,我甘于体验逆水行舟的奋进激情。古诗说“少年十五二十时,步行夺取胡马骑”,希望未来的某一天再回首首席记者历程时,我能为20来岁时没有在这个来之不易的岗位上留下遗憾而庆幸。

关键词:            
  评论 文章“郭翔鹤:23岁,我成为首席记者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地产媒体,你的责任是什么?
 外国媒体:中国房价狂涨 国民怒了!
 媒体状告自己法人代表 探<中国房
 房地产广告业去年进入低谷 惨淡冰河期
 打造“老深圳”的品质生活——美园销售
 易居(中国)研发中心构筑地产传媒运营
邮件订阅: