大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 二手市场
设为首页 加入收藏

二手房成交降幅 一二手房价差拉大

2008-08-31 09:27     来源:中国经济网

 

关键字:中介 二手房

今年上半年商铺面积大幅减少,市场供不应求,其价格与住宅价格走势刚好相反

广州一二手房均价对比

    据中介机构最新数据统计,今年广州十区上半年二手住宅市场的份额大幅下降,成交量已由去年的747.34万平方米下降到224.41万平方米,降幅超三成。同时,一手与二手住宅两者之间的成交均价的价差愈来愈大,甚至出现价差远远高过二手住宅成交均价的现象。 租空置房不用付中介费

    二手成交首现降幅

    据了解,及至去年,二手住宅市场所占住宅整体市场的份额一直稳步提高,5年内平均每年提升4%以上,但今年上半年没有延续这种“稳步提升”的势头,首次出现了大幅度下滑的现象。

    资深房产专家吴定金表示,他认为,今年上半年一手住宅市场遭遇寒流,成交面积下滑十分明显,二手市场受冲击的程度更大,一手市场降价已经抢占了相当一部分二手市场的潜在客源。 不同年代的二手房的比较

    一二手房价差拉大

    据一二手住宅市场的价格对比显示,今年上半年,广州十区二手住宅成交均价为4439元/平方米,与一手住宅的成交均价9925元/平方米之间的价差高于5000元,一手住宅市场的成交均价在大幅领先于二手住宅市场的同时,两者之间的价差也愈来愈大,甚至出现价差远超过二手住宅成交均价的现象。

    据吴定金分析,一二手价差拉大,甚至大于二手成交均价的现象,表明一二手住宅市场呈现显著的“分化”趋势。大中华地产报道:在楼市持续低迷、成交继续回落的现状下,一手住宅市场正抛离二手住宅市场,这是市场本身的运行所致。二手房首付可能将提至40%

    目前,一手正挤占二手市场份额,为保持价格优势,二手成交集中在定位投资型、中低端楼盘,使得短期内高企的一二手价差仍会维持一段时间。吴定金认为,如果政府有调控介入,预计未来几年内有所衰减。

    二手被迫抢生意

    “不管楼市处于什么情况下,二手市场始终处在被动的角色。”吴定金说。

    据其分析,二手中介进入一手市场是被迫之举,因为二手生意难做。大中华地产报道:“很多小业主无资金压力,多不肯在价格上妥协,加之一手抢占二手客源,故业务量不断缩减,人员的成本压力也大”。而二手中介地铺分布较广,特别是手中客户资源的价值提高了,使得其在一手楼盘(主要是中低端)的销售方面才可以有所作为。

关键词:            
  评论 文章“二手房成交降幅 一二手房价差拉大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 燕郊频抛“新”二手房被频抛
 二手房交易四大要诀 如此“榨干”卖房
 教您买二手房杀价技巧 二手房优势恰是
 挂牌均价降至9000元 二手房均价已
 选择合适的地理位置 买二手房七步骤必
 二手房房价紧跟新房 怎样的二手房最值
邮件订阅: