大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 奥运房产 > 奥运房价
设为首页 加入收藏

“后奥运效应”对股市楼市有何影响

2008-08-28 08:50     来源:中国网

 

 

  烟花璀璨中,奥运盛会的帷幕缓缓落下,然而,中国经济的奥运时刻仍在延续。当世界上最大的盛会和最大的新兴市场被联系在一起的时候,中国经济后奥运时代将呈现怎样的走势,备受关注(8月26日《人民日报》《瞭望新闻周刊》)。

  北京奥运会结束后对中国经济到底有多大影响?中国经济是否会出现后奥运衰退?股市到底与奥运有多大关联?奥运对房价有多大影响?一系列问题都被提了出来。

  人们之所以会出现如此多疑问,笔者认为主要是出于两个原因。其一,根据国际上举办奥运如此盛会后经济出现的状况判断的。例如:奥运会之后,主办城市是否会出现“白象效应”和“蒙特利尔现象”。前者指奥运场馆闲置造成的经济浪费,如希腊雅典奥运会后场馆闲置;后者指奥运场馆建设的巨大投资造成加拿大政府不得不以增加奥运特别税形式填补亏空。实际上,汉城奥运会也或多或少出现过上述情况。因此,人们对北京奥运会的担心并不是多余的。其二,奥运会申办成功后,七年来特别是最近两三年来,存在过度放大奥运会对中国经济推动作用的问题。在所谓奥运经济概念炒作下,一些经济领域的泡沫被吹的越来越大。人们担心,随着奥运会的结束,这种泡沫将被刺破,因而导致经济“衰退”(实际上回归理性)。比如:最受百姓关注的股市楼市两个行业。一些人不断炒作奥运行情、奥运概念,导致股市去年涨的令人胆战心惊;一些人不断借助奥运会炒作楼市概念,结果使得全国特别是北京楼市价格出现了罕见的非理性暴涨。股市楼市的泡沫被吹的越来越大。人们当然担心奥运会后股市楼市泡沫破灭了。

[1] [2] 下一页
关键词:后奥运   股市   楼市   经济   
  评论 文章““后奥运效应”对股市楼市有何影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 奥运期间广州二手楼盘遭遇滑铁卢
 中国经济"后奥运"猜想 房地产市场将
 后奥运时代房地产预测 济南楼市不跌反
 后奥运时代 二手楼市突围靠拉开与一手
 后奥运时代房地产业调整压力渐大 增速
 奥运期间二手房市场:自住购房人群青睐
邮件订阅: