大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

增值税改革已上报国务院 拟减税1500亿

2008-09-02 12:43     来源:人民网

 

       经济增速下滑推动增值税转型改革进程

  中国的第一大税种??增值税的转型改革可用一句话来形容??“但听楼梯响,不见人下来”。这一局面有望在近期获得突破。

  一位接近国税总局的人士昨日对《第一财经日报》确认,全国增值税转型方案确已上报国务院,“极有可能”获得批准,并从明年初开始实施。

  值得注意的是,此次增值税转型方案,并非如外界评论的那样是专为刺激经济而出台,事实反倒是经济增速下滑为增值税转型创造了良机,加速了其转型、改革的进程。

  缘何推迟

  所谓增值税转型,是指由生产型转为消费型增值税,即企业购入固定资产的金额允许从销售额中扣除。这一改革本是此轮税制改革的题中应有之义,在年初企业所得税两税合并完成后,增值税转型在全国全面铺开也进入了倒计时。

  据媒体报道,此次增值税转型将采取不分行业、不分地区的全面实施、推广。而此前,增值税转型改革经历了多个地区的分行业增量试点。

  从2004年起,财政部门在东北地区的八大行业实施增值税转型改革试点,2007年又将试点范围扩大到了中部6省的26个市。今年7月、8月,内蒙古东部5个市(盟)和汶川地震受灾严重地区先后被纳入增值税转型改革试点范围。

  其间,学界和企业多次呼吁将增值税转型改革扩展至全国范围,财政部官员也曾表态要在全国推广,但迟迟未能实现。

  中国社科院财贸所副所长高培勇此前在一次会议上表示,增值税改革最初是与企业所得税改革捆绑在一起的,不过,为了减少企业所得税改革的压力而推迟了增值税改革。但在企业所得税改革完成后,又碰上了通胀居高不下,而增值税改革是一项减税性质的改革,不适宜在经济过热时推出。

  2007年末、2008年初,中国经济面临的局面是经济过热和通胀率上升并存,当时的宏观调控的基调被描述为“双防”??防止经济增长由偏快转为过热,防止物价结构性上涨转为全面上涨。

  财政较大盈余创造改革条件

  而当前经济增速下滑的局面,为增值税转型改革全面铺开创造了条件。上半年,我国国内生产总值同比增长10.4%,增速同比回落1.8个百分点。由于多种因素作用,中小企业面临经营困难,上半年全国6.7万家中小企业倒闭。

  据此前财政部测算,增值税转型改革在全国全面铺开将导致财政减收1500亿~2000亿元。财政将承受压力,也是财政部不愿在全国推广增值税转型的原因之一。而当前财政存在较大盈余,这从另一方面为增值税转型改革创造了条件。

  财政部日前公布了今年前7个月的财政收入数据,1~7月,全国财政收入累计达40881.71亿元,同比增长30.5%。多位接受本报采访的专家预计,全年财政收入超过6万亿元没有太大问题。

  尽管财政部表示,7月份财政收入增速已大幅下滑,预计后几个月可能延续7月增速降低的态势,但实际上,财政收入未必会出现大幅减少的局面。

  两税合并被认为是今年最大的减收因素,内资企业的所得税率从33%降至25%,财政部也将此作为7月份财政收入减少的原因之一。

  实际上,两税合并虽然降低了税率,但之前外资企业在所得税一项上的实际税负约为15%,内资企业实际税负为25%左右。加上征管加强、对原有的其他税收优惠措施进行了清理,以及新开设外企不再享受优惠税率等因素,都使得企业所得税的税基扩大,因此未必会造成税收的减少。

  据财政部统计,今年上半年国家预算收入完成34808.19亿元,同比增长33.27%,国家预算支出22882.02亿元,同比增长27.69%,收支相抵盈余11926.17亿元。

关键词:增值税   国务院   减税      
  评论 文章“增值税改革已上报国务院 拟减税1500亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 万科59亿公司债发行启动 可补充公司
 楼市销售疲软"缺血"严重 开发商使尽
 深圳业主断供要求退房 银行将启动法律
 英国房价创7年最大跌幅 政府将出台措
 楼市突现"价格巷战":万科领降 SO
 万科促销最多降35% 三天卖了76套
邮件订阅: