大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 奥运房产 > 奥运房价
设为首页 加入收藏

后奥运时代房地产业调整压力渐大 增速将放缓

2008-08-25 11:49     来源:中证网

 

 

  处于调控和调整之中的房地产市场,正在面临“滞胀”的压力。一些专家指出,奥运会后,房地产业面临的调整压力加大,景气回落、销售持续低迷以及开发商资金链绷紧将使高企的房价逐渐“回归理性”。与此同时,土地、钢材等价格大幅上涨,压缩了房地产企业的利润空间,今后地产商的业绩增长也将明显趋缓。

  受信贷紧缩和销售低迷的影响,今年以来,大多数房地产公司资金链持续绷紧。截至8月23日,55家房地产上市公司公布的半年报显示,行业整体经营性现金流不容乐观。市场人士指出,这将对房价产生下行压力。

  Wind资讯的数据统计,上半年,55家房地产公司经营活动产生的现金流量净额合计为-255.2亿元,同比下降477.24%。55家公司中,41家经营性现金流为负,42家经营性现金流同比下降。

  以保利地产(600048)为例,报告期末,该公司经营活动产生的现金流量净额为-64.48亿元,与去年同期相比下降1068.7%,每股经营活动产生的现金流量净额也从去年的-0.50元下降至-2.63元,下降幅度达到426%。公司持有的货币资金也由年初的46.26亿元下降至36.18亿元。

  长城证券研究员刘昆分析,房地产企业经营性现金流的负值越来越大,主要是由于购置土地等“扩张性”支出大幅增加,房屋产品销售的速度没有跟上。开发商去年普遍高价拍得土地,今年将集中支付地价款。

  东方证券研究员薛和斌估算,2007年房地产公司约110亿元的未付地价中约有90亿元需在2008年支付,今年上半年房地产公司支付了超过80亿元的地价款。

  与经营性现金流大幅下降形成对照,房地产公司的存货大幅上升。Wind数据显示,今年上半年,55家房地产上市公司“积压”的存货达3128.91亿元,比去年同期增加1446.38亿元,增幅达86%。

  天相投顾研究员石磊指出,一方面,今年1-7月房地产投资同比增长超过33%,同时销售面积下降10.8%。房价居高不下和市场走势不明是销售量无法提升的关键。面对越来越紧的资金链,下调房价、回笼资金已经成为房地产商的必然选择。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“后奥运时代房地产业调整压力渐大 增速将放缓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 奥运期间二手房市场:自住购房人群青睐
 北京奥运酒店价格悄悄下降 25、26
 专家称奥运后北京房价经过调整仍会上涨
 奥运后北京房价连降三年 四环内应80
 后奥运时代北京房地产市场瞄准三大新机
 房产市场拐腿的“猪坚强”要学习刘翔
邮件订阅: