大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 投资视点
设为首页 加入收藏

赵启正:寸土寸金浦东建设 发现“亚洲经济走廊”

2008-11-20 14:12     来源:第一财经日报

 

关键词:赵启正 浦东建设  亚洲经济走廊

    专访上海市原副市长、浦东新区管委会首任主任赵启正

  改革开放三十年周年之际,循迹改革先行试验区,具有历史和现实意义。上世纪90年代的浦东,确实带动了中国改革开放的整个进程。大中华地产[re.icxo.com]讯:为了更好地理解这段难忘岁月,《第一财经日报》与第一财经频道《经济学人》节目专访了上海市原副市长、浦东新区管委会首任主任赵启正。

  1 惜土如金

  《第一财经日报》:从提出浦东开发到现在,这么多年过去了,你最大的感受是什么?

  赵启正:浦东开发应当认为是小平同志建设中国特色的社会主义理论的一个伟大实践。这个实践是成功的,比预期还要好。在这种实践当中,我们边摸索边进步。可以说国内外都是十分肯定的。

  《第一财经日报》:能否介绍一下当年浦东开发的市场运作模式?

  赵启正:浦东开发是在1990年提出来的。这时我们国家已经提出要发展社会主义市场经济,所以,浦东在建设过程中,克服了原来计划经济的思维惯性,换了一个轨道来思考。从建设的资金、方法上看,是以社会经济为主,到后期完全是在市场经济的框架下运行。以基础设施投资为例,在浦东整个开发投资中,政府的投资大约占10%,其余90%是国内外资金的汇总。

  开发浦东的资源是什么?首先,理论上的资源是建设中国特色的社会主义。其次,中国人有几千年文化做背景,缺少的是资金和现代高科技技术。当时浦东和浦西相比,就是土地资源比较丰富。在开发浦东的同时改造浦西,现在看来这个方法是对头的。浦东有什么?当时有的是土地,但是土地也不能浪费。当时浦东的面积是500多平方公里。我们很珍惜这些土地。

  当时,我请上海一位书法家写了一幅字是“惜土如金”,一直挂在办公室里。有的投资者说,你们的土地很贵吧?我说,不仅很贵,而且你买了以后,一定要有足够的投资,无论是商业区、住宅区,还是工厂区,要符合我们的规划。细节你可以设计,但不能破坏土地。“惜土如金”有两个含义:一是土地有价值,比较贵;第二,土地要用好。

  我印象很深的有一个国际造纸集团,它希望在浦东建造纸厂,我们说不行,因为造纸厂容易对水产生污染。该集团的负责人说他们在外地做好纸浆运过来,我们仍旧不同意,因为还是有污染。还有一个国外投资者,想来这里开设一个大的显像管厂。我们也没答应。这个概念怎么产生的呢?我们工业化比较晚,很多国家工业化曾经有过污染的过程,比如英国和日本,后来再治理。如果不顾污染,GDP值看着很高,但最后付出的代价也高。所以,我们很怜惜这500多平方公里土地,一开始就拒绝了一些利润高但有污染的项目。

  《第一财经日报》:你曾经有一句名言说,要站在地球仪旁边考虑浦东的开发开放。当时就已经站在全球化的视角来思考了。如今,浦东开发开放也走了很长的路,有新的发展。你觉得目前浦东可以代表中国全球化最前沿吗?

康慧军:上海浦东新区原副区长受贿案开庭

上海甲级写字楼浦东浦西两重天

二手房买卖房产中介猫儿腻多浦东法院审案审出子丑寅卯

  赵启正:至少提到中国城市建设的现代化,中国经济、市场的发展,是不能不提上海的。当年要对很多外国投资者说明浦东建设的目标,一定要用比较简单的、他们容易懂的话来说。我这样对外国人说:世界各国的政治对话是通过首都进行的,而经济对话是通过领土中的几个特别的经济发达城市。在中国,香港是经济发达的城市,它的地位已经比较重要,至少是亚太地区的金融中心之一。在我们内地,具有后备资格的有若干城市,首先想到的是上海。因为邓小平同志说过,在历史上它就是金融自由兑换的地方。在党的报告中也说,上海要率先建成面向国际的金融和贸易城市。如何振兴上海,使其成为一个能够与国际对话的城市呢?就是开发浦东。上海具有这样的经济力量,当时是这么考虑的。

  2 投资办,而不是招商办

  《第一财经日报》:在浦东开发中,你一直强调,高楼大厦等硬件很重要,同时软实力可能更重要。当时是怎么把软实力建设起来的?

  赵启正:当时有一句话就是,在地球仪旁边思考浦东开发。上海不仅是中国的重要城市,也是世界的重要城市之一。什么才是重要呢?是功能。它能做什么事情,扮演什么角色。它是一个金融中心、贸易中心,也是物流航运中心,甚至于应该是一个通讯中心。应该先考虑功能,为了功能设计城市。功能设计、开发,应领先于形态设计和开发。所谓形态就是楼、路、电、厂。当时有一个很通俗的比喻,我们要修建一个足球场,为什么?为了世界杯,为了足球赛。修建这个足球场,铺绿地、修看台,就是形态建设。最后用国际规则,国际裁判,国际球队都来比赛,这个球场功能就发挥出来了。浦东开发就是这样设想的,盖楼、盖工厂、修道路,最后运行起来达到我们预期的,成为中国经济城市的重要组成部分。

  《第一财经日报》:一般来说各个省市都有招商办。浦东新区当时还有一个很大的特色,即没有招商办,只有一个投资办。这种思路看起来非常超前。能不能谈谈为什么没设立招商办?

  赵启正:我们觉得招商办这种表达不够全面,投资是一个更现代、更能为外国人理解的概念。所以在引进投资的时候,我们要特别讲清楚投资环境是什么样的,在上海、浦东投资环境有哪些优点,有哪些不足。这样,人家就比较放心。比如,一家美国公司来,我说我们投资环境还有些不够的地方,比如办事效率尚待提高,规划已经做了,我们认为比较完美了,你们还可以提出意见。在运行中,我们的银行还不能做全部的外汇业务,在所有的产品中,还有些项目受到约束,等等。他们说这些缺点不算多,我们愿意来。

  3 “小政府大社会”改革还得继续

  《第一财经日报》:当时英国有家电视台采访时问你,当浦东真正建好繁荣的时候,是不是腐败也就来了?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“赵启正:寸土寸金浦东建设 发现“亚洲经济走廊””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海欢乐谷PK迪斯尼:全国最大主题公
 2007酒店业:抢占市场备战奥运
 10号线将引发西南三环楼市井喷
 北京传统热点区域租金惊现大幅下降
 万科携手弘基启动社区商业运营
 京地铁5号线沿线商铺租金最高涨13.
邮件订阅: