大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 奥运房产 > 奥运房价
设为首页 加入收藏

中国经济"后奥运"猜想 房地产市场将继续回归

2008-08-26 18:17     来源:国际金融报

 

  当奥运火炬在鸟巢上方点燃的一刻,中国百年梦圆。现代化的场馆设施、国际化的一流服务、清新洁净的空气质量……中国兑现了承办一届最好奥运会的庄重承诺。7年里,中国为奥运投入的不仅仅是3000亿元巨额资金,还有巨大情感成本,难以计数。

  中国可以由衷地接受世界赞叹的眼光。这不是炫耀,也不是张扬,而是一个古老民族在历经沉痛苦难后向世界宣告强大的决心。同时,一场关于中国经济何去何从的讨论也声音渐高。

  温家宝总理年初时说,今年恐怕是中国经济最困难的一年。高位运行的通货膨胀、继续回落的GDP增速、楼市低迷、股市不振、中小企业遭遇严冬。高企的国际能源价格、动荡的国际金融市场,更给中国经济走势增添了几分不确定性。奥运之后,中国经济将走向何方?

  北京:奥运不是发展“分水岭”

  北京奥运会圆满地落下了帷幕。16天的激情盛宴之后,北京是否会重蹈前奥运主办城市奥运结束后“经济低谷”的覆辙?什么又将是奥运后北京发展的持续动力?为此,记者专访了北京市社会科学院经济研究所所长赵宏。

  记者:从以往经验来看,很多奥运主办城市在奥运会结束后一段时间出现了经济衰退的情况,这是什么原因造成的?

  赵宏:虽然奥运后一段时间内的经济衰退并不能完全归咎于奥运因素,但从往届奥运会经验看,主办城市的投资需求会大幅下降,必然会对经济增长带来一定的负面效应。比如,悉尼奥运会赛后投资不仅大幅下滑,还出现了负增长,直到2002年后才逐渐恢复。

  而且,很多主办国旅游、房地产等相关产业增速也明显放缓,甚至出现衰退。比如,2004年雅典奥运会主办以来,前往该国观光的游客明显减少,而不是如预期的增加,个别地方的旅游人数下降超过33%。

  场馆闲置带来的大规模维护、保养费用也会成为城市的财政负担。比如雅典、悉尼、汉城(首尔)在赛后场馆的利用与维护方面都遇到了这个问题,政府投资并管理的大量的场馆设施赛后利用情况不太理想,并且高额的建筑和维护费用成了一笔不小的财政负担。

  记者:北京会和前奥运主办城市一样,出现经济下滑的危险吗?

  赵宏:北京经济会在一定期限内出现回落,由高速增长转向调整期。由于奥运前投资大,投资效应显现还需要一定时间。同时,奥运期间限制单双号上路对物流行业影响很大;出于环保的考虑关闭的一部分制造业工厂,使得工业生产大幅度下滑,也影响了北京经济的增长。

  但是,北京长期发展前景非常乐观。奥运前的地铁、高速公路投资将继续,基础设施、公共基础设施投资还将进一步加强。同时,为协调城市与农村发展,北京将注意力转移到新农村建设,推进城乡一体化发展。另外,北京市已开始着手义庄、通州、顺义的新城(新城博客,新城新闻,新城说吧)建设,以及西南5区的区域协调发展,未来投资点较多,投资动力充足。

  同时,近些年来,北京经济渐渐形成由投资驱动转为创新驱动模式,消费能力提高,包括住房、汽车消费在内的消费结构在升级。

  记者:从申办成功的那一刻起,北京为迎接奥运所作的努力有目共睹。奥运到底给北京这座城市带来了哪些积极影响呢?

  赵宏:影响是多方面的,奥运筹办围绕奥运场馆建设、开闭幕式等大型活动组织、“绿色奥运”理念落实等方面的奥运建设需求,形成了一大批重大的科技创新成果,北京的建筑、信息、文化创意、环保和新能源等相关产业也得到了很大发展。北京产业结构和自主创新的能力,创新型城市建设的效果都将在未来进一步显现。

  值得一提的是,借助奥运,带动一批科技创新成果应用于城市建设和管理,北京综合服务功能与管理水平提升很快。比如,在奥运会后部分场馆可以改造为公共活动中心,为公众提供多种服务,满足人们对公共娱乐休闲设施的需求。还有,智能交通建设既确保奥运期间的交通安全、高效运行,又能够有效提高城市运行效率。

  记者:在您看来,北京如何保持奥运后经济的可持续发展?

  赵宏:北京第十次党代会就曾规划,到2012年,北京市人均GDP要达到1万美元。未来北京新的经济增长点很多,也面临一些很好的发展机遇,这些都将为北京未来经济的持续增长提供重要支撑。

  首先,高技术产业、文化创意产业、生产性服务业等产业领域的加快发展将担当强大引擎的作用;国际产业转移,尤其是服务业国际转移加速发展,将为北京服务业经济的优化升级带来重要机遇;环渤海地区经济合作进一步深化,尤其是随着滨海新区建设的启动,为北京经济发展提供了更广阔的空间。

  此外,奥运会后,北京的区域品牌效应将带来强大的消费和投资需求,这些将进一步促进北京交通、通信等基础设施的建设和完善,有力带动金融服务、信息服务、科技研发服务、商务服务等服务业的快速发展,加快北京城市化进程。

  股市楼市:或现“政策效应”

  随着奥运会的闭幕,很多人开始担心,中国经济会陷入“后奥运怪圈”,甚至有专家指出,近日股市的大跌是人们对未来经济预期的一种反映。对此,本报记者采访了多位专家,他们普遍指出,奥运结束后,政府的宏观调控政策会集中显现,对经济中的两个重头戏——股市和楼市进行调整。

  股市急需振作

  昨天,两市大盘整体仍然呈现震荡走低的态势,早盘沪深两市双双低开,沪指在2500点一线反复震荡,随着权重股低位盘整,沪指最终定格在2413点。

  有人分析指出,股市“无动于衷”是因为刺激股指飙涨的几大传闻未得到官方回应。近日,有关政府刺激经济的传闻见于各大媒体,但经本报记者证实,官方均表示否认。

  专家指出,中国的股市急需振作,预计奥运会后一些政策会“集中”显现。中国社科院中国经济评价中心主任、金融研究所结构金融室副主任刘煜辉表示,股市现在这个水平虽说已经挤出了泡沫,但如果长此以往,人们对中国经济的发展前景会失去信心。

  一般来说,股价是由人们对经济的估值水平决定的,以中国现在的经济规模来看,股市现有的水平已经有点接近了。刘煜辉指出,人们对经济的信心是股市出现大幅波动的重要因素,而最近股市的低迷可能和这个原因有关。

  中国社科院金融研究所易宪容则表示,现在的股市已经丧失了最基本的功能,所以迫切需要调整。他认为,现在中国很多“暴发户”的钱都是通过政策的方式从股市的投资者手中圈之而来,而这正是投资者寒心的理由。如果股市的基本功能丧失,则会阻塞企业的融资渠道,从而严重影响实体经济发展。

  他预计,政府可能会全面放开对上市公司的价格管制,理顺上市公司的价格机制;成立平准基金进入市场购买好的上市公司的股票,或让国有为主导的基金,如社保基金及中资公司,进入股市购买好的权重股。另外,国资委可能会要求国家大型上市公司回购其上市公司股票。

  房市继续回归

  中国改革基金会国民经济研究所副所长、经济学家王小鲁对记者表示,奥运会对中国经济的影响不大,中国经济不会因为举办奥运会而出现“拐点”。但有一点是肯定的,奥运会后国家调整经济的一些政策会陆续出台,而房价可能需要继续调整。

  不过,他并不认为房价是决定中国经济走向的重要因素。王小鲁表示,现在亟待调整的应该是货币政策,此前一轮的紧缩性货币政策已使很多企业不能承受。

  刘煜辉则坦言,中国房价的调整才刚刚开始,政府迟早会出台相关的抑制政策,只不过奥运期间,政府可能将更多的精力集中在奥运会上,而忽略了对房价的调整。

  另外,虽然奥运让诸如北京、上海、青岛的房价“坚挺”了一段时间,但随着政府的调控政策出台,经济适用房、两限房面积增加,房价的涨速会趋缓并降低。

  但易宪容却认为,奥运后房产行业价格大跌不太可能,因为奥运会与房产行业并没有太大的关联。不过,作为一个应当以消费为主导的行业,房价应当根据当地的消费能力确定,就算投机客曾经大幅拉动,其价格迟早也会恢复到合理价位。

  基金:看后奥运行情脸色

  “大盘如何走,要等到奥运会结束后再说,估计会有重大利好出台。”此前记者在采访多位基金经理时,他们都这样表示。后奥运行情是否可期?其他不论,上周基金持续低迷的现状确实需要一波好行情来带动。

  基金表现持续不佳

  在奥运会尚未结束的上周,基金仍然以低迷态势示人。

  数据显示,上周大盘走势仍然不利。全周上证综指、沪深300和深证综指回报率分别为-1.85%、-1.74%和-2.92%,中证100、200和500指数的回报率分别为-1.13%、-3.23%和-3.69%。

  尽管券商股在后半周的较好表现使得大市值股票指数相对表现较强。金融服务、综合行业和交运仓储相对表现较好,其中金融服务行业还出现了上涨;农林牧渔、信息技术和石油化工跌幅则相对较大。但值得注意的是,上周有部分流动性不佳的基金重仓股出现了破位。部分持仓中小市值股票的基金净值跌幅较大。

  国泰君安基金研究报告显示,上周157只股票型基金的净值平均下跌了1.82%。其中,工银瑞信大盘蓝筹等4只基金出现了逆势小幅上涨。业内人士分析认为,这些基金均为新成立的品种,当前应当是试探性地建立了部分强势行业的仓位。

  此外,22只基金的净值跌幅在1%以内。跌幅在3%以上的基金有17只。除了红利ETF和中小板ETF外,也包括富兰克林国海弹性市值等主动型基金。

  另据显示,116只平衡型基金净值平均下跌了1.67%。有23只基金的跌幅在1%以内。跌幅在3%以上的基金有10只,其中部分基金也遭遇了“流动性门”,即由于所持股票基金持仓较多,在下跌时接盘甚少,因此会以连续跌停的方式出现。上周多只基金重仓股开始破位下行。持股集中度较高的摩根士丹利华鑫基础下跌了4.24%,老牌绩优基金上投摩根中国优势本周也遭遇了华鲁恒升的烦恼,净值下跌3.99%。

  后奥运行情难期?

  随着奥运会的结束,基金的表现是否能“拨云见日”呢?

  专家表示,基金想要在净值上创下新高,股市的起色至关重要。如果在奥运后大盘能有相当起色,相信基金也能随之“水涨船高”。

  “目前市场PPI或已接近顶部,而同时CPI开始向下,国际原油价格持续回落等基本面因素已逐渐向好。市场连续下跌之后,无论从历史还是全球视野来看,A股市场都已具备明显吸引力。但是投资者信心恢复将是一个漫长过程,市场目前处于逐渐寻求底部的过程中。”上海某家基金公司投研部人士对记者说。

  底部让人感到迷茫,基本是基金经理们达成的共识。

  汇丰晋信2016基金经理贺轶表示,市场见底的时间难以定论,除非是各项不确定因素得到一定程度的落实或出结果。如相关的数据在市场的预期中得到证明,或者市场期待的一些政策被证实实施等。不过,至少目前市场的估值水平正回归到一个比较具有吸引力的价值区间。就短期市场而言,大涨后不排除调整反复的可能,应该说主要原因是不确定因素还比较多。

  能让大盘重振旗鼓的可能还有投资者的信心。上海某内资基金公司基金经理对记者表示,关键是市场的投资信心还不充分,资金入市谨小慎微,现阶段还没有到全面布局的时候。市场信心低迷,也是投资者注意力转移的结果。由于市场成交量不断下降,而新资金入市的意愿又不强烈,大多数投资者仍持观望态度。

  “在没有成交量配合的情况下,短期内市场好转的可能性不大。”该基金经理说。

  大智慧数据显示,昨天上证指数收2413.37点,涨8.15点,成交275.5亿元;深证成指收8065.45点,跌36.23点,成交129.2亿元。两市低迷的交易量,说明市场观望气氛仍浓。

  专家:后奥运效应被夸大

  “所谓奥运后经济衰退的怪圈根本不成立。”北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,“在以往的奥运主办国,只是隐隐约约、很不确定地出现过在奥运当年经济增长一点,奥运后下降一点的情况,但这个关系本身就非常不确定,应该说是属于小样本事件。”他表示,奥运本身是一个短期的因素,它到底有多大的影响,可以专门去研究,但不论正面还是负面,经济很快就会归于正常情况,而这一正常情况又主要是从经济自身的情况来考虑,跟奥运并没有多大的关系。

  国家发改委宏观经济研究院博士左传长则指出,实际上人们过于夸大了奥运本身的效应,这也是对宏观经济政策的一个压力,不能就奥运谈奥运,奥运只是中国经济舰队中的一叶小舟。

  中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明认为,奥运之后中国的经济走势主要还是取决于政策,如果不对宏观调控政策进行调整,则可能造成经济加速下滑。他表示,奥运会带动经济主要是在奥运会前,在奥运后的短时期内会有所下滑。因此,为抵御或者减弱奥运会后的波动效应,更应调整宏观调控政策。现在应该防止货币政策过紧,如果为了防止通货膨胀而过度地压缩货币政策,使经济增长速度造成下滑过度,那后果就比较严重了。

  域外视点

  奥运会对中国经济政策影响不大

  英国《金融时报》撰文表示,奥运会的召开本身顶多造成一些短期的扰动,对经济的基本趋势和宏观经济政策的主要取向并没有形成明显的影响。

  文中认为,最明显的证据是中国从去年底“双防”到目前“一防一控”基调的调整。这一调整主要反映了经济现实的不断变化,并不受奥运的影响。另一证据是政府管制价格的调整节奏,这主要反映了政府对逐步形成的油荒和电荒的担心,奥运扰动即使存在,也退居次要地位。

  文章也指出,出口实际增长率下降和进口增长率的大幅度上升无疑是两个值得瞩目的问题。其中,出口结构调整的过程将持续比较长的时间,而它是中国经济增长和产业结构升级所必须经历的过程。同时,大宗商品价格的走势仍然是影响中国和全球经济短期走向的重大不确定因素。

  文章认为,中国未来经济政策所面临的挑战主要是通过扩大内需创造足够的就业机会,来缓解这一调整过程对出口部门所造成的压力和痛苦。

  中国经济面临三大挑战

  《华尔街日报》文章表示,如何维持经济增长将成为中国领导人的主要课题。文章认为,中国将主要面临三方面的问题:劳动力的变化、贫富差距以及能源与环境资源的数量限制。

  文章引用前世界银行亚洲首席经济学家Homi Kharas的话表示,随着中国人口老龄化和城市化趋势加快,中国原有的经济增长模式需要变革。文章认为,中国目前每单位货币经济产出所消耗的能源量过高。上半年,中国能耗减少了2.9%,少于去年的3.7%。中国的低价能源需要与市场挂钩,从而增加资源保护的压力。

  与经济放缓之间的竞赛刚开始

  路透社文章表示,奥运会结束了,但对中国决策者来说,与经济增长放缓之间的竞赛才刚刚开始。

  文章指出,中国政府最近出台了一系列措施帮助小企业,并提高了电价以缓解电能短缺的问题。但文章引用美国投资公司Roth Capital副主席Don Straszheim的话表示,中国今后经济增长速度的放缓不是因为奥运会的结束,而是受到全球环境的影响。

  文章认为,北京奥运会工程的结束并不会使中国面临其他主办国所出现过的奥运会“后遗症”。但中国无法免疫于世界经济下滑的趋势。

  能否扩大内需对世界意义重大

  《国际先驱论坛报》文章表示,中国经济未来的挑战来自于如何调整为内需引导下的发展模式。文章认为,中国尽管进口了大量能源等方面商品,依然保有大量的对外贸易盈余。文章指出,这种出口导向的增长模式是不可持续的。

  文章认为,出口减少主要会影响到中国的沿海部门地区。但中国如果能转变为内需引导下的经济,将对亚洲其他一些过分依赖出口并饱受通货膨胀之苦的国家产生正面作用。文章推测,奥运会后中国政府将致力于如何在全球经济放缓的背景下把经济增长维持在8%之上。除非中国能够把经济发展模式调整为内需引导下的经济增长,否则,全球范围的经济危机将从金融机构向其他部门扩散。(编辑:凝水)

关键词:中国经济   后奥运   猜想   房地产   
  评论 文章“中国经济"后奥运"猜想 房地产市场将继续回归”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 后奥运时代房地产预测 济南楼市不跌反
 后奥运时代 二手楼市突围靠拉开与一手
 后奥运时代房地产业调整压力渐大 增速
 奥运期间二手房市场:自住购房人群青睐
 北京奥运酒店价格悄悄下降 25、26
 专家称奥运后北京房价经过调整仍会上涨
邮件订阅: