大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 亚洲地产
设为首页 加入收藏

港资房企欲在内地楼市抄底?

2008-10-21 15:58     来源:羊城晚报

 

关键词:港资房企 楼市抄底

    危机与商机往往是一对孪生姐妹。金融海啸席卷全球,而内地开发商备受资金短缺之困扰,这便给了资金充足的港资房企大好良机。日前,香港两大发展商的业绩报告会不约而同地传递了一个信息:不排除发起内地股权并购,有可能挟充足的资本抄底。

  新世界中国套现62亿港元

  新世界中国地产有限公司(0917.HK)和它的控股股东新世界发展有限公司(0017.HK)公布的2007/2008年度业绩显示,新世界集团的日子看来过得还不错。大中华地产[re.icxo.com]讯:至2008年6月30日的这一财政年度,新世界中国地产在北京、济南等8个城市共有11个项目落成,楼面面积92万平方米,销售88.4万平方米,销售额62亿港元,纯利20.2亿港元,同比增长70%;新世界发展营业收入294亿港元,纯利96.74亿港元,同比上升124%。至今年6月底,已落成可供出售的存货物业面积达38.98万平方米。公司现有土地储备楼面面积约2810万平方米,计划于下一财政年度落成大连、武汉、广州等城市的14个项目,面积约110万平方米。

  新世界发展董事总经理郑家纯和新世界中国地产执行董事郑志刚似乎没有内地地产商那么焦虑,因为新世界的负债比率均比较低,现金流相对充裕。其中,新世界发展净负债率仅为28.4%,现金结余138亿港元;新世界中国地产净负债率为31.8%,持有现金80亿港元。大中华地产[re.icxo.com]讯:均大大低于内地上市地产公司的负债率。

  而在合和实业(00054.HK)及合和基建(00737.HK)举行股东会上,该集团董事总经理胡文新指,派息后合和实业仍有逾80亿港元现金,资金充足。

  并购小型地产商良机已现

  内地楼市处于调整之中,而近期全球经济又受金融海啸冲击,但郑志刚认为,内地房地产市场的基调并不差,而市场的调整对大规模的地产商更为有利,因他们有较好的现金流,较小的发展商可能面临倒闭命运。而公司目前手头现金达80亿港元。“市况波动提升了集团并购其它小型地产商的机会,未来将以30万-50万平方米的中小型项目开发为主,以加快现金流流通。”

中房协建言救市八成网友反对

地方政府齐救市难以拯救低迷态势

7000亿美元焦点救市方案将成期市毒药|

政府救市:南京20条房产新政市民可获补贴

  郑家纯也表示,新世界集团一直密切关注内地房地产市场的调控发展,他同意目前的内地市场对于股权和项目并购来说,是一个好的机会,新世界地产不排除此可能性,公司内部对这一问题正在进行研究。

  谈及下一个财年的销售目标,郑志刚透露,2008年度至2009年度新世界集团预计落成面积约110万平方米,涉及14个项目。至于是否会根据市场变化来下调在售产品价格,郑志刚称新世界集团不会减价卖楼,但会通过配套的提升来增值物业。

  胡文新则表示,旗下广州花都项目,价格较去年同比下降逾1成以上,当前销售反应良好,相信楼价不会受此次金融海啸影响而再暴跌。他又指,广州整体楼价跌了约10%,但市况仍属稳健。

关键词:            
  评论 文章“港资房企欲在内地楼市抄底?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 香港楼市原地整固 下半年可重聚人气
 香港楼市走软 4月楼宇买卖金额大降2
 香港地产工作者薪酬高踞亚洲榜首
 香港豪宅市场的十年演变
 中信携手中船狂投陆家嘴220亿
 新界樓價明年料升逾10% 今年成交料
邮件订阅: