大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 楼盘点评
设为首页 加入收藏

房贷利率已接近4年前水平 降息为房奴松绑

2008-10-31 10:53     来源:南方日报
两个月内三次降息,让“房奴”大松了一口气。从明年开始,购房者都会明显感觉到房贷压力轻了很多。

 

关键词:房贷利率 降息 房奴松绑

    央行昨晚宣布,从2008年10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。专家指出,目前房贷利率已接近4年前水平。

    今年以来,我国房地产业面临的主要问题是资金压力。数据显示,2008年二季度,房地产投资增速还高达34%,到了三季度就骤降至16%,其中9月份只有12%,只及二季度的1/3左右水平。

    而房地产的减速严重影响到其上游行业,例如建筑建材和钢铁等,无论是水泥产量还是粗钢产量的增速,均已降至5%左右。大中华地产[re.icxo.com]讯:而代表我国工业整体状况的发电量增速亦降至5%左右。国泰君安表示,在历史上,这样的低速增长只在1998年和1999年的经济减速期出现过。因此,实物指标所反映的今年三季度增速已经降至1998年时的低水平。

    国泰君安认为,正是由于地产市场的崩盘,加上全球金融危机的扩散影响出口,中国经济增速急剧下降,已经再度面临保8%的窘境,因而不得不降息、降低首付比例以刺激内需。

    连续降息,加上此前的救市新政,何时才能使得冷清的广州楼市加速回暖?从广州楼市成交量来看,自今年9月第一次降息后,市场反响较为微弱。不少业内人士认为,虽然这几次降息对楼市有提振作用,但是短期内难以改变冷清的楼市,市场回暖还需要政府出台“组合拳”。

    保利地产代理市场部总经理吴定金表示,从9、10月连续两次降息和救市政策可看出银行政策开始松动,预计未来两个多月里,中央还会继续降息。他表示,尽管此前几次降息未能取得立竿见影的效果,但降息的信号无疑将显著增强市场信心,给了购房者更多的消费信心。购房者会根据金融政策的拐点猜测楼市冰冻期是否将截止,从而出手买房。

    吴定金说,仅通过这几次降息很难实现楼市的扭转,要想对房地产市场产生显著影响,还有赖于连续出台相关政策,如明确救市细则、配合二套房贷松动等。

    这次降息省很多“房奴”枷锁越来越轻

    两个月内三次降息,让“房奴”大松了一口气。从明年开始,购房者都会明显感觉到房贷压力轻了很多。按照银行房贷合同规定,贷款期间遇到利率调整,次年1月1日正式执行。

    以市民办理了50万元的个人住房贷款为例,20年等额本息还款,如果按照9月15日调整前的7.83%基准利率计算,每月还款4129.46元,还款总额达991069.37元,接近100万元。经过这两个月来3次降息,按照今天调整后的7.20%基准利率计算,每月还款3936.75元,还款总额减少至944819.16元,不到95万元。这样看来,每月少还192.71元;20年下来,还款总额减少了约4.6万元。

    值得一提的是,“房贷新政”使得广大房奴获得更多“解放”。近日央行表示,金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍。

    目前,农业银行推出了首个房贷新政细则。农行表示,对“老房贷”利率调整采取两种方式:一是自动调整,即对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上通过银行内部的计算机系统自动调整利率,贷款执行利率自2009年1月1日起统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍;二是手工调整。

    同样以办理50万元的个人住房贷款为例,20年等额本息还款,按照农行公布的首个细则,房贷的优惠从0.85倍自动调整为0.7倍。因此,按照在9月15日前的0.85倍优惠,即6.6555%的年利率计算,每月还款3773.78元,还款总额达905707.23元,大约90万元。经过降息和“房贷新政”,按照最新利率的0.7倍优惠,即可5.04%年利率计算,每月还款3310.84元,还款总额减少到794600.92元,不到80万元。这样看来,每月少还462.94元;20年下来,还款总额减少了超过10万元!

关键词:            
  评论 文章“房贷利率已接近4年前水平 降息为房奴松绑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 盘古大观图片
 好地段的房子就一定值得购买?
 北京10大最差精装楼盘总汇
 二手房市将遭遇比房价更要命的“拐点”
 京城踩盘 寻遍60万内二手房
 2007年八大地产影响事件
邮件订阅: