大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

二手楼市低迷 央行紧急约谈房产中介

2008-08-28 09:02     来源:唐文祺

 

关键词:二手 楼市 低迷 央行 房产中介

  二手楼市低迷 央行紧急约谈房产中介

  对第二套房的认定标准及对交易类转按揭是否恢复是重点讨论话题

  北京、上海、广州、深圳……各地二手楼市相继步入了“寒冬期”,随着成交量的持续萎缩,房产中介机构收缩阵线、调整布局,甚至退出当地市场的现象屡屡出现。
 
  低迷的市场态势已引起相关金融机构的关注,有知情人士向本报记者表示,央行日前召集了多家知名房产中介负责人,对目前二手房市场的现状展开座谈调研。“宏观调控主基调不会改变,有人士建议个别部分进行微调。”该人士称。

  据了解,在这次由央行相关负责人召集的座谈会上,除了解目前二手房市场的现状之外,还对主要影响因素进行了讨论。席间的关注焦点指向第二套房信贷政策,有业内人士表示,实行第二套房信贷政策的本意是为了限制投机性需求,提高投资成本。然而,在个别认定标准上,使得部分置换购房需求也受到了“限制”。

  知情人士透露,对第二套房的认定标准,以及对交易类转按揭是否恢复是重点讨论话题。“由央行召集市场层面人士进行研讨,是比较少见的。与会者对于第二套房信贷政策的市场反映比较多,尤其是某些细节部分希冀能够有所调整。”该人士向记者表示。

  楼市成交走冷引起的金融风险控制一直被相关部门所重视,有银行业界人士向记者证实,关于第二套房信贷政策的执行问题,相关监管部门始终重视。“不断有人下来核查各家银行的具体执行情况,至少从目前情形来看,银行方面并没有丝毫松动的迹象。”

  今年以来,各地二手房市场相继出现连续多月的成交萎靡期,“量价齐跌”、“持续下滑”等字眼屡屡出现。据北京我爱我家提供的数据,今年上半年北京二手房市场的交易总量为35276套,与去年相比,同比下降9.8%;而与去年下半年相比,环比跌幅则高达35.62%。与此同时,今年前6个月北京二手房价格增幅比去年上半年回落了2.28%。而在上海,21世纪不动产的监测数据显示,7月份上海二手房市场的成交面积环比跌幅为21%。

  从记者得到的资料来看,自今年3月份出现“小阳春”之后,上海、深圳等地的二手房市场便开始呈现下滑趋势。“第二套房信贷政策对市场的确有一定影响。”上海汉宇物业代理有限公司董事总经理施宏睿说道,“政策同时会对市场信心造成减弱,在僵持格局下,导致成交量持续下滑。”

  但也有业内人士认为,第二套房信贷政策如果产生松动,会否重新引发房价上涨,显而易见是央行重点考虑的方面。受到该层顾虑影响,“政策的总体基调不会改变。”业内人士称。

关键词:二手   楼市   低迷   央行   房产中介
  评论 文章“二手楼市低迷 央行紧急约谈房产中介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 股市套牢买家不敢碰楼市 楼盘降10万
 京城二手房开始探底
 开发商过冬 “金九银十”化为楼市美丽
 只要一半人!房地产业08年底迎来"裁
 沪内中环房价现拐点 最大降幅超720
 三大楼盘都有优惠 万科再次降价 最多
邮件订阅: