大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 楼盘点评
设为首页 加入收藏

远洋沁山水热销背后:大熊肆虐时 价值投资时

2008-11-17 11:52     来源:焦点房地产网

 

    远洋沁山水上周六的火爆热销一扫2008这个楼市寒冬的阴霾,首期776套房子被一抢而空,现场人山人海——至于到现场的人数,远洋的负责人保守估计是4000多人,而据负责摇号选房且列选房顺序的焦点网摇号系统显示,一共是2951张VIP选房卡,加上远洋会300多人,加上关系户一共3300多的人参与摇号选房。加上闻讯赶来之前没有联系过的购房人,4000人只多不少,这足以解释周六一上午其周边交通堵塞的原因(这地方一般交通拥堵现象只出现在下午放学的时间,因为售楼处对面是11中学国际部,家长们把车停在校门口接孩子)。

  远洋地产市场总监肖劲是对外发言人,对此他的解释有三点:第一,需求很旺盛的;第二,沁山水的性价比和合适,1.1万的单价超跌购房人的心理底线;第三,项目位置很重要,挨着地铁、学校,周边大的配套相当成熟,“加上很多买房人观望很长时间了,积累了相当大的购买力。现在项目一期开盘低价入市,他们觉得后面开的不会这么便宜。”

  据了解,沁山水一共大概30多万平米的体量,受90/70限制,一共有3000套左右的房子,业内多数评论认为,价格是沁山水热销的重要原因,这个地段大概再找不到这个价格的新房。据中原地产近期出具的一份报告显示,沁山水1.1万的价格直接把周边二手房的价格拉下来很多。10月份石景山区中高档二手商品房总体的均价是10718.5元,比9月的价格便宜了0.72%,尽管绝对数字不大,但是其原因都归结于沁山水项目的影响,而对其直接影响的远洋山水,价格大概降了2000元。

  如果不是这一轮楼市调整,这样的价格这样的区域恐怕很难再现。1.1万的价格实际上已经回到了这个区域2006年底2007年初的价格水平,也就是楼市泡沫剧烈膨胀之前的水准,基本上价格泡沫很小甚至没有泡沫。远洋沁山水实际上是远洋山水的后期,山水所在区域叫鲁谷村,远洋地产刚拿这块地的时候在2003年之前,这一区域都是村民居住。而最初远洋山水入市的时候,甚至卖过4000元的价格(2004年),不过那个时候,连接门头沟和莲花桥的莲石路还没有开通,南北的多条干线还是荒原,更不用说与长安街北面平行的阜石快速路。

  随便问一个买了远洋山水一期的人,没有一个后悔的,因为这一区域非常宜居而且他们在其价值洼地的时候买入。交通是首要好处,“首堵(都)”的烦恼比起其他区域要少很多,除了间或出现的长安街往西的交通管制,因为紧邻八宝山。项目距离地铁一号线就几分钟,不过高峰期的时候地铁会很堵。配套成熟,好医院很多,比如301医院;好学校很多,比如上文提到的11学校的国际部,还有远洋引进的景山中学;至于吃饭和休闲的地方,应有尽有。

  不用继续描述其好处,比如西边的空气,比如首钢搬走,老山火化场也将移址,购房人的真金白银已经说明了它的价值——沁山水的热销说明一件投资市场经久不衰的真理:好东西总是有市场。

  价值投资者总是习惯拥抱熊市,在价值低估的时候买入,在别人恐惧的时候显得贪婪:在跌过头的时候克服恐惧勇敢买入。这样的结果将来也可能在这个寒风瑟瑟的冬天,给人云亦云的跟风当头一棒——如果说沁山水的热销能说明什么,我想做好功课和价值挖掘,比起预测房价底部更重要。

  一个有意思的细节是,开盘现场来了很多其他知名公司和周边项目的开发商,“观摩”和“学习”。另外一个细节是,远洋的人在最早的时候“不经意”透露说这个项目要做成1.7万以上价格的高端品质,随后又透露说要调整成1.5到1.6万,前段时间,又放出话来价格在1.3万以下,最后是1.1万——很多这样的信息都是从焦点网为代表的网络上发出的,再坚定的“空头”,也架不住网络流传出来不间断的一降再降,这是博弈心理。

  还有一个细节是,远洋的人多次跟笔者提到公司内部在这轮熊市中由上而下的“反省”,比如年初万科降价对他们的观念冲击——世事难料,但认清楚自己的定位永不过时。

关键词:            
  评论 文章“远洋沁山水热销背后:大熊肆虐时 价值投资时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 万科招商毛利率带头下滑 ST东源激增
 房贷利率已接近4年前水平 降息为房奴
 盘古大观图片
 好地段的房子就一定值得购买?
 北京10大最差精装楼盘总汇
 二手房市将遭遇比房价更要命的“拐点”
邮件订阅: